ФСБ закон не писан: в Москве задержана единственная участница пикета в поддержку Андрея Кутузова

Сегодня, 13 января, защитники Андрея Кутузова планировали провести серию одиночных пикетов около здания ФСБ на Лубянской площади. Милицейская машина и автобус с ОМОНом стояли еще в сквере около Соловецкого камня, где была назначена встреча с журналистами, и там в происходящее не вмешивалась. Но стоило одной пикетчице встать около входа в здание с плакатом, как сразу же подошли с десяток сотрудников милиции и ФСБ. Какое-то время они пытались уговорить девушку прекратить акцию, однако она не соглашалась, доказывая, что одиночный пикет по закону согласовывать ни с какими органами власти не нужно. В то же время "правоохранители" активно препятствовали проведению фото- и видеосъемки акции, буквально хватая за руки троих присутствующих журналистов, хотя те предъявили свои удостоверения.

В конце концов пикетчицу и журналистов задержали, сорвав с активистки плакат,  и отвели  в Общественную приемную ФСБ на Кузнецком мосту, где переписали паспортные данные. Через некоторое время задержанных увезли в ОВД "Мещанское".

Журналистов милиционеры отпустили прямо с порога ОВД, признав их неучастие в пикете, но одиночную пикетчицу  все равно обвиняют в проведении несанкционированной акции. Девушка больше трёх часов находилась в милиции.  На неё составлен протокол по статье 20.2 кодекса об административных правонарушениях "Нарушение правил проведения публичных мероприятий" и обещают в ближайшем времени вызвать в суд повесткой. В протоколе написано, что пикетчица  "препятствовала свободному проходу граждан".  Протокол составила сотрудница ОВД "Мещанское" О.А. Серикова. Начальник отдела дознания ОВД угрожал задержанной активистке отчислением из университета и требовал не приходить больше к зданию ФСБ.

На отобранном плакате было написано "Прекратите уголовное преследование гражданского активиста, преподавателя ТюмГУ, кандидата филологических наук Андрея Кутузова. Проведите внутреннее расследование в ФСБ и Центре по противодействию экстремизму"

Несмотря на то, что сотрудники ФСБ и милиции не дали провести пикетирование, акция в защиту Андрея Кутузова в Москве достигла своей главной цели: привлечь к проблеме незаконного уголовного преследования внимание не только общественности, но и "центрального офиса" на Лубянке. Своей истеричной реакцией на законный одиночный пикет "контора", которая ведет дело по обвинению Кутузова в "призывах к экстремистской деятельности", поспособствовала еще большему недоверию общества к себе и ко всем правоохранительным органам.

На фото - приемная ФСБ

Подробнее о деле Андрея Кутузова: http://www.ikd.ru/node/15654 и http://golosa.info/kutuzov.

Отдел внутренних дел по Мещанскому району ЦАО города Москвы:

Адрес: 107045, г.Москва, улица Сретенка, дом 11
Метро: Сретенский бульвар , Трубная и Тургеневская
Телефон: 8 (495) 208-73-43 — дежурная часть


Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

1 неделя назад
5

Свободные новости