В Санкт-Петербурге состоялся антифашистский митинг (фотоотчет)

4 ноября в Санкт-Петербурге прошел антифашистский митинг, организованный общественным действием «Защити город от фашизма!». Напомним, накануне, 3 ноября, милицией была предпринята попытка сорвать этот митинг, несмотря на то, что он был согласован. Уже с утра у квартиры участников инициативы дежурили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Под предлогом проверки документов они попытались задержать двоих активистов. Однако после продолжительной беседы и установления личности они были отпущены. 4 ноября акция состоялась и собрала до 150 человек.

Через некоторое время представители силовых структур предприняли попытку проникнуть в квартиру активистов. Они отключили свет, пытались подобрать отмычку к замку. Спустя несколько часов безрезультатных попыток был вызван наряд пожарной службы, который вырезал входную железную дверь. Без предъявления ордера на обыск и документов они ворвались в помещение, где начали избивать находившихся там людей.

Приехавший домой хозяин квартиры обнаружил спиленную дверь и группу сотрудников уголовного розыска. Обыск производился с процессуальными нарушениями: к прибывшим на место события правозащитникам была применена физическая сила, а адвокат не был допущен к участию в следственных действиях.

В ходе обыска были изъяты документы, компьютеры, одежда, телефоны, баннеры и агитационные материалы к акции. В общей сложности обыск продолжался 6 часов. Кроме того, были задержаны два активиста, участвовавшие в подготовке акции. Как выяснилось, в отношении одного из них возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Организаторы митинга расценивают произошедшее как попытку помешать антифашистам в проведении мероприятия. Все действия силовых структур будут обжалованы в судебных инстанциях.

Несмотря на действия милиции, антифашистская акция 4 ноября состоялась. В ней приняли участие около 100 человек. Митинг позиционировался как беспартийный, поэтому на нем отсутствовала символика каких-либо политических организаций.

Перед началом мероприятия ультраправыми была предпринята попытка провокации. Несколько молодых человек начали скандировать нацистские лозунги. Однако антифашисты на провокацию не поддались, и нацисты по требованию милиции удалились. Дальше митинг проходил без эксцессов. На мероприятии выступили представители различных общественных организаций, заявившие о необходимости совместной борьбы против фашизма. Митинг включал в себя и культурную составляющую.

Прозвучали стихи как современных петербургских поэтов (Роман Осминкина, Павла Арсеньев, Артема Суслова), так и уже признанных классиков: Федерико Гарсиа Лорки и Муссы Джалиля. Было прочитано и одно из стихотворений Анастасии Бабуровой, убитой фашистами. Также была организована фотовыставка, рассказывающая о проблеме фашизма и борьбе против него.

После окончания митинга участники организованно покинули место его проведения. В целом мероприятие прошло без значительных инцидентов.

Источник

Фотоотчет:

Комментарии

 Это тоже победа ребят!

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости