В ближайшие два месяца дело Ильи Романова должно быть передано в суд

Завершается расследование уголовного дела нижегородского анархиста Ильи Романова. В конце октября срок содержания Ильи под стражей был продлен еще на два месяца - сверх того года, который он уже провел в СИЗО. Как только начнутся судебные слушания, появятся новые финансовые затраты - как на оплату работы адвоката, так и на привлечение экспертов. АЧК-Москва обращается с просьбой поддержать политзаключенного - в рамках предъявленного обвинения ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, Илья Романов был арестован в Нижнем Новгороде после несчастного случая в октябре 2013 года, когда у него в руках взорвалась петарда, серьезно повредившая ему кисть руки. Руку врачи не смогли или не захотели сохранить и ампутировали. А следователи ФСБ возбудили дело ни много, ни мало как по статье "терроризм". Чтобы в этой истории появилась необходимая для такого рода уголовных дел мотивация на "запугивание власти или населения", в один из компьютеров, к которым имел доступ Илья, были подброшены файлы с некими призывами. Сам Илья заявляет, чтоникакого отношения к политике этот случай не имеет. Вот что пишет сам Илья про свое дело из Нижегородского СИЗО №1.

"Есть некоторый прогноз, что суд мне могут попытаться сделать в закрытом режиме. Причина, естественно, в том, что дело по 205-й, на самом деле, основано на сфальсифицированных доказательствах. По 222-й, там да, частично были основания предъявлять обвинения. Однако потом к этой статье добавили два сфальсифицированных компьютерных файла, которых я не создавал, и отношения к которым не имею никакого. По уровню интеллекта, с которым это исполнено, это дело рук, скорее всего, оперов из центра «Э». Началось-то с того, что они мне это показывали и пытались заставить написать «явку с повинной». Я за истекшее время направил наверное десятки жалоб во все инстанции, какие только существуют в российском государстве, на незаконные действия ЦПЭ-шников и на фальсификацию доказательств по уголовному делу. Ну, результат не трудно угадать, какой. После длительного пересылания из одной инстанции в другую все попадает, в итоге, в следственный отдел «конторы». Типа те, якобы, способны признать: да, в деле-то, оказывается, доказательства сфальсифицированные, а мы по ним дело возбудили и вот уже год держим человека под стражей.

Есть еще одна причина для закрытого суда. То, что мне собираются предъявить обвинение за интервью, которое я давал 8 декабря 2012 года в Донецке. Будет или статья 280, или статья 205.2. Но дело в том, что если публично разбирать в суде такое обвинение, это может вызвать отрицательный общественный резонанс. Всем известно, что с точки зрения официального Киева, «террористами» являются все нынешние ополченцы Юго-Востока. Так что, судимость в Украине, которую «фэйсы» считали своей козырной картой при предъявлении мне обвинения по 205-й статье, сейчас оборачивается как раз обратной стороной. Но они отступаться от своего не хотят, пытаются укатать меня на «полную катушку». Но сделать это за закрытыми дверями, чтобы общество ничего не видело и не слышало. При том, что «публичность судебных слушаний – основополагающий принцип правосудия»."

25-29 сентября 2014 года

АЧК-Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости