В Волгограде прошёл митинг-концерт против политических репрессий

31 октября в Волгограде прошел митинг-концерт, посвященный 5-й годовщине создания в России Центров по противодействию экстремизму. В акции приняли участие представители Международного Союза Анархистов, Левого Фронта, Объединения обманутых вкладчиков и другие активисты.

Центры по противодействию экстремизму на протяжении 5 лет своей работы регулярно оказывались в центре скандалов, связанных с делами против гражданских активистов, избиениями и изнасилованиями, превышениями служебных полномочий.

Центры "Э" — крайне закрытая структура. На их работу фактически не повлияла реформа МВД. На сегодняшний день на портале МВД не размещена информация о доходах и имуществе ни одного руководителя Центра по противодействию экстремизму ни по одному из регионов. Хотя остальные полицейские подразделения — СОБР, ОМОН и прочие регулярно размещают такую информацию.

Выступавшие на митинге обращали внимание на постоянное "совершенствование" так называемого "антиэкстремистского" законодательства: людям, осужденным по соответствующим статьям, запрещена преподавательская работа и ряд других профессий. Также имели место случаи блокировки банковских счетов активистов. Недавно были выдвинуты инициативы изменения тяжести "антиэкстремистских" статей УК с мелкой на среднюю что даст возможность заключения активистов под стражу на время предварительного следствия. Глава МВД предлагает ввести уголовную ответственность за "экстремизм" в Интернете и за финансирование "экстремистской" деятельности.

Фактически "антиэкстремистское" законодательство дает возможность возможность привлечь к уголовной ответственности любого несогласного с политикой властей. Поэтому участники митинга потребовали его отмены и освобождения всех политзаключенных.

Ряд ораторов читали стихи Блока, Маяковского и других поэтов. В перерывах между выступлениями звучали рэп-композиции, посвященные современным политическим и социальным проблемам.

Дополнительная информация: ,

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости