В Египте начались антиправительственные беспорядки

Египетская полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации, участники которой потребовали отставки президента Хосни Мубарака и проведения в стране кардинальных реформ, сообщает Agence France-Presse. Несмотря на присутствие 20 тысяч полицейских, вооруженных дубинками, водометами и другими специальными средствами, десятки тысяч демонстрантов собрались на центральной площади Тахрир под национальными флагами и антиправительственными лозунгами. После применения слезоточивого газа демонстранты было рассеялись, но вскоре, перегруппировавшись, вновь вышли на площадь.

Более того, им удалось захватить один из полицейских грузовиков. Люди забрасывают камнями парламент страны, а также полицейских, пытающихся разогнать протестующих.

Одновременно с Каиром беспорядки начались и в других городах Египта. Участники манифестаций утверждают, что на протесты их вдохновил успех революции в Тунисе, где людям удалось избавиться от президента Зин эль-Абидина Бен Али, построившего коррумпированный авторитарный режим.

Ранее несколько египтян совершили демонстративные самосожжения в знак протеста против безработицы, коррупции и высоких цен на продукты питания и основные потребительские товары.

При том, что Египет формально является демократической страной, Хосни Мубарак возглавляет ее уже почти 30 лет. Местные и зарубежные наблюдатели полагают, что 82-летний президент готовится передать власть своему сыну Гамалю.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости