Украинские спецслужбы помогают режиму Лукашенко ловить беларусских анархистов

СБУ и МВД отреагировали на информацию от беларусских силовиков, направленную по линии Интерпола, и пытаются депортировать из Украины двух беларусских анархистов — Алексея Боленкова (более известного как Макс Белорус) и Артура Кондратовича.

Боленков приехал в Украину для участия в ЕвроМайдане и, опасаясь преследования, остался здесь. Кондратович был активным участником протестов против декрета №3 (декрет о тунеядстве) в Беларуси в 2017-м, однако из-за преследований в Беларуси переехал в Украину. Во время новых протестов в Беларуси в 2020-м Боленков и Кондратович участвовали в акциях солидарности и помогали беженцам из Беларуси.

Спецслужбы Беларуси пытались достать Кондратовича из Украины еще в 2019-м году, отправив запрос в Интерпол. Кондратовича задержали в Киеве, и он 5 месяцев находился в Лукьяновском СИЗО под экстрадиционным арестом. Тогда процесс выдачи был приостановлен, поскольку он подался на политическое убежище. В процессе задержания у Кондратовича пропал паспорт.

Артур КондратовичНовая фаза преследования началась 22 апреля 2021 года, когда силовики пришли с обысками в Киеве к Кондратовичу и Боленкову под предлогом расследования уголовных дел по факту атак анархистских групп на госучреждения. Более подробно об этом издание "Ґрати".

Однако сразу после обыска в квартиру Боленкова вошли сотрудники СБУ, которые отказывались показывать удостоверения и пытались вывезти его на ближайшую границу, то есть на беларусскую. Если бы операция удалась, Боленкову бы угрожал мгновенный арест на родине и, возможно, судьба другого анархиста — . Депортации сумели помешать быстро приехавшие друзья, адвокаты и журналисты.

Алексей БоленковПо версии СБУ, Боленков представляет угрозу национальной безопасности Украины, поэтому ему было предписано в течении суток покинуть территорию страны. При этом СБУ игнорировало то, что минуту назад у Боленкова был обыск по факту поджогов, в которых он мог быть подозреваемым.

Адвокаты решили обжаловать это решение и подали в суд, однако судья согласился с версией СБУ. Судья Дмитрий Мальец вслед за СБУ посчитал, что национальной безопасности Украины угрожают анархистские взгляды Боленкова, его участие в акции против полицейского беспредела, организация акции солидарности с беларусским народом, а также продажа анархистской литературы. В качестве доказательств СБУ использовало публикации крайне правых и информацию от беларусских силовиков, что в Беларуси Боленков проходит подозреваемым по уголовному делу. Информацию СБУ получила 3-го марта 2021 года, то есть уже после начала протестов в Беларуси.

Сейчас Боленков подал апелляцию, однако адвокаты опасаются, что без внимания общественности и она может быть проиграна, а Алексея депортируют. Под угрозой находится и Артур Кондратович — ему могут отказать в политическом убежище под давлением СБУ.

Важно также отметить, что решение о «принудительном возвращении», которое вручили СБУ после обыска Боленкову, подписал начальник Департамента защиты государственности СБУ Александр Кукса. Во время Майдана Кукса был заместителем Александра Щеголева, которого сейчас обвиняют и судят за организацию и совершение силового штурма протестующих в рамках «антитеррористической операции» в ночь на 19 февраля 2014 года. Щеголев , что Кукса участвовал в этой операции.

В попытках подкопаться к Боленкову 19-го марта украинские силовики также нагрянули к молодой семье Рубанов, Сергею и Ире. Рубаны — близкие друзья и товарищи Кондратовича и Боленкова. Сотрудники Департамента внутренней безопасности СБУ провели в квартире Сергея и Ирины обыск без ордера. Предлогом для обыска послужила необходимость расследовать по горячим следам дело о телефонном минировании Печерского отделения полиции. Во время обыска изъяли телефоны, ноутбуки, планшеты и флешки. После обыска Рубанов вызвали на допрос по делу о минировании. Однако на допросе следователь спрашивал Ирину и Сергея Рубан об их связях с Боленковым. Также следователь предлагал им прийти на неформальные беседы. Сразу после допроса Рубанам вручили повестку о вызове на допрос по делу о поджоге полицейских автомобилей 27 июля 2020 года в качестве свидетелей.

Сергей и Ира РубаныМы считаем сотрудничество СБУ с беларусскими спецслужбами неприемлемым, а решение о депортации Алексея Боленкова — незаконным. Мы также считаем, что быть анархистами и критиковать полицию могут как люди с украинским паспортом, так и без.

Мы объявляем кампанию солидарности с Алексеем, Артуром, Ирой и Сергеем с 9 по 18 июля. Призываем вас распространять информацию об этой ситуации: проводить акции солидарности и просветительские мероприятия

Также адвокатам предстоит еще много работы, поэтому требуется финансовая поддержка.

Вы можете перевести деньги по следующим реквизитам или же организовать бенефитовое мероприятие.

Украинская карта: 5375411502807212 (монобанк) 

IBAN: UA673220010000026203314746023 Tkachuk Yuliia

PayPal:

BTC: bc1qmhv7pff0vfdac30apsyu6r8ukkjannguednucl

Ethereum: 0x3285Ed3Ed208bFd9335a2C69CA2C68559638ee5F

Соцсети кампании солидарности

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости