Задержанную в Москве анархистку Елену Горбань арестовали

Елена Горбань

Московская полиция возбудила дело о вандализме после акции в поддержку петербургских и пензенских антифашистов, в своем телеграм-канале глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.  Как отметил Чиков, к задержанной сегодня в рамках этого дела анархистке Елене Горбань четыре часа не допускали адвоката Светлану Сидоркину; за это время, написал Чиков, оперативники «развели задержанную на показания». 

Рано утром 13 февраля с обыском к анархистке и зоозащитнице Елене Горбань. Квартиру, в которой она жила с родителями, обыскали, забрали электронные носители информации, девушку увезли в Управление организации дознания главного управления МВД Москвы. Горбань плохо видит, но, несмотря на это, ей не позволили взять с собой линзы или очки.

По информации адвоката Светланы Сидоркиной, причиной, по которой сотрудники правоохранительных органов пришли к Горбань, стала против власти, проведенная «московскими анархистами» 31 января. Участники акции разбили стекло в офисе «Единой России» на улице Онежской и кинули туда дымовую шашку. Уголовное дело возбудили по ст. 214 УК (вандализм).  Сидоркина рассказала «Медиазоне», что Горбань находится в статусе подозреваемой в вандализме (часть 1 статьи 214 УК). Она признает свою вину.

Дознаватель ГУ МВД по Москве после допроса отказался отпустить анархистку Елену Горбань под подписку о невыезде и задержал ее. Ночь подозреваемая в вандализме активистка проведет в ИВС, рассказала «Медиазоне» адвокат Светлана Сидоркина. Адвокат предполагает, что завтра следствтие может предъявить активистке обвинение по более тяжелой статье и выйти в суд с ходатайством об аресте.

По информации ОВД-Инфо, вечером пришли еще к одному активисту. Активист не открыл дверь полицейским, но они задержали его соседа Алексея Маркова, который возвращался домой. Полицейские и сотрудники уголовного розыска потребовали от Маркова открыть дверь в квартиру, но он отказался. Тогда Маркова задержали якобы за то, что он пьян, и доставили в ОВД «Новогиреево». Активист остался в квартире и по-прежнему не открывает сотрудникам правоохранительных органов.

10 февраля московские анархисты и антифашисты прошли по Мясницкой улице в Москве с баннером «ФСБ — главный террорист». Они протестовали против уголовного дела о «террористическом сообществе», по которому арестованы антифашисты в Пензе и Петербурге. Многие из фигурантов дела рассказали, как сотрудники ФСБ пытали их током, вынуждая дать признательные показания.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости