В Греции полиция применила слезоточивый газ против участников массового антифашистского митинга

Греческая полиция применила сегодня слезоточивый газ и светошумовые гранаты против сотен митингующих, которые забросали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью и камнями в афинском пригороде Керацини.

Столкновения произошли во время массового антифашистского митинга на месте убийства минувшей ночью 34-летнего музыканта Павлоса Фиссаса боевиком греческой ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/. В акции протеста, организованной левыми партиями и профсоюзами, приняли участие более 5 тысяч человек, многие из которых скандировали радикальные лозунги типа "Народ не забывает и вешает фашистов", "Кровь течет и требует мщения".

На манифестации выступил генеральный секретарь Компартии Греции Димитрис Куцубас, резко осудивший преступление, совершенное боевиком "Хриси Авги". "Речь идет о преступной, мафиозной неонацистской организации убийц, которых народ, молодежь, рабочее движение должны сейчас полностью изолировать, претворяя в жизнь слова поэта: "Хорошо пойми, что такое фашизм, он сам по себе не умрет, раздави его".

На митинг в Керацини приехал лидер небольшой правой партии Независимые греки Панос Камменос, однако сразу же ретировался оттуда после того, как получил удар кулаком в лицо от одного из митингующих. В конце митинга примерно 500 человек выстроили баррикады из мусорных баков и забросали камнями, палками и "коктейлями Молотова" отряды спецназа, которые в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. О пострадавших не сообщалось, десятки человек были задержаны.

В ходе беспорядков манифестанты подожгли десятки мусорных баков, разбили стекла и нанесли ущерб филиалам банков и ломбардам в этом районе. Сообщается, что в одном из банковских отделений возник пожар, который был быстро потушен.

Митинги против убийства антифашиста прошли также в десятках других городов Греции и носили в основном мирный характер. Небольшие стычки с полицией произошли в северной греческой столице - городе Салоники и третьем по величине в стране портовом городе Патры на полуострове Пелопоннес. В Салониках, по оценкам полиции, в манифестациях участвовали около 4 тыс человек. После митинга группа левых анархистов в мотоциклетных шлемах на головах и с дубинками в руках подожгла мусорные баки, разбила десятки магазинных витрин на центральной улице Агиа Софиа и вступила в короткие столкновения с отрядами спецназа. В Патрах молодые демонстранты пытались пройти к местному офису "Хриси Авги", однако им путь преградил спецназ. В полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью и камни, а стражи порядка ответили слезоточивым газом.

Убийство 34-летнего Павлоса Фиссаса осудили правительство и политические партии. Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу выступил со специальным заявлением, в котором говорилось, что правительство было "первым, кто осудил грубое насилие, которое применяет "Хриси Авги". "Мы - первые, кто их назвал неонацистами", - подчеркнул он, добавив, что задержанного боевика будут судить. Президент Греции Каролос Папульяс заявил, что необходимо немедленно призвать к ответу "Хриси Авги". "На нас всех лежит обязанность не оставлять пути для распространения фашизма", - сказал он.

"Хриси Авги", члены которой выражают свое восхищение Адольфом Гитлером и используют в качестве эмблемы стилизованную свастику, набрали на фоне недовольства населения мерами жесткой экономии около 7 проц голосов на всеобщих выборах в прошлом году и провели 18 депутатов в парламент страны.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости