Война войне! Заявление левых и анархистов по поводу противостояния в Украине

В развернувшемся конфликте мы не поддерживаем ни украинское правительство, ни пророссийские группировки, установившие свою власть на части территорий Луганской и Донецкой областей. Интересам трудящихся (то есть, всех, кто не обладает властью и капиталом) одинаково чужда и идея унитарной Украины, и идея “федерализации” или же создания новых государственных образований — это игры политиков, за которые проливается кровь обычных людей. Мы, левые и анархисты, должны в первую очередь исходить из потребностей трудящихся классов охваченных войной регионов Украины, их прав и свобод.

Против ЛНР и ДНР!

Сторона ДНР и ЛНР представляет собой набор враждующих между собой правых военных хунт. Никаких прав и свобод, которыми пользуется остальная Украина, подконтрольные им территории не имеют. Политические выступления на этой территории невозможны; рабочие активисты, критиковавшие ДНР, похищались и подвергались .  При сохранении этого режима рабочий класс будет полностью лишен какой-либо возможности легально защищать свои права. Единственный возможный формат активности “левых” в ДНР и ЛНР — это ритуальное поклонение советским символам, которое не имеет ничего общего с интересами трудящихся.

ДНР и ЛНР не заинтересованы в установлении мира,  их цель — дальнейшая эскалация конфликта, что подтверждается заявлениями их лидеров с обещаниями “дойти до Харькова”, “дойти до Киева”, “”.

Против украинского правительства!

 Украинская власть наживается на военных поставках, посылает на фронт гражданской войны резервистов и недообученных призывников, пытается использовать затяжной военный конфликт для укрепления своих позиций. Невзирая на навязываемую риторику единства интересов “власти” и “народа”, мы должны  беспощадно противостоять всем попыткам урезания социальных гарантий, а также политических прав и свобод, любым проявлениям полицейской и военной жестокости, разжиганию и использованию националистических и религиозных предрассудков как среди военнослужащих, так и среди прочего населения. Война – это повод для закручивания гаек как в политической, так и социальной сфере. Сражаясь против агрессии путинского режима и его сателлитов, Украина не должна забывать об угрозе появления собственных “путиных” внутри страны.

 В случае победы над “сепаратистами”, позиции которых без внешней военной поддержки обречены, киевский режим значительно укрепится и вновь станет главной угрозой для трудящихся классов. Если угнетенные сольются в едином патриотическом порыве с правящим классом, то сворачивание прав и свобод, которого удалось избежать благодаря Майдану, будет осуществлено уже при новой власти. Сейчас во власти присутствуют представители консервативных и ультраправых партий (“Батьківщина”, ВО “Свобода”), которые уже неоднократно предлагали мракобесные законопроекты – в частности, , , ; в их программных документах указан призыв к . Многие их инициативы являются калькой инициатив путинского режима, Партии Регионов и КПУ. Несмотря на низкие рейтинги ультраправых, они воспринимаются как легитимная часть политического поля.

Против фашистов по обе стороны линии фронта!

Мы категорически против легитимизации ультраправых, националистических и криминальных группировок в качестве участников АТО. При этом мы должны отметить, что по другую линию фронта, на стороне ДНР и ЛНР, сражаются добровольцы из организаций и реакционеры из России, которых прокремлевская пропаганда пытается представить “воинами-антифашистами”.

Против разжигания войны под маской пацифизма!

Для нас одинаково неприемлемы как бряцание оружием и радость от убийств противника, так и псевдопацифистские измышления людей, несущих прямую ответственность за эскалацию насилия. Пацифизм не совместим с поддержкой режимов “Новороссии” или же симпатиями в их адрес, он не совместим и с поддержкой украинского милитаризма.

Против лжи и пропаганды со всех сторон!

Информационное пространство превратилось в подлинное поле боя, население Украины и России получает противоположную по содержанию, но одинаково насыщенную ложью и пропагандой информацию, что служит укреплению воинственных настроений у обеих сторон конфликта, сталкивает лбами трудящихся и позволяет правительствам направлять социальное недовольство в безопасное для них русло. В таких условиях важно не идти на поводу у толпы, которая рада получить те новости, которые хочет слышать, а сохранять трезвый рассудок и верность собственным принципам. Только время поможет восстановить подлинную картину событий.

За развитие рабочего движения!

Рабочий класс в Украине находится в зачаточном состоянии и не принимает участия в конфликте как субъект. Мы должны развивать организации, выражающие интересы трудящихся, формулировать и защищать социальную повестку. Только лишь сильное и понимающее свои интересы рабочее движение будет способно установить мир в Украине. 

Мы выступаем против принудительной военной службы, требуем прекратить призыв и отпустить всех военнослужащих, не желающих воевать.

Мы поддерживаем кампании помощи вынужденным переселенцам из  охваченных войной регионов, также готовы поддержать призывников и дезертиров, уклоняющихся от службы по этическим и политическим мотивам. АСТ-Харьков уже осуществляет поддержки переселенцев в своем регионе — мы призываем всех либертариев и левых присоединяться, и заниматься тем же у себя местах.

Мы выражаем поддержку и солидарность рабочим и профсоюзным инициативам, которые борются за свои трудовые права; также мы готовы активно поддержать тех, кто борется с ДНР-ЛНР на местах с классовых позиций. Они подвергаются сегодня гораздо большей опасности, чем активисты из Центральной и Западной Украины.

Никакой войны кроме классовой!

Подписано организациями:

  • Автономный Союз Трудящихся – Киев
  • Автономное Действие
  • Анархо-движение “chaotic good”, Житомир
  • Alternativa Antimilitarista MOC-València
  • Федерация анархистов-коммунистов “Единство”, Израиль-Палестина
  • A-ryhmä – Группа анархистов в Хельсинки – Group of anarchists in Helsinki

  •  

Комментарии

Это какя-то игра в "подписантов". Сначало был Минск, потом - Вена, теперь АСТ в Киеве. Вы думаете от того что куча фейсбуковых активистов поставит свою "подпись" под интернет-документом гражданская война остановится?
Не ведитесь на эти "Заявления". Делайте настоящую антивоенную работу.
Заметьте - в тексте нет ни слова о главном - что они не поддерживают "Единую Украину". Авторы текста скрывают свое главное отношение к событиям - они за единство страны. Хотя каждый анархист и леворадикал желает РАЗВАЛА капиталистической родине. Хотя, увы, возможно здесь просто вопрос мужества - сказать сидя в Киеве что ты за самоопределение и против унитарности, значит пригласить в гости СБУ и сесть за "сепаратизм". А так, пока и против этих и против тех - трогать не будут.
Приводится ссылка на украинские СМИ о каком-то шахтере, с которого злые сепаратисты попытались соскоблить татуировку "Слава Украине". Это шедевр! Мы тут все плачем когда, например, в камере нормальные зеки заставляют всех этих поклонников боровикова-тихонова закапывать горящим пакетом свои свастики (так сводят татухи). Плачем до слез! Ой какой бедный шахтер. "Слава Украине" наколол, идиот патриотический.
Добавьте пункт - "против Единой Украины" и за самоопределение народов, и вас будут уважать.
А насчет рабочего движения - странно это слышать от интеллигентов, ни часа не стоявших в жизни у токарного станка. 
Цель таких "заявлений" только одна - откусить сочуствующих людей от "террористов". Чтобы ослабить одну из сторон. Какую - понятно и без микроскопа. Это позиция "левеньких", которых не трогает СБУ и правосеки. Пока.

 

Это ж надо так исхитриться прочитать заявление, чтобы не заметить огромный пункт "против украинского правительства". Талант нужно иметь, наверное.

Каждый анархист желает развала капиталистической родине, да. В том числе и таким стопроцентно капиталистическим "родинам", как ЛНР и ДНР, а не только киевской Украине. Это честно, и именно так и сказано в заявлении - мы против и тех, и других. А вы, я так понимаю, считаете донбасские "республики" истинным домом для пролетария? :-)

Про реверансы в сторону "нормальных зэков" вообще без комментариев.  Ну и сведение рабочего движения к токарному станку тоже повеселило.

Да в том то и дело что есть разница между "против украинского правительства" и "против единой украины". Из Москвы это кажется одинаковым. А вот в Харькове от этого зависит придет ли к вам СБУ или нет. И получите ли вы удары дубинами от правых или нет. Поэтому АСТ не выступают против единой. Их и не трогают. Пока.
Я тоже не понимал сначала почему к ним так резко против относятся другие украинские левые. Вроде и черные кошечки такие симпатичные на фотках и слова правильные о антиавторитарном и рабочем. Но тут дело именно в расколе по поводу единой. Это уже пахнет нашим родным коричневым патриотизмом. Анархо-патриоты? У нас такие тоже есть (национальные автономы и проч.).
Характерной чертой патриотизма является словечко "сепаратист". Это как метки "свой-чужой". Для украинской гражданской войны это имеет определяющее значение.
А что вы имеете против интернационализма в современном преступном мире? Там нацистов не любят. И было много случаев что им "указывали на место" за русские свастики и что убивали мигрантов. А "косячные" тату именно так и сводят (лазера в хате нет, только горящий пакет, это очень больно, но тату ожог сводит). Боны сразу проникаются интернационализмом если попадают в хату к грузинам или азербайджанцам. :-)

Quote:
Да в том то и дело что есть разница между "против украинского правительства" и "против единой украины".
В заявлении прямо сказано: "Интересам трудящихся (то есть, всех, кто не обладает властью и капиталом) одинаково чужда и идея унитарной Украины, и идея “федерализации”". Какое именно слово в словосочетании "чужда идея унитарной Украины" вам непонятно? Не занимайтесь казуистикой.

Quote:
Я тоже не понимал сначала почему к ним так резко против относятся другие украинские левые.
Под "другими украинскими левыми", случайно, не "Боротьба" и КПУ имеются в виду? :-)

Quote:
Характерной чертой патриотизма является словечко "сепаратист".
Как вы легко можете заметить, если откроете глаза, в тексте это слово поставлено в кавычки и употреблено как раз в контексте критики киевского милитаризма.

Quote:
А что вы имеете против интернационализма в современном преступном мире?

  1. Я сомневаюсь, что это можно назвать "интернационализмом"
  2. Я скорее "имею против" вашего восхищения подобными методами борьбы с идейными противниками. Косячная татуировка у человека - ату, давай его кипящим полиэтиленом заливать. Некоторые за цветные волосы людей избивают, некоторые за "косячные" татутировки. Большой разницы не вижу.

Quote:
Боны сразу проникаются интернационализмом если попадают в хату к грузинам или азербайджанцам. :-)
Это нынче у анархистов такие способы убеждения в моде? Спасибо за просвещение.

Ах вы наш гуманненький! Жалко вам бонов и их татушки! Слава Украине, Слава России, Слава Германии... Ну-ну. Видно мало лично вас боны били и мало калечили ваших друзей. Что вы тут на антифашистском сайте их так защищаете. С таким либеральным гуманизмом "язык до Киева доведет". Вон, АСТ в Харькове майданились, теперь вынуждены сосуществовать с властью "победившего майдана". Поддерживать Единую Украину. Впрочем, вы живете в РФ. Где нет гражданской войны. Поэтому можно и дальше бесконечно спорить в комментариях и ЖЖ. За тирамису в кафешке, ценой в зарплату за целый день обычного рабочего...

Я уже говорил, что истерика обычно свидетельствует об отсутствии рациональных аргументов? Повторяю.

Спорим мы с вами вроде бы одинаково интенсивно, так что по вашей логике вы тоже видимо, какой-то интернет-хипстер  с тирамису (что это такое, кстати?)

На большую часть моего последнего коммента вы решили не отвечать, видимо, не найдя что.  Придется ответить только по поводу бонов.

Ваша аргументация в точности повторяет аргументацию самих бонов: "Жалко вам избиваемых мигрантов? так видимо, мало лично вас и ваших друзей чурки били!".

Фашизм включает в себя в виде составной части подавление любого инакомыслия. Совершенно неважно - пиздят ли вас за неправильные "левые" мысли или за неправильные "правые" татуировки. Важно, что вас пиздят за ваше мнение, а не потому что вы на кого-то физически напали. Это и есть фашизм. С которым анархист по логике вещей должен бороться, а не восхищаться тем, как одни люди в камере издеваются над другими людьми в камере.

Я смотрю без Украины просто никуда.А ведь после того как там произошла "революция" у нас многие начали поддерживать нашего мента-президента.Вопрос-почему это его так взволновал украинский вопрос?почему он не вмешивался раньше?я смотрю сейчас даже молодежь и старики-коммунисты говорят о нем как о герое.какого ?я конечно далеко не политик,но меня это раздражает до ужаса.что за бред я слышала насчет цензуры в интернете?что вообще происходит и как с этим бороться?может это и слухи,но всвязи с тем что происходит вокруг меня последнее время, я могу поверить и в это.в тоже время беспокоит вопрос о националистах на Украине.просто сердце болит за мирных жителей которые оказались в этом клубке ядовитых змей.Там наш Путин,который за деньги мать родную продаст,не то что родину.здесь нацисты,которые сносят памятники победы над фашизмом и убьют за русский язык.(кстати интересно,чем им солдат-красноармеец не угодил?это же не Сталин-тиран)в общем,я в глубокой путанице и чем больше смотрю новости и роюсь в интернете,тем больше ничего не понимаю.хотя для меня объяснение одно-все эти гады хотят бабок и власти,а люди-рабочие попали в этот переплет.молодежи промывают мозги со всех сторон и зомбируют как могут душещипательными видеорепортажами.Видимо кому то это очень выгодно.(может это вообще заговор какой ,потому что до этого майдана все наше правительство гнобили,а тут даже на митинги "за единую Россию" ходят и президента восхваляют.)тьфу на них,но непонятно, как теперь этот узелок гондонов расплетать и кто из этих уродов, кто эту кашу заварил, ее расхлебывать будет.

>>При сохранении этого режима рабочий класс будет полностью лишен какой-либо возможности легально защищать свои права.

Борьба легальной ( с разрешения противника и по его правилам) быть не может.

>>мы должны  беспощадно противостоять всем попыткам урезания социальных гарантий,

Для социальных гарантий предоставляемых государством по какой-то странной причине необходимо государство. Чем больше социальных гарантий - тем меньше желания свергать государство, терять синицу в руках ради журавля в небе. И само государство "дающее" социальные гарантии выглядит именно "дающим", а не отбирающем всё, и бросающим объедки назад.

>>(кстати интересно,чем им солдат-красноармеец не угодил?это же не Сталин-тиран)

А кто воплощал в жизнь приказы Сталина?

 

Quote:
Да в том то и дело что есть разница между "против украинского правительства" и "против единой украины". Из Москвы это кажется одинаковым. А вот в Харькове от этого зависит придет ли к вам СБУ или нет. И получите ли вы удары дубинами от правых или нет. Поэтому АСТ не выступают против единой. Их и не трогают. Пока.

Вас не трогают, пока вы безопасны. На этом принципе собственно и держится власть. Ты подчиняешься, тебя не бьют. Я ни в коем случае не обвиняю этих людей, поедая тирамису в ресторане. Но не стоит самосохранение воспринимать как анархическую деятельность против государства. Даже государство так не считает, иначе бы отправило карательный отряд. А режиму Порошенко важно создать иллюзию безальтернативности единой Украины. А это проще сделать, когда даже анархисты не выступают против, словно иначе и думать нельзя. Либо Россия, либо Украина, а вариант обойтись без них и кого-либо еще (собственно анархия) - даже не рассматривается.

Quote:
Там наш Путин,который за деньги мать родную продаст,не то что родину.

Путин деньги печатает и у него нет никакой нужды продавать и продаваться за деньги.

Quote:
Борьба легальной ( с разрешения противника и по его правилам) быть не может.
Вся история международного левого и антиавторитарного движения показывает, что успешнее всего работает сочетание легальной и нелегальной борьбы. Чистая нелегальщина приводит только к маргинализации движа и его быстрому уничтожению государством. А вот отвоевывание у государства тех или иных прав (разными способами) - во-первых, улучшает условия жизни реальных людей, а во-вторых, способствует доверию к левым активистам.

Quote:
Чем больше социальных гарантий - тем меньше желания свергать государство, терять синицу в руках ради журавля в небе
Это типа "чем хуже, тем лучше"? Ну надо тогда идти работать в гестапо, расстреливать направо и налево. Чтобы, значит, всем стало настолько плохо, что уже иного выхода кроме бунта не было бы. Вы такой логики придерживаетесь?

Улучшать жизнь надо не путем усиления роли государства в жизни граждан, а наоборот - ослаблением. Добиться отмены репрессивного закона, который обязывает или отбирает - значит улучшить жизнь путем избавления от государства. И это будет примером, что без вмешательства государства в какую-то конкретную область жизни становится лучше, чем с ним.

 

А социальные подачки убеждают население, что государство нужно и полезно, дает, а не отбирает.

Так может быть, лучше объяснять, что государство не даёт ничего "своего",  а только распределяет ресурсы, произведённые самими людьми? И что нужно просто вернуть людям контролям над этим распределением?

Иначе я не очень понимаю, как это должно выглядеть с практической стороны. "Не боритесь за бесплатную медицину, её же даёт государство, перебьётесь как-нибудь", "не боритесь за 8-часовой рабочий день, это подачка государства, работайте как раньше по 12 часов, по хардкору", "не требуйте у босса долги по зарплате, а то вдруг это вас убедит, что босс нужен и полезен, дает, а не отбирает". Шизофрения какая-то :) Можно, конечно, убеждать себя что, мол, зато я стопроцентный анархист. Только о перспективах сколько-нибудь массового и эффективного движения можно забыть.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

3 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости