В Москве продолжаются акции солидарности с протестующими в Беларуси

Вот уже в течении 3 месяцев напротив беларусского посольства в Москве проходят акции солидарности с протестующими против режима Лукашенко. Массовый пикет был инициирован живущими в Москве гражданами и гружданками Беларуси, которые 9 августа пришли голосовать на президентские выборы в посольство. 10 августа и во все последующие дни они приходили к посольству снова, к  акциям присоединилось немало людей из России. 12 августа "правоохранители" попытались разогнать массовый пикет - .

Беларусское посольство - единственное место в Москве, где полиции пришлось смириться с проведением массового  "несанкционированного" пикета. "Согласовать" подобные акции со столичными властями практически невозможно, поэтому в обычных случаях людям, желающим выразить свою позицию, приходится проводить очереди из одиночных пикетов, народные сходы или встречи с депутатами. Отсутствие задержаний на акциях подобного формата не гарантировано. Участников и участниц массового пикета напротив беларусского посольства так же не раз задерживали, но это носило точечный характер и не влияло на ход акции в целом. Даже при попытке разгона 12 августа в автозак попали только 10 человек из нескольких сотен. Иногда "правоохранители" придираются к пикетчицам и пикетчикам по поводу расстояний между плакатами и проверяют документы.

В настоящее время наибольшее количество людей приходит к беларусскому посольству по воскресеньям, начиная с 16 часов. Московские анархистки и анархисты не раз принимали участие в традиционной Цепи солидарности. 8 ноября они пришли с плакатами в поддержку .

На воскресных цепях солидарности обычно раздают драники и сладости, с приближением холодов стали присутствовать и горячие напитки.

В августе и сентябре акции солидарности с протестующими в Беларуси время от времени посещали прокремлевские провокаторские организации СЕРБ и НОД. Были и бесплатные "контракции" с плакатами типа "Батька, мы с тобой" или против завоевания Беларуси НАТО - чаще всего от участниц и участников различных сталинистстких организаций. 8 ноября к участницам и участникам Цепи солидарности привязался нетрезвый гражданин, агрессивно восклицающий ""Вы что хотите, чтобы и Россию вы...бали?". Видимо, он вознамерился защитить Беларусь и Россию от американского империализма, но протестующим удалось его прогнать.

Как обычно, напротив беларусского посольства звучали песни "Муры","Тры чарапахi", "Купалинка" и другие. Инициаторки и инициаторы акций солидарности в Москве намерены продолжать их и дальше. Подробнее об этом можно узнать на 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости