Никита Тихонов

Москва: Верховный суд признал законным приговор лидеру неонацистской группировки БОРН Никите Тихонову

29 января 2015 года Верховный суд отклонил жалобу одного из лидеров неонацистской группировки БОРН Никиты Тихонова на приговор Мосгорсуда от 24 сентября, которым обвиняемый, ранее осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистски Анастасии Бабуровой, получил еще 18 лет колонии. Адвокат подсудимого Алексей Першин просил о снисхождении для Тихонова, поскольку преступления он якобы «совершал не из корыстных побуждений». 

 

Идентификация БОРН: глазами антифа

В ходе суда по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН) — нашумевшей нацистской организации -вскрывается все больше интересных подробностей.

Тихонов рассказал о преступлениях БОРНа в интересах «знакомых из администрации президента»

Московский областной суд 19 ноября продолжил начатое на прошлой неделе рассмотрение дела «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Точнее, дела некоторых членов этой банды — Максима Баклагина, Михаила Волкова, Вячеслава Исаева и Юрия Тихомирова. Еще четыре ее участника остались «за скобками». Материалы дела в отношении Ильи Горячева, которого следствие считает идеологом группировки, выделены в отдельное производство.

Хасис подтвердила, что Горячев взаимодействовал с куратором из Администрации Президента

Неонацистка Евгения Хасис подтвердила вчерашние показания своего соратника Никиты Тихонова. Она рассказала, что Илья Горячев постоянно взаимодействовал с куратором из администрации президента Леонидом Симуниным, который просил убить сотрудника ФСБ за пять тысяч евро.

У БОРН был список потенциальных жертв, в который входили адвокат Ходорковского Клювгант и питерский журналист Бойко.

«Сверху сказали на антифа больше не нападать»: показания Тихонова о БОРНе

Неонацист Никита Тихонов рассказал в суде, как создавалась организация БОРН, кто за ней стоял и какие мифы распространялись вокруг нее.  В Московском областном суде идет процесс по делу БОРНа — «Боевой организации русских националистов». Члены банды неонацистов Максим Баклагин, Михаил Волков, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров частично или полностью (кроме Тихомирова) признали свою вину в резонансных убийствах конца нулевых.

Неонацисты из БОРН оказались связаны одновременно и с Кремлем, и с Центром «Э», и с украинскими радикалами

Московский областной суд готовится к отбору жюри присяжных для так называемой Боевой организации русских националистов (БОРН). Участники этой группировки обвиняются в серии громких убийств, бандитизме, создании экстремистского сообщества и хранении оружия.

Идентификация «БОРНа»: Арестованы практически все члены самой кровавой группировки наци

В конце прошлой недели стало известно о том, что в Сербии арестован российский националист Илья Горячев: ему предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества, бандитизме, причастности к нескольким убийствам по идеологическим мотивам, в незаконном обороте оружия. Сербская полиция исполнила ордер Интерпола, а московский суд вынес решение о его заочном аресте. Следом в Украине был арестован еще один неонаци — Михаил Волков по кличке Эд — с аналогичными обвинениями. Оба они теперь ждут экстрадиции в Россию.

Малый Нюренберг в Мосгорсуде: Убийца Маркелова и Бабуровой схлопотал пожизненное

Журналистка и анархистка Анастасия Бабурова (верстальщик и автор «Автонома» и участница «Автономного Действия»), и левый адвокат Станислав Маркелов были расстреляны в Москве 19 января 2009 года. 6 мая 2010 Евгения Хасис, соучастница убийства, получила 18 лет тюрьмы, а непосредственный исполнитель Никита Тихонов – пожизненный срок.

Соратнику Тихонова и Хасис грозит тюрьма за лжесвидетельствование на процессе

В отношении свидетеля по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой — главы центра «Русский вердикт» Алексея Барановского возбудили уголовное дело о лжесвидетельстве, сообщает Коммерсант. О том, что против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний), Алексей Барановский сообщил журналистам самостоятельно. По его словам, инициаторами его уголовного преследования стали родители Анастасии Бабуровой.

Верховный суд РФ оставил старые сроки для неонацистов Тихонова и Хасис

14 сентября Верховный суд РФ оставил в силе приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, которых Мосгорсуд приговорил соответственно к пожизненному заключению и 18 годам колонии за убийство известного  адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Верховный суд отклонил жалобы осужденных и защиты, настаивавших на пересмотре приговора. Заседание Верховного суда (ВС) РФ, на котором рассматривались кассационные жалобы на приговор Никиты Тихонова, Евгении Хасис и их защиты, началось с рассмотрения ходатайства адвоката Тихонова Алексея Никулочкина. Тот попросил приобщить к материалам дела документы, которые, по мнению защитника, свидетельствуют о нарушениях УПК РФ, якобы допущенных в ходе суда над националистами председательствующим Александром Замашнюком. Дело в том, что в ходе процесса адвокаты пытались дать отвод старшине коллегии присяжных на том основании, что тот "вне пределов судебного разбирательства", а именно в интернете, собирал данные о следствии и участниках процесса.

Бон, который полюбил Черный блок

Жил-был бон. Много лет воевал с социалистами и анархистами. Кое-что ему удавалось, но еще больше было провалов: в конце концов, он попался и получил пожизненный срок. И в застенках тюрьмы "Лефортово" написал в недоумении: "Почему мы не друзья" .

Уже 10 лет прошло с момента формирования нового антифашистского движения в Москве, а боны до сих пор не понимают, почему их бьют!

Разумеется, у каждого антифашиста есть свои причины, и, как правильно намекает автор, большая часть антифашистов относится к так называемым "аполитичным" - существующий строй устраивает их в общих чертах. Или не устраивает, но ничего лучшего они тоже не предлагают.

Но и у каждого анархиста есть свои причины. Разумеется, каждый антиавторитарий хочет уничтожить национализм как движение. А некоторые, возможно, еще и пару его индивидуальных участников в качестве бонуса, но вопрос, который тут ставит Тихонов - почему нападения совершаются на него и его маргинальных друзей, а не против власти и капитала - действительно нетривиальный.  

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости