Забастовка транспортников прошла в Греции

В четверг, 25 ноября 2010 года в Афинах работники городского транспорта, недовольные планами правительства по реорганизации транспортных компаний, провели предупредительную забастовку. Забастовка была направлена против возможных увольнений в государственных компаниях и в частном секторе и затронула транспорт в четырехмиллионном афинском мегаполисе - по традиции, автобусы, троллейбусы, трамваи, метро и пригородная электричка бастуют по различным расписаниям. Кроме того, бастующие выразили солидарность с работниками в Ирландии, которая на днях последовала примеру Греции и обратилась за кредитной поддержкой ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов.

Особой критике демонстрантов подверглось соглашение греческого правительства с кредиторами из ЕС и МВФ, а также бюджет на 2011 год, который предполагает очередные миллиардные сокращения расходов.

С 1 января 2011 года греческое государство планирует повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 30-50 процентов. Об этом заявил генеральный секретарь министерства инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Греции Харис Циокас. По его словам данное решение станет первым шагом в оптимизации работы транспорта. В настоящее время обычный билет на городской транспорт в Афинах стоит 1 евро. Прокомпостировав его один раз, такой билет можно использовать в течение полутора часов, пересаживаясь без ограничений с одного вида транспорта на любой другой.

Планируется также сократить персонал всех транспортных компаний столичной области Аттика, насчитывающий в настоящее время 11850 человек. Около 2 тысяч из них должны быть отправлены на пенсию, а от 800 до тысячи человек переведены в другие государственные службы. Размер дополнительных выплат к базовой зарплате планируется ограничить 8 процентами от оклада.

В настоящее время различные пособия почти на 40 процентов увеличивают размер средней зарплаты в отрасли, которая, несмотря на убытки компаний, колеблется в пределах от 3 тысяч до 4,6 тысячи евро в месяц.

Также в четверг продолжилась трехсуточная забастовка портовых рабочих, которая оставила десятки крупных островов без паромного сообщения. Срок забастовки истек в пятницу.

Как сообщили в четверг ведущие профсоюзы страны на 15 декабря в Греции пройдет всеобщая суточная забастовка против политики сокращения расходов.

Комментарии

а революция, она то все ближе и ближе...

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости