Уте Вайнманн: «Северный Кавказ. Смерть за телефонный звонок»

На Северном Кавказе распространены так называемые «убийства чести» в отношении женщин. Чеченское правительство об этом слышать не желает.   Рамзан Кадыров, президент российской кавказской Чеченской республики, не знает, что такое «убийства чести». По крайней мере, так заявил его представитель по связям с печатью Алви Каримов.  

Речь, вероятно, идет о «чем-то африканском», предположил Каримов, чеченское население в любом случае не поймет, что это. При этом правительству следовало бы быть более информированным. В Чечне, а также в соседнем Дагестане зафиксировано большинство из известных случаев похищений и убийств главным образом молодых женщин в возрасте до 30 лет их родственниками-мужчинами по обвинению в том, что те якобы «замарали семейную честь».   

О том, чего не желает знать Кадыров, руководитель московской правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина узнает почти ежедневно. В ходе обеих чеченских войн одной из ее главных задач была поддержка беженцев из региона кризиса. В настоящее время ее работа на российском Северном Кавказе в большей мере сосредоточена на положении женщин. Хотя Чечня давно считается «замиренной», похищения по-прежнему остаются актуальной проблемой, и люди ищут убежища в надежных местах – чем дальше, тем лучше. Для женщин эта ситуация особенно тяжела, потому что родственник нередко отнимают их документы, что сильно ограничивает их свободу передвижения и делает их бегство за границу практически невозможным.  

Искать точные цифры подвергшихся насилию или убитых женщин было бы тщетным. До общественности доходят лишь немногие громкие случаи, как, например, расстрел 7 молодых женщин в конце 2008 года. Еще реже происходит полицейское расследование. Даже в обществах, менее репрессивных, чем чеченское, конфликты внутри семьи рассматриваются как чисто частное дело, даже если речь идет о физических или психологических издевательствах. В Чечне многолетнее запугивание населения приносит свои плоды. По словам Ганнушкиной, информация из Дагестана более доступна, чем из Чечни. Один из местных сотрудников-добровольцев сообщил, что только в его деревне, к примеру, бывает до 10 случаев «убийств чести» в год.  

Чтобы обвинить женщину в «позоре», достаточно немногого. Убийство 22-летней Марьям Магомедовой из Дагестана в августе 2010 года произошло после того, как один из мужчин написал ей СМС и позвонил. Имя убийцы было полиции известно, но расследование велось вяло и, в конце концов, было прекращено. Чеченка Гюльнара Асланова дала в полиции показания на своего мужа, поскольку он регулярно избивал ее. Ее подруга Зарема осмелилась выйти замуж за русского. Обеим родственники грозят местью, если женщины, живущие в настоящее время за границей, не вернутся назад в Чечню.  

О том, что даже регулярное проживание за рубежом, в Европе не обязательно служит защитой от жаждущих мести родственников, свидетельствует пример молодой чеченки, которая вот уже несколько лет живет в Германии. Ее родственники узнали о ее отношениях с русским мужчиной. Состоявшиеся на Украине семенные переговоры закончились попыткой силой увезти молодую женщину в Чечню. К счастью, ей удалось из квартиры в Киеве, где ее удерживали, обратиться за помощью в «Гражданское содействие», к Ганнушкиной. Благодаря ее вмешательству, женщине удалось вернуться в Германию. Через несколько недель родственники выкрали молодую женщину оттуда и увезли во Францию, чтобы убить. Ей снова повезло: французской полиции удалось своевременно предотвратить убийство. Сейчас она живет в Германии, сознавая, что совершенно не защищена от попыток похищения.  

Российская правозащитная организация «Мемориал» пытается побудить следственные органы заняться расследованием убийства молодой чеченки в декабре 2011 года. Дело в связи с убийством было возбуждено, однако жертва, которую «Мемориал» условно называет псевдонимом «Хеда», фальшивым образом считается пропавшей без вести. Почти за неделю до своего убийства студентка, как обычно, поехала из своего родного местечка в университет в столице республики Грозный. Но туда она так и не доехала. Стало известно, что она была похищена ее «женихом» и увезена к его родственникам. По непонятным причинам те, вопреки ее воле, отправили невесту в такси к ее родителям, якобы чтобы сохранить в тайне имя жениха до официальной свадьбы.  

Тем не менее, родители установили, кто похитил их дочь. В конце концов, в конфликт вмешались дальние родственники Хеды: один из них – глава районной администрации, а ее брат – начальник отдела полиции. Они многократно избивали студентку и утверждали, что она намеревалась примкнуть к вооруженному сопротивлению. В конце концов, мужчины увезли ее на машине, задушили ее шейным платком и бросили труп Хеды у дома ее родителей. Никто из членов семьи не комментирует эту историю.  

Рост семейного насилия над женщинами объясняется не только фундаменталистским пониманием ислама на Северном Кавказе. В Чечне это еще и логическое следствие многолетней систематической государственной пропаганды травли в отношении женщин.

Еще в 2006 году Кадыров, занимавший тогда пост премьер-министра Чечни, осудил использование женщинами мобильных телефонов. Флирт с помощью СМС был сочтен вредным для «морального облика» женщины. За этим последовали строгие ограничения в одежде и заявление Кадырова о том, что жена является собственностью мужа. А если какая-то женщина захочет чересчур выбиться из этой колеи, традиционные «обычаи» позаботятся о восстановлении смертоносного патриархального порядка.  

У. Вайнманн.  

Перевод КРАС-МАТ

http://jungle-world.com/artikel/2012/24/45642.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости