Шествие памяти Насти Бабуровой и Стаса Маркелова в Екатеринбурге

Антифашистское шествие состоялось в Екатеринбурге 19 января. Около двух десятков активистов движения "Оборона", "Екатеринбургского движения против насилия", FNB, представителей движения "Антифа" прошли по центру города с растяжкой "Мы против фашизма". Таким образом ребята почтили память убитых 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Шествие не было согласовано с властями и поэтому началось с опозданием на час. Участники акции были вынуждены "играть в прятки" с представителями милиции в форме и штатском.

И вот, в 19 часов, нестройной колонной активисты двинулись по улице Вайнера, называемой, в просторечии, "Уральским Арбатом". Начало мероприятия сотрудники милиции откровенно проморгали. Шествию никто не препятствовал.

Был развернут транспарант, откуда-то появились портреты Стаса и Насти, зажжены факелы. Постоянно звучали кричалки, ставшие традиционными на таких акциях: "Мы против фашизма", "Фашисты убивают, власти покрывают". Все гуляющие прохожие получали антифашистские листовки.

Без препятствий колонна прошла почти по всему "Уральскому Арбату", до места, где улица Вайнера пересекает улицу Радищева. В этот момент участники шествия заметили двух сотрудников милиции, быстрой рысью направляющихся к собравшимся. "Явно для нашей охраны" - пошутил один из ребят. Когда сотрудники милиции подбежали к месту окончания мероприятия, охранять, уже было некого. Акция закончилась, а ее участники растворились в темноте уральского вечера.

За неимением лучшего, сотрудники милиции попытались пристать к активисту ДПН Вячеславу Башкову, просто стоявшему рядом со своей машиной. Находящиеся рядом журналисты стали вести фотосъемку стражей порядка и записывать на диктофон их речи. А после того, как Слава попросил милиционеров представится, они совсем засмущались и отошли.

Глеб Эделев, ДПН-Информ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости