Улицы против центра "Э" в Тюмени

Итак, 30 октября успешно состоялась тюменская уличная вечеринка против центров «Э» (в их же день рожденья). И это действительно получилась вечеринка, а не стандартный митинг. Действо, происходившее в самом центре города — на площади около памятника Ленину — было ярким и запоминающимся и собрало около шестидесяти (по другим оценкам — до ста) человек. Впервые за последние несколько лет тюменские оппозиционные движения объединили свои усилия: праздник организовывали анархисты, коммунисты, правозащитники, и другие активисты. Помогли участием зоозащитники. Факт объединения в борьбе против общей проблемы был позитивен, но, конечно, добавил бардака. Общая неразбериха задержала начало вечеринки до 18:20, когда уже окончательно стемнело. Но это не стало помехой для организаторов: разгон темноты входил в их планы.

Перед самым началом к собравшимся подошёл милиционер в высокой фуражке и попросил пятерых организаторов расписаться в документе о том, что они ознакомлены с предупреждением о необходимости соблюдать законность. Пятеро сочли, что они и так достаточно осведомлены о такой необходимости и подписывать ничего не стали, а фуражка не настаивала. Всё началось с тревожной музыки и активиста, который в одиночестве ходил по площади, включив налобный фонарик, и говорил о том, что Землю накрыла тьма, которую нужно разогнать. В конце концов он нашёл двух парней, которые встали в центре с горящими фаерами. Это и дало старт вечеринке.

Кроме баннеров с названиями участвовавших организаций («Автономное Действие», «Левый Фронт», «За права человека», «РКРП»), прохожие могли видеть большой транспарант с цветной надписью «Свободу не дают, свободу берут!». Той самой надписью, которую новороссийские «эксперты» признали ужасным экстремизмом, а участники кампании «экстремизма.нет» считают прописной истиной.

Речи о проблеме деятельности центров «Э» и репрессиях, которые они чинят, перемежались перформансами. В театрализованной форме было показано, кого центры «Э» часто считают своими «клиентами»:

— Я борюсь за права обманутых дольщиков.

— Экстремист и экстремистам потворствуешь! В мешок!

— Я читаю Маркса.

— Экстремистская литература! В мешок!

— Я не ем мяса и спасаю от гибели животных.

— Экстремист, хочешь подорвать экономику страны! В мешок!

— Я выступаю против комендантского часа для подростков.

— Не доверяешь государству, думаешь, лучше знаешь, что хорошо для подрастающего поколения? Хочешь вырастить преступника, экстремист?! В мешок!

— Я слушаю панк-рок!

— Это очень подозрительная и экстремистская музыка! В мешок!

Так в мешках оказались все «экстремисты» (а на самом деле — обыкновенные думающие люди). Погасли фонарики. В наступившей тьме двое выступающих рассказали о репрессиях тюменского УБОПа и центра «Э» против тюменских же анархистов и молодых коммунистов. А после этого на сцену вышла девушка, которая задала присутствующим простой вопрос: «Так может быть, экстремисты — это не те, кто в мешках лежат, а те, кто на всех подряд эти самые мешки надевает?».Публика согласилась и посредством прямого коллективного действия мешки перекочевали на головы активистов, исполнявших роли «борцов с экстремизмом». Затем присутствовавший правозащитник рассказал о связи темы митинга с днём памяти жертв политических репрессий, который тоже отмечался сегодня. Он призвал собравшихся активнее бороться за свою свободу и не отдавать её никаким государствам.

Участники вечеринки потребовали четырёх вещей:

  1. Закрыть и расформировать центры «Э» как коррумпированные, общественно опасные структуры, нарушающие гражданские права и представляющие угрозу для здоровья, интересов и личной безопасности жителей России.
  2. Удалить из законодательства понятие «экстремизм» как юридически бессмысленное и создающее властям благодатные условия для борьбы с любыми проявлениями инакомыслия. Мы требуем отменить федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности», поскольку именно он вводит крайне широкое понятие «экстремизма».
  3. Прекратить все возбуждённые дела против социальных и политических активистов по так называемым «экстремистским» статьям и снять с них все санкции и судимости. Соблюдать права на свободу слова, собраний, печати и критики в адрес властей.
  4. Сделать общественные советы при ГУВД выборными и компетентными в деле контроля за деятельностью правоохранительных органов. Общественные советы, сформированные из представителей политических партий и общественно-политических движений, должны стать препятствием на пути превращения правоохранительных органов в репрессивные.

Как и на любой порядочной деньрожденной вечеринке, не обошлось без подарков. Специально для «антиэкстремистов», которые доблестно охраняют нас от нас самих, участники подготовили праздничный торт. Особой формы. В поздравительной речи, кроме прочего, организаторы пожелали центру «Э» до конца следовать своим же законам и не разжигать ненависть к социальной группе «экстремисты».

Впрочем, сотрудники «Э» от подарка уклонились, так что собравшиеся решили преподнести им торт чуть позже, прямо в офис.

Завершилась вечеринка весёлой либертарной дискотекой под музыку Gogol Bordello и Keny Arkana и огненным шоу театра «Факира». Организаторы street-party выражают искреннюю надежду, что центр по противодействию экстремизму не зачислит теперь и фаерщиков в число своих «клиентов». На протяжении всей вечеринки посетителей бесплатно кормили блинами со сметаной и вареньем в рамках инициативы Food Not Bombs. Всё-таки, «экстремисты» — люди не злобные и даже в чём-то добрые. Формат street-party позволил сломать стереотип «обычного скучного митинга» и привлечь некоторое количество прохожих, которые охотно останавливались посмотреть на перформанс, фаерщиков или съесть блинов. При этом они, конечно, слушали речи и читали листовки, что, возможно, заставит их задуматься о мире и своём месте в нём. Кроме того, вечеринка привлекла немалое внимание СМИ. Так что организаторы считают акцию удавшейся.

P.S. Когда один из анархистов шёл после вечеринки домой, ему посчастливилось задушевно пообщаться с ППСником. Он изливал анархисту душу: рассказывал, какая у него сложная работа, как ему трудно. Говорил, что всё корумпировано, и честный мент не может жить нормально. Говорил, что частично согласен с митингующими, но начальство запрещает ему быть политически активным… А потом анархист сел в автобус, а ППСник пошёл дальше. Возможно, задумается и он.

АД-Тюмень

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

2 недели назад
3

Свободные новости