Запад или Россия: ложный выбор

Гражданская война в Украине ускорила перегруппировку политических сил в мире. С одной стороны оказались правящие элиты государств НАТО и многие неонацисты, которые поддержали Майдан в Киеве и установленный им режим. С другой, усмотрев в Кремле как защитнике "традиционных ценностей" некий "противовес" западному либеральному капитализму, в поддержку российской правящей элиты стал складываться чудовищный альянс "левых" и части ультраправых. О подобных тенденциях и их опасности для трудящихся говорится в публикуем нами переводе статьи с сайта анархистов Польши.

"Польские левые, слабые и маргинальные, продолжают пребывать в поисках новых вариантов построения предвыборных альянсов. Это означает, что каждые несколько лет создается очередная левая партия, которая приступает к поиску коалиций. И очень часто такие коалицию оказываются весьма дурно пахнущими. Одним из персонажей, которые охотно принимаются в левых кругах, является Матеуш Пискорский, прокремлевский славянофил с националистическими и фашистскими корнями и связями. Ряд леваков готовы улечься в одну политическую постель с этим дельцом, зная, что тот в состоянии помочь им в финансовом плане и организовать поддержку из России. Пискорский и его дружки создают теперь новую пророссийскую партию.

Среди ее милейших создателей можно обнаружить таких персонажей, как Болеслав Тейковский, получивший известность в Польше, прежде всего, благодаря своим антисемитским выходкам. Так, в 1996 г. он повел в Освенцим большую группу скинхедов на антисемитскую демонстрацию. Такого типа фигуры сегодня желанны для Российского государства: Тейковский возглавляет Общество польско-российской дружбы, фонд Пискорского финансируется Кремлем, и известно также о связях между такими организациями, как Фаланга, и прототалитарной "Коммунистической партией Польши".

Учредительный конгресс новой партии должен пройти в штаб-квартире Всепольского соглашения профсоюзов (OPZZ), второй по размерам профсоюзной федерации в Польше.

Пытаясь сколотить политический капитал на левом фланге и объединить людей против такого варианта, который включал бы тоталитарных "коммунистов", антисемитов и фашистов, польская "Партия зеленых" призвала OPZZ не предоставлять помещений для новой партии.

Подобные шаги, нацеленные на либеральных левых, оказывают противоположное воздействие на тех, кто настроен более антикапиталистически. "Зеленые" воплощают сторонников Евросоюза, социал-демократию и либерализм – то, что многие из левых стремятся отвергнуть. Осуждение и порицание со стороны "зеленых" встречены комментариями в том духе, что те являются буржуа, лицемерами и стоят на стороне неолибералов, которые сегодня оперируют в Украине.

К несчастью, в Польше дело обстоит так, что если люди против чего-то, то это иногда толкает их в противоположный лагерь. Мы видели, как либеральные элиты, настроенные в пользу ЕС и эстеблишмента, несколько лет назад захватывали контроль над антифашистским движением, толкая многих обездоленных к поддержке фашистов. Мы видели, как восторги либеральных демократов по адресу Майдана и либерализации в Украине подтолкнули некоторых левых к тому, чтобы вместе с правыми поддерживать русских фашистов и Кремль. К сожалению, когда у людей отсутствует ясное, позитивное представление о том, чего они хотят достичь, они впадают в реакцию против того, что им не нравится, и могут прилепиться к какой-нибудь оппозиции.

То, что происходит с польскими левыми, действительно трагично. Они превратились в выгребную яму партий и партийных инициатив, которые не предлагают людям никакого выбора или предлагают ложный выбор. Люди обыкновенно достаточно умны для того, чтобы их игнорировать – хотя иногда левые пытаются покататься на популярной теме и украсть позитивные импульсы, исходящие от независимых социальных движений, что вводит людей в заблуждение.

Учитывая предстоящее создание партии, протест со стороны "зеленых" и связанные с этим дискуссии, имеет смысл пояснить, почему трудящимся стоит игнорировать это и создавать движения, а не партии.

Ни Россия, ни Евросоюз: Против ложного выбора левых

Холодная война на самом деле не закончилась. Капитализм восторжествовал, и, независимо от того, считаете ли вы, что советские люди жили при государственном капитализме, или как то иначе, ясно, что, по крайней мере, в Российской Федерации люди живут при капитализме и подвергаются эксплуатации со стороны различных сил, начиная с олигархов и кончая более мелкими капиталистами и государством. Но холодная война ведется за сферы влияния, и во многих местах мы видим, как разгораются капиталистические войны. Если Украина установит торговые отношения, выгодные производителям Евросоюза, российские производители лишатся рынков; если это произойдет, польские производители будут страдать от ответного эмбарго в отместку, и т.д. Культурное и политическое влияние – это факторы, которые отходят на задний план и, в конечном счете, служат экономическим интересам.

В Российском регионе и, в меньшей степени, в некоторых соседних регионах споры между "славянофилами" и "западниками" имеют уже долгую историю. Долгую и сложную. Они во многом перекликаются с нынешними спорами о ЕС и России, поскольку некоторые рассматривают политику России как противоположность ЕС. В некотором отношении это так, однако ключевым вопросом здесь остается то, кто будет контролировать капитал и иметь больше влияния.

Обе силы изображают себя как набор различных ценностей и пытаются найти приверженцев своих доктрин. Как и в недавнем прошлом, Российское государство запустило различные добротно исполненные пропагандистские проекты и старается найти сторонников, особенно в зонах, важных с геополитической точки зрения. У Евросоюза своя собственная программа по выставлению себя в качестве средоточия ценностей.

Но по мере того, как все больше и больше людей в зоне ЕС начинают критиковать Евросоюз, политику, исходящую от его институтов и его очевидную связь с капитализмом и политикой "экономии", растет национализм. Помимо местного национализма, на политическом фронте представляется иной вариант: поддержка сил вне ЕС. Оба варианта отнюдь не исключают друг друга.

С началом конфликта в Украине, многие левые активисты вместе с правыми противниками ЕС оказались на одной стороне конфликта, который они неверным образом рассматривают как борьбу против вторжения западного капитала и западных ценностей в регион. Хотя некоторые воспринимают такую борьба всерьез и борются за собственную "идентичность", это не главное: вопрос в том, кто будет контролировать материальный и человеческий капитал.

Действуя в порядке реакции на одну из различаемых сторон, западные "антифашисты" вступают в бой вместе с фашистами, попадая в ряды самых полезных идиотов 21 столетия. Многие левые и правые ошибочно отождествляют ЕС, США или даже Израиль с единственными носителями капиталистических ценностей. Делая это, они используются российскими капиталистами и агентами реакции.

Все большее число левых оказывается в ловушке. Их видение мира предоставляет лишь ложный выбор. Наши враги являются ими не потому, что происходят оттуда-то или говорят на таком-то языке, и эти же причины не делают людей нашими друзьями. Мы не должны бороться в защиту национального капитала, потому что это означало бы, что контролировать богатства будет по-прежнему небольшая элита, а не народ. Нам следует вести борьбу за контроль над тем, что мы производим, без посредничества со стороны капитала или государства.

"Зеленый" либерализм или "красно-коричневый" антилиберализм: ни тот ни другой не выход для трудящегося класса

"Красно-коричневые" нападают на "зеленых" как либералов. Защитники капитализма с "человеческим" лицом, "зеленые" поддерживают рыночный капитализм, наемное рабство и т.д., но при государственном контроле, который, по их мнению, сможет устранить самые худшие злоупотребления, сделав трудящихся более "счастливыми" своим местом в обществе. Когда речь заходит о том, чтобы занять более жесткую антикапиталистическую позицию, они демонстрируют, что их "критика капитализма" не заходит слишком уж далеко.

Некоторые "красные" смыкаются с "коричневыми" в критике либерализма. Что касается "коричневых", мы полагаем, что их антилиберализм распространяется на оппозицию по отношению к культурному либерализму. И "красные", и "коричневые" поддерживают сильное государство, которое стало бы подавлять мелкобуржуазные устремления людей – но не только их. Как мы можем видеть на примере Российского государства, которое они поддерживают, насаждается коллективный конформизм, а отдельные группы людей преследуются за то, что они "другие". Авторитарное государство имеет долгую историю в России, и это долгая история подавления любой борьбы трудящихся за то, чтобы делать вещи самим, а не вручать власть над собой государственным надсмотрщикам.

Ни либерализм "зеленых", который стремится к социал-демократическим реформам, не устраняя глубинных причин нашей эксплуатации, ни антилиберализм "красно-коричневых", который невежественно смешивает ликвидацию капитализма с ограничением частного и иностранного капитала, не дают нам никакого реального решения проблем.

Авторитарный "коммунизм", национализм и фашизм

Авторитарные "коммунисты" давно начали использовать национализм для того, чтобы сплотить трудящихся в поддержку сильного национального государства. На протяжении двух последних десятилетий мы видим, как любители фашизма подчас сближаются с теми, кто стремятся оживить авторитарные и тоталитарные государства. В России "красно-коричневая" коалиция существовала с начала 1990-х гг., когда тоталитарное государство отступило в организованном перевороте, чтобы слиться с капиталистическим бизнесом и разграбить государственное имущество.

Теперь мы видим в разных районах, как всякого рода "антикапиталисты" поддерживают различные фашистские группировки как антикапиталистических союзников в общей борьбе против либеральной элиты. Эти фашисты, укладывающиеся в штрассеровскую или евразийскую традицию, очевидно, более чем приветственно воспринимаются авторитарными "коммунистами", начиная с "Сиризы" и кончая группировками в Польше.

Все эти вещи являются тупиковыми для трудящихся. Авторитарное государство – не то, что нам стоит как-либо регулировать; это инструмент узурпации власти и присвоения привилегий партийными элитами. Национализм лишь отвлекает наше внимание от глубинной природы капитализма, и различные фашистские группы действуют подобным же образом, прибегая к манипуляциям ради прихода к власти.

Самый лучший путь вперед состоит в том, чтобы игнорировать все эти группировки и двигаться к построению независимых социальных движений. Но внимание: как только вы станете это делать, кое-кто из этих людей начнут кружить над вами, как стервятники, якобы интересуясь и поддерживая вас, – главным образом, в попытке использовать эти движения, чтобы добиться своего избрания в органы власти. Не давайте себя обмануть: прогресс состоит не в том, чтобы верить шарлатанам, которые обещают вам поддержку и помощь, лишь бы быть избранными. Он в создании контр-власти, в самоорганизации, независимо от этих партий, чтобы можно было работать в качестве успешной группы прямого действия и нажима в ваших собственных интересах".

Перевод: КРАС-М.А.Т.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости