Забастовка транспортников прошла в Греции

В четверг, 25 ноября 2010 года в Афинах работники городского транспорта, недовольные планами правительства по реорганизации транспортных компаний, провели предупредительную забастовку. Забастовка была направлена против возможных увольнений в государственных компаниях и в частном секторе и затронула транспорт в четырехмиллионном афинском мегаполисе - по традиции, автобусы, троллейбусы, трамваи, метро и пригородная электричка бастуют по различным расписаниям. Кроме того, бастующие выразили солидарность с работниками в Ирландии, которая на днях последовала примеру Греции и обратилась за кредитной поддержкой ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов.

Особой критике демонстрантов подверглось соглашение греческого правительства с кредиторами из ЕС и МВФ, а также бюджет на 2011 год, который предполагает очередные миллиардные сокращения расходов.

С 1 января 2011 года греческое государство планирует повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 30-50 процентов. Об этом заявил генеральный секретарь министерства инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Греции Харис Циокас. По его словам данное решение станет первым шагом в оптимизации работы транспорта. В настоящее время обычный билет на городской транспорт в Афинах стоит 1 евро. Прокомпостировав его один раз, такой билет можно использовать в течение полутора часов, пересаживаясь без ограничений с одного вида транспорта на любой другой.

Планируется также сократить персонал всех транспортных компаний столичной области Аттика, насчитывающий в настоящее время 11850 человек. Около 2 тысяч из них должны быть отправлены на пенсию, а от 800 до тысячи человек переведены в другие государственные службы. Размер дополнительных выплат к базовой зарплате планируется ограничить 8 процентами от оклада.

В настоящее время различные пособия почти на 40 процентов увеличивают размер средней зарплаты в отрасли, которая, несмотря на убытки компаний, колеблется в пределах от 3 тысяч до 4,6 тысячи евро в месяц.

Также в четверг продолжилась трехсуточная забастовка портовых рабочих, которая оставила десятки крупных островов без паромного сообщения. Срок забастовки истек в пятницу.

Как сообщили в четверг ведущие профсоюзы страны на 15 декабря в Греции пройдет всеобщая суточная забастовка против политики сокращения расходов.

Комментарии

а революция, она то все ближе и ближе...

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости