Подозреваемый по делу о разбитом окне офиса «ЕдРа» не опознал Азата Мифтахова: пришлось привлекать «засекреченного свидетеля»

Анархисты Словении провели акцию солидарности с Азатом Мифтаховым

UPDATE: Очередной суд по мере пресечения Азату Мифтахову состоится во вторник 12 февраля в 16 часов, тот  же Головинский суд.

Как уже сообщалось, аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали по новому уголовному делу. 8 февраля подозреваемый по делу о разбитом окне офиса «Единой России» и брошенной внутрь дымовой шашке Алексей Кобаидзе не узнал Азата на опознании, рассказали «Медиазоне» адвокат Кобаидзе Максим Пашков и защитник аспиранта мехмата МГУ Светлана Сидоркина. Пашков уточнил, что его доверитель лишь сказал, что видел фотографию Мифтахова в новостях.

Сегодня, 9 февраля, засекреченный свидетель в маске по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» Азата таки "опознал". Как рассказывает адвокат Светлана Сидоркина, свидетеля привел оперативный сотрудник. Свидетель сказал, что 31 января 2018 года видел шесть человек на Онежской улице, где находится офис «Единой России». Он утверждает, что эти люди разделились на две группы, одна из них пошла к офису. Мифтахов, по его словам, был во второй группе.

Он не смог уточнить, что делали люди из второй группы. Свидетель также не смог описать, во что был одет аспирант в тот день, но сказал, что запомнил его из-за «выразительных бровей».

По словам свидетеля, он не говорил об этом полиции, потому что сначала его телефон был разряжен, а потом у него не было возможности. Когда в прессе появилась информация о задержании Мифтахова, он решил рассказать полиции о том, что видел.

Как отметила Сидоркина, она видела в материалах дела только имена Святослава Речкалова, Елены Горбань, Алексея Кобаидзе и Андрея Ейкина. Еще два человека записаны как «неустановленные лица».

По сообщению «Медиазоны», в материалах дела есть справка из Центра «Э» на «Народную самооборону», которая, по мнению следствия, может быть причастна к преступлениям по всей России. «Даже в городе Париже действие имеется», — добавил судья.

Заседание суда по выбору меры пресечения  Азату Мифтахову проходит сегодня в 14:00 в Головинском районном суде (ул. Александры и Зои Космодемьянских, 31к2). После провала с обвинением в изготовлении взрывчатых веществ в Балашихе (ст.223 УК РФ) на этот раз полиция решила вменить ему хулиганство в Ховрино (ч.2 ст. 213 УК РФ). По словам ребят, приехавших поддержать Азата, их отказываются впускать в суд, потому что сегодня выходной. К судьям, следователям и  прокурорам это похоже не относится.

P.S. Головинский районный суд Москвы не избрал меру пресечения анархисту Азату Мифтахову, подозреваемому в хулиганстве, совершенном организованной группой. Срок его задержания продлили на 72 часа. Сделано это было по ходатайству адвоката Сидоркиной, которая попросила дать время на предоставление характеризующих ее подзащитного материалов. В зал суда пропустили только аккредитованных журналистов.

На фото: анархисты Словении провели акцию солидарности с Азатом Мифтаховым

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости