В Ижевске готовится "итальянская забастовка" врачей

 

23 марта в ижевском «гайдпарке» — специально отведенном для публичных мероприятий месте в сквере у Вечного огня – состоится пресс-конференция забастовочного комитета участковых педиатров пяти детских поликлиник столицы Удмуртии. Тема пресс-конференции – проведение детскими врачам «итальянской забастовки» в течение первой недели апреля (с 2 по 9 апреля) и выдвижение ультиматума властям в защиту трудовых прав медицинских работников и пациентов.

В пресс-конференции примут участие представители недавно созданного профсоюза медработников «Действие», участковые врачи и медсестры, родителей детей, гражданские активисты. Проведение пресс-конференции в сквере у Вечного огня проводится на основании нового законодательства о митингах, предусматривающего возможность проведения публичных мероприятий в «гайдпарках» численностью до 100 человек без подачи уведомления. Администрация г.Ижевска, оповещенная о мероприятии, возражений против проведения пресс-конференции не предъявила. Организаторы акции в своей листовке призывают медиков иных специальностей, блогеров и просто граждан оказать моральную поддержку и тоже прийти 23 марта на пресс-конференцию.

Катализатором решения о проведении «итальянской забастовки» стали внедрение с января 2013 года в поликлиниках Удмуртии системы «штрафов», с помощью которых медицинские чиновники пытаются экономить и на без того низких зарплатах участковой службы, а также месячные задержки значительной части зарплаты.

«С 2006 года примерно две трети зарплаты участковых – это так называемые «стимулирующие выплаты», 10 тыс. руб. врачам и 5 тыс. медсёстрам, — говорит председатель ижевской организации межрегионального профсоюза «Действие», детский врач Татьяна Мазаева. – Ранее они выплачивались без каких-либо дополнительных условий, что было оправдано, учитывая огромную сверхнагрузку, которую возложили на участковых врачей чиновники. С 1 января, с переводом финансирования «стимулирующих» на региональный уровень (региональные ФОМС – фонды медицинского страхования) вводятся так называемые «критерии оценки труда», которые предусматриваю возможность удержания стимулирующих за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т.д. И денег сознательно закладывают меньше, под тем предлогом, что не все врачи могут идеально исполнять свои обязанности. То есть сначала на нас возложили абсолютно невыполнимые нагрузки, даже если работать по 12 часов в сутки (часто так и происходит), и нас же намерены штрафовать за их неисполнение. Поэтому и задержку по зарплате организовали – чтобы было достаточно времени, чтобы всех оштрафовать».

Первая детская больница в Ижевске, в которой была применена не только задержка зарплаты, но и система «штрафов», — детская городская клиническая поликлиника №8. Именно врачи этого учреждения примут наиболее массовое участие в «итальянской забастовке». Еще в 4 поликлиниках Ижевска участие в акции «работа по инструкции» примут отдельные врачи.
«Наша задача – не просто выразить протест, но показать реальный объем лишней нагрузки на врачей и медсестер, — поясняет Татьяна Мазаева. – На переговорах в Минздраве Удмуртии после нашей декабрьской акции протеста нам обещали организацию хронометража. Однако эта договоренность саботируется. Поэтому мы теперь и намерены провести собственный хронометраж в виде «итальянской забастовки». Хотят чиновники, чтобы мы тщательно вели бумажную работу, читали лекции по профилактике и уговаривали 100 процентов родителей ставить их детям прививки – что ж, мы этим и займемся. А прием будем вести и ходить на вызовы будем ровно 6 часов в день, и тратить на осмотр одного ребенка не 5-6 минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут».

Одной из задач пресс-конференции является заблаговременное оповещение властей и общественности о возможных последствиях итальянской забастовки. Значительная часть пациентов не сможет попасть на прием на своем участке, поэтому организаторы намерены потребовать от администрации больниц и Минздрава принятия экстренных мер по организации дополнительного приема за счет иных организационных и финансовых ресурсов.

Врачи Ижевска уже откладывали один раз проведение «итальянской забастовки» — на время переговоров с Минздравом и из-за эпидемии гриппа в феврале. Теперь отступать никто не намерен – пока чиновники не выполнят хотя бы часть требований и не начнут конструктивную работу по другим. В первую очередь, медработники требуют выплаты всех «штрафных» денег, отмены принятых в 8-й поликлинике «критериев оценки труда», прекращения задержки выплаты «стимулирующих», немедленного повышения оклада (базовой части зарплаты) на 29%. Это та часть требований, которая находится в компетенции и сфере влияния региональных властей и может быть осуществлена немедленно.

«Если чиновники проигнорируют наши законные требования, начнут административное давление или позволят себе клеветнические обвинения участников акции в СМИ, у нас в запасе есть и иные, более жесткие формы протеста», – говорит Татьяна Мазаева.

Подробнее о требованиях и тактике участников акции будет рассказано на самой пресс-конференции.

Контакты:
Мазаева Татьяна Валерьевна, председатель Ижевской организации межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» — 89124627784
Коновал Андрей Петрович, председатель Координационного Совета Гражданских Действий Удмуртии – 89524024505.

Комментарии

Здорово, если кто нит из вашиx ребят там побывает.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости