В Москве прошла акция в защиту права на образование

1 сентября участники московской группы «Автономного Действия» наряду с другими левыми активистами приняли участие в митинге организованном профсоюзом работников образования «Учитель» и движением «Российским детям – доступное дошкольное образование».

Среди выступавших на митинге были как школьные учителя и вузовские преподаватели, возмущавшиеся грубым вмешательством чиновников в образовательный процесс, так и родители, не знающие, когда их дети смогут пойти в детский сад.

По данным Министерства образования Московской области, очередь желающих  устроить ребёнка в садик к началу 2011 года достигла 115 тысяч детей от 0 до 7 лет. В июле 2013 года места в детских дошкольных учреждениях ждали 214 690 детей такого же возраста. Это самая большая очередь в России. Демографический рост по прогнозам социологов будет продолжаться как минимум до конца 2015 года. Планы по ликвидации очередности учитывают только «наличную» очередность, но игнорируют фактор демографического и миграционного прироста.

Основная причина роста очередности в Московской области – огромные темпы ввода нового жилья, за которыми не успевает строительство новых детсадов. Несмотря на многочисленные заявления властей, застройщикам разрешают реализовывать свои проекты без создания достаточной социальной инфраструктуры. Кроме того, муниципалитеты часто не торопятся построить или реконструировать запланированные садики в срок. Низкая зарплата воспитателей и другого персонала детских садов способствует текучке кадров и также замедляет открытие вновь построенных учреждений. Воспитатель в Московской области получает сейчас 20-25 тыс.руб., нянечка – 10-12 тыс.руб.

В дальнейшем проблема будет только усугубляться, так как в Московской области по состоянию на июнь 2013 года было выдано разрешений на возведение 25 млн. кв. метров жилья до 2018 года.

Приведем несколько примеров.

В подмосковном Королеве с существенным опозданием реализуется губернаторская программа по строительству новых детсадов. В течение пяти лет в городе не было открыто ни одно дошкольное учреждение. Теперь же четыре из пяти садиков вместо сентября 2013 года откроют в лучшем случае зимой 2013-2014 гг. Пристройку к детсаду №23 по документам начали строить в 2011 году, но она до сих пор не построена, и более года специализированный детский сад не работает. И это при том, что только каждый второй ребенок, стоящий в очереди, получает путевку в ясельную или младшую группы. Остальным приходится ждать открытия новых учреждений. А очередь в целом (от 0 до 7 лет) составляет более шести тысяч детей.

В одном только микрорайоне Балашиха-2 на очереди стоит более 2,5 тысяч детей от 0 до 7 лет (всего по городу Балашиха, если верить местной сводной дорожной карте ликвидации очередей в детские сады – 12-13 тыс.!). Из запланированных к открытию в 2013-2014 гг. в Балашихе-2 дошкольных учреждений до сих пор не начато строительство ни одного.

В деревне Брехово Солнечногорского района в советское время детский сад был, однако впоследствии был ликвидирован «за ненадобностью». А в последние годы, даже после решения построить в деревне многотысячный городской микрорайон, строительство детского сада для полноценного нового города решили отложить на неопределённый срок. В итоге, многоэтажный комплекс (ЖК «Пятница») построен и заселен, а по вопросу строительства детского сада дело не продвинулось дальше обещаний. Аналогичным образом ситуация обстоит и в пос. Голубое и во многих других населённых пунктах Солнечногорского района. Администрация же строительству детских садов предпочитает сомнительные аферы со средствами, выделенными на решение этих проблем.

Прокуратуры и суды Подмосковья не видят в таком дефиците ничего предосудительного. Как иначе можно расценить размещенную на сайте областной прокуратуры информацию о том, что за 2012 год прокурорами было подано всего-навсего 16 исков на предоставление места в детском саду, а суды Подмосковья не удовлетворили ни одного родительского иска за последние три года?

Власти Москвы помогать области в решении проблем с детсадами тоже не спешат. В 2011 году в Порядок комплектования дошкольных учреждений г. Москвы были введены незаконные «новшества». Отныне право на поступление в московский детский сад имеют только дети родителей, «прописанных» в Москве, и имеющие регистрацию по месту пребывания. То есть, даже если ближайший детский сад к месту жительства подмосковной семьи находится не в Московской области, а в Москве, посещать его ребенок права не имеет. Такие меры не соответствуют Конституции РФ, запрещены российским миграционным законодательством, законами об образовании и предписаниями РосОбрНадзора. Таким образом московские власти ликвидировали очереди в 2012 году. По поводу отказа в предоставлении ребенку места в детсаду Москвы житель деревни Брехово Кирилл Варламов обратился в Европейский Суд по правам человека.

Повсеместной практикой как в Москве, так и в Подмосковье является предоставление мест в детских садах на значительном удалении от места проживания семьи. РДДДО известны случаи предоставления мест за 10 и 14 км от дома в Подмосковье, за 4 км – в Москве. При этом федеральные нормы предусматривают пешеходную доступность детского сада – 300 метров. Эта норма утверждена московскими властями как оптимальная; в Подмосковье она так и не утверждена, что позволяет местным властям творить настоящий произвол в отношении детей и их родителей.

Митинг в Москве прошел в рамках всероссийской акции, организованной межрегиональным профсоюзом «Учитель».  Инициаторы акции требуют изменения закона об образовании, отказа от планов по введению единого учебника истории, единой формы и «этического кодекса» для учителей.

«В Думе разрабатывается некий этический кодекс учителя, где должен быть прописан и внешний вид педагогов. Насколько подробно, пока не ясно, но мы опасаемся перегибов», — говорит лидер профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Преподавать историю в школе Андрей Демидов начал в середине 90-х на Алтае. Тяжелые и несправедливые условия труда подтолкнули его не к смене профессии, а к участию в социальных движениях. Профсоюз «Учитель» Демидов создал лишь в 2011 году, зато сейчас это крупнейшая независимая организация российских школьных преподавателей.

«Политика закручивания гаек бьет не только по политической оппозиции, но и по любому независимому мнению, — говорится в профсоюзном призыве к акции 1 сентября. — Каленым железом выжигается любое вольномыслие, простая независимость воспринимается как угроза. Особенно в школе, которая по мысли власть имущих должна из места, где учат критическому мышлению, превратиться в фабрику по производству «подданных».

Сотни учителей начнут учебный год с акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Самаре, Ульяновске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ставрополье, Челябинской и Иркутской областях. Основные требования — отказ от планов введения единой формы и «этического кодекса» как действий, унижающих школьных учителей, отказ от планов по введению единого учебника истории, отмена статьи нового закона об образовании, предусматривающей увольнение учителя за «сообщение учащимся заведомо недостоверных сведений».

Демидов говорит, что случаи ее применения пока неизвестны, но профсоюзники предполагают, что статью могут использовать в борьбе с учителями, конфликтующими с начальством.

«Был бы я школьным учителем, я бы присоединился к этой демонстрации», — говорит главред исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский. По его мнению, введение единого учебника истории вредно для российского общества, в котором нет консенсуса в оценках многих событий.

«Учитель — это творческий работник. Дайте ему право на выбор учебника! Считается же, что любая монополия вредна, почему монополия на изготовление учебников будет полезна?» — считает Андрей Демидов.

В пресс-службе Министерства образования и науки требования акции комментировать отказались.

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов рассказал РБК daily, что с уважением относится к праву учителей на такую акцию, но считает, что многие их требования можно удовлетворить не в митинговом формате, а через взаимодействие с парламентом. По его словам, «Единая Россия» осенью начнет мониторинг применения нового закона об образовании и в том числе статьи об увольнении за «сообщение учащимся заведомо недостоверных сведений». Многие депутаты не поддержат идею «этического кодекса» и формы для учителей. Бурматов является сторонником единого учебника истории, но считает, что, когда он будет утвержден, оставит возможность педагогам творчески преподавать предмет.

Андрей Демидов рассказывает, что 1 сентября протестующие также потребуют пересмотреть скандальное дело Ильи Фарбера и менее известное дело челябинских педагогов Александра Попова и Галины Щербаковой. В профсоюзе «Учитель» считают, что на них сфабриковали дело о получении взятки из-за отказа предоставлять местным властям некий «список учеников кавказской национальности».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

1 неделя назад
Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4

Свободные новости