Алексей Боровой

Алексей Боровой: романтик, мыслитель, анархист (анонс лекции)

Алексей Боровой и Пётр Рябов

В четверг, 1 апреля, в Москве состоится лекция нашего товарища, историка, публициста и философа Петра Рябова об Алексее Боровом.

Алексей Алексеевич Боровой (1875 –1935) – значимая фигура общественной мысли первой трети XX века, оригинальный философ, анархист, музыкант, издатель, друживший со многими деятелями Серебряного века и активно участвовавший в революционном движении.

На лекции будет рассказано об основных событиях жизни Алексея Борового и его идеях.

Историк Александр Шубин об анархизме

Анархизм — это общественное движение, идеология, которая выступает за вытеснение и самоуправлением. Это ключевая мысль для анархистской идеи.

Алексей Боровой: "Пётр Алексеевич Кропоткин"

У каждого есть свое лицо – единственное, неповторимое. У одних – бледное, тусклое, легко стирающееся в памяти и чувствах; у других – яркое, полное значительности, незабываемое. Но и у больших и малых, сложных и простых есть сокровенный живой нерв, несущий высший обобщающий смысл всем отдельным устремлениям, высказываниям, актам; есть центральная светящаяся точка, дающая разом весь характер.

И у Кропоткина этот внутренний душевный центр горел особенно ярким, немеркнущим светом.

Документальный фильм о похоронах Кропоткина

Немногие знают, что существует документальный фильм о похоронах Кропоткина. Теперь он есть и в интернете. В этом 10 минутном ролике можно увидеть похоронные процессии в Дмитрове и в Москве, присутствуют и американские анархисты - высланные в России Эмма Голдман и Александр Беркман (6:40), и множество деятелей русского анархизма, у большинства из которых дальнейшая судьба сложилась трагично.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости