Шествие памяти Насти Бабуровой и Стаса Маркелова в Екатеринбурге

Антифашистское шествие состоялось в Екатеринбурге 19 января. Около двух десятков активистов движения "Оборона", "Екатеринбургского движения против насилия", FNB, представителей движения "Антифа" прошли по центру города с растяжкой "Мы против фашизма". Таким образом ребята почтили память убитых 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Шествие не было согласовано с властями и поэтому началось с опозданием на час. Участники акции были вынуждены "играть в прятки" с представителями милиции в форме и штатском.

И вот, в 19 часов, нестройной колонной активисты двинулись по улице Вайнера, называемой, в просторечии, "Уральским Арбатом". Начало мероприятия сотрудники милиции откровенно проморгали. Шествию никто не препятствовал.

Был развернут транспарант, откуда-то появились портреты Стаса и Насти, зажжены факелы. Постоянно звучали кричалки, ставшие традиционными на таких акциях: "Мы против фашизма", "Фашисты убивают, власти покрывают". Все гуляющие прохожие получали антифашистские листовки.

Без препятствий колонна прошла почти по всему "Уральскому Арбату", до места, где улица Вайнера пересекает улицу Радищева. В этот момент участники шествия заметили двух сотрудников милиции, быстрой рысью направляющихся к собравшимся. "Явно для нашей охраны" - пошутил один из ребят. Когда сотрудники милиции подбежали к месту окончания мероприятия, охранять, уже было некого. Акция закончилась, а ее участники растворились в темноте уральского вечера.

За неимением лучшего, сотрудники милиции попытались пристать к активисту ДПН Вячеславу Башкову, просто стоявшему рядом со своей машиной. Находящиеся рядом журналисты стали вести фотосъемку стражей порядка и записывать на диктофон их речи. А после того, как Слава попросил милиционеров представится, они совсем засмущались и отошли.

Глеб Эделев, ДПН-Информ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости