В Москве около Федеральной миграционной службы были задержаны участники флэш-моба против депортации таджиков

Сегодня, 24 ноября, около здания Федеральной миграционной службы прошел флэш-моб против массовой депортации таджикских граждан из России. Инициатором проведения акции выступило анархистское движение "Автономное Действие", также в ней приняли участие представители Левого социалистического действия и Российского социалистического движения. Несколько человек, одетые в оранжевые жилеты с надписью "Я таджик. Депортируйте меня", около 10 минут мыли окна, чистили стену ФМС, подметали прилегающий тротуар. После завершения флэш-моба его участники и освещавшие акцию журналисты были задержаны: неожиданно с трех сторон на них набросились люди в штатском, которые, не давая снимать свои действия, поставили всех к стене вытянутыми руками. Один из людей в штатском предъявил удостоверение сотрудника ОВД "Басманное".

7 задержанных увезли в ОВД подъехавшие через несколько минут полицейские машины. В полиции были оформлены протоколы по ст. 20.2 КоАП за нарушение правил проведения публичных мероприятий, хотя участники флэш-моба не держали плакатов и не скандировали лозунгов. Журналистов отпустили после написания объяснительных.

К 20 часам все задержанные были отпущены на свободу, однако предварительно с ними провели "беседы" (которые не были никак документально оформлены) сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Звонившим правозащитникам дежурный по ОВД ответил, что о допросах задержанных сотрудниками другого ведомства в стенах своего отделения ничего не знает.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=BuHdsHnzW9k

8 ноября 2011 года власти Таджикистана власти приговорили к 8, 5 годам тюремного заключения российского и эстонского летчиков, сделав их козлами отпущения за мошенничество международного масштаба руководителей авиакомпаний. 22 ноября летчики были освобождены из-под стражи.

Жесткая позиция российских властей, о которой писали в СМИ, была обеспечена не за счет высылки таджикских дипломатов. Власти решили отыграться на простых работниках, самых бесправных людях - трудовых мигрантах. Только с 11 по 18 ноября Федеральная миграционная служба депортировала из России около полутора тысяч граждан Таджикистана, приехавших в недружественную страну из-за невозможности найти работу на родине.

"Мы, участники Автономного Действия, анархисты, антифашисты и либертарии, считаем, что нелегальных людей не бывает! - написано в приглашении на флэш-моб у ФМС. - Все имеют право на свободу передвижения и выбор места жительства. Чиновникам и капиталистам всех стран выгодно подогревать в обществе ксенофобские настроения: они боятся, что солидарность трудящихся разных народов просто сметет их всех на свалку истории. Но нам, простым работникам, выгодно объединяться и решать судьбу планеты самим, без власти и капитала".

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости