Верховный суд РФ оставил старые сроки для неонацистов Тихонова и Хасис

14 сентября Верховный суд РФ оставил в силе приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, которых Мосгорсуд приговорил соответственно к пожизненному заключению и 18 годам колонии за убийство известного  адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Верховный суд отклонил жалобы осужденных и защиты, настаивавших на пересмотре приговора. Заседание Верховного суда (ВС) РФ, на котором рассматривались кассационные жалобы на приговор Никиты Тихонова, Евгении Хасис и их защиты, началось с рассмотрения ходатайства адвоката Тихонова Алексея Никулочкина. Тот попросил приобщить к материалам дела документы, которые, по мнению защитника, свидетельствуют о нарушениях УПК РФ, якобы допущенных в ходе суда над националистами председательствующим Александром Замашнюком. Дело в том, что в ходе процесса адвокаты пытались дать отвод старшине коллегии присяжных на том основании, что тот "вне пределов судебного разбирательства", а именно в интернете, собирал данные о следствии и участниках процесса.

Это, как считала защита, могло повлиять на беспристрастность старшины. Однако господин Замашнюк в том ходатайстве отказал, а вчера судьи ВС не стали приобщать к делу предоставленные защитой материалы.

Затем адвокат Евгении Хасис Максим Коротков-Гуляев заявил, что в начале процесса он был необоснованно отстранен от участия в защите националистки, и попросил приобщить к делу новый ордер на представление ее интересов. Суд возражать не стал.

Напомним, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года на Пречистенке в Москве. Следствие вышло на след неонацистов  Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые, как говорится в материалах дела, в ноябре 2008 года объединились с "неустановленными лицами" в преступную группу для убийства адвоката. Общее руководство и разработку плана убийства взял на себя Тихонов, он же приобрел браунинг и патроны.

Роль Евгении Хасис, считало следствие, заключалась в наблюдении за Станиславом Маркеловым. В частности, она должна была дать знак Никите Тихонову, когда адвокат выйдет из здания, где непосредственно перед убийством проводил пресс–конференцию.

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных в мае этого года приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам колонии.

Вчера, добиваясь отмены приговора, защита указывала, что судья Александр Замашнюк помимо того, что не стал отстранять старшину коллегии, якобы "продемонстрировал личную заинтересованность в исходе дела, грубо обрывая сторону защиты при заявлении возражений на действия председательствующего". Также судья Замашнюк, указывали адвокаты, нарушил право на защиту подсудимой Хасис, выведя из процесса ее защитника, и потворствовал тому, что в суде оглашались недопустимые (с точки зрения защиты) доказательства. Притом что самим адвокатам было якобы отказано в ознакомлении со всеми материалами дела на том основании, что "они не были вовремя подшиты". Исходя из этого, адвокаты и осужденные просили приговор Мосгорсуда от 6 мая 2011 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Прокуроры и представители потерпевших — родителей Анастасии Бабуровой и родственников Станислава Маркелова — были против отмены приговора, а доводы защиты назвали надуманными.

Источник

Комментарии

отлично! 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости