В Крыму прошли обыски, два активиста арестованы, четверо стали свидетелями по делу анархиста Евгения Каракашева

1 марта 2018 года в Севастополе суд после обысков дал десять суток административного ареста левым активистам Алексею Шестаковичу и Ивану Маркову. Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюту допросили как свидетелей по делу анархиста Евгения Каракашева, обвиняемого по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма).

Примерно в семь утра неизвестные сотрудники силовых ведомств пришли с обыском в квартиру семьи активистов, которые состоят в группе «Анархисты Севастополя». Артема и Алены Воробьевых в тот момент дома не оказалось, в квартире находится семилетний ребенок и родственники Воробьевых.  Также обыски прошли у анархиста  Алексея Шестаковича, администратора группы «Анархисты Севастополя» Алексея Присяжнюка и левого активиста Игоря Панюты.

Присяжнюк сообщил, что обыск в его доме продолжался в течение четырех часов, но допрос был недолгим.  По его словам, на сегодняшний день, все задержанные 1 марта в Севастополе проходят по «делу Каракашева» в качестве свидетелей. «Задавались стандартные вопросы: знаете ли такого Каракашева, видели ли эти записи и так далее. При обыске изъяли всю технику, рукописи, бумажки разные, одна из них, если я не ошибаюсь, 1999 года», – сообщил Присяжнюк.

Панюта сообщил, что обыск в его квартире провели в присутствии его ребенка и матери с инвалидностью. На допросе силовики говорили, что следственные действия касаются Каракашева. При этом у активиста изъяли материалы 1990-х годов, не имеющих к Каракашеву никакого отношения.

После обыска анархистов увезли в Следственное управление СК, где допросили без присутствия адвокатов. После допроса силовики отпустили Алексея Присяжнюка, Игоря Панюту и Артема Воробьева. Анархистов Алексея Шестаковича и Ивана Маркова арестовали.

Наталья, бывшая жена Маркова, сообщила, что его арестовали по ст. 20.3 КоАП (демонстрирование нацисткой символики). Какой суд вынес решение — неизвестно, Наталья предположила, что это может быть Ленинский районный суд.  Об аресте Шестаковича сообщил со слов матери активиста Алексей Присяжнюк. По словам женщины, перед арестом у ее сына силовики изъяли «что-то похожее на травку». Знакомые Шестаковича сомневаются, что у него могли быть наркотики, поскольку он их не употреблял. 

Также,. 1 марта, в Симферополе сотрудники силовых структур пришли с обыском к активисту Дмитрию Кисиеву пришли с обыском. Обыск проводился более пяти часов, сотрудники правоохранительных органов забрали всю технику.  По какому делу проходил обыск, активист не объяснил, сославшись на подписку о неразглашении. Журналист предположил, что обыск может быть связан с тем, что Кисиев в Крыму встречался с участницами Pussy Riot, когда они приезжали для проведения акции в поддержку Олега Сенцова.

Все активисты у которых прошли обыски, кроме Маркова и Кисиева состоят в сообществе «Анархисты Севастополя». Шестакович, Панюта и Присяжнюк планировали 1 марта подать уведомление о проведении митинга «Пост президента — атавизм монархии». «Цели мероприятия: напоминание о конституционном праве не принимать участия в выборах; информирование населения о правилах поведения при проведении активного бойкота; общественное обсуждение проблем самоуправления общества».

Напомним, 1 февраля в Евпатории сотрудники крымского управления Следственного комитета России задержали анархиста Евгения Каракашева по подозрению в экстремистских высказываниях в социальных сетях. Евпаторийский городской суд 2 февраля арестовал Каракашева на два месяца.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости