Жители поселка Селятино начали бессрочный протест против вырубки леса

В пос. Селятино Наро-Фоминского района местной администрацией были проданы лесопарковые зоны под вырубку и  застройку жилыми домами. В частности, эта участь ожидает три парка и 73 га леса. На прошедших в сентябре публичных слушаниях по проекту Генерального плана г.п. Селятино жители представили в комиссию протест против Генплана за подписью 1600 человек (население поселка - около 13000 человек). Тем не менее проект ушел на согласование в правительство Московской области как одобренный. В понедельник 17 декабря один из парков начали огораживать забором. По словам охранников, территория является частной, разрешение на вырубку имеется. В среду жители окрестных домов собрались в 15.00 у забора с целью его демонтажа.

Демонтаж начал осуществлять житель поселка Евгений Бобров. Полицейские предупредили его о незаконности его действий и после попросили проследовать в отделение для составления протокола. Оформили по статье 19.3 КОАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). 20 декабря состоится суд по этому административному делу.

После того как Евгения Боброва проводили в отделение  полиции, жители пошли к зданию администрации, чтобы потребовать демонтажа забора. К жителям вышел глава  г.п. Селятино Евгений Голубев, который согласился на следующий день обсудить ситуацию с жителями, а также застройщиком, чтобы прийти к единому мнению. В ходе переговоров удалось узнать, что разрешение на вырубку уже выписано и парк может быть вырублен в любое время. Жители поставили условие, что уйдут только тогда, когда будет отменена вырубка парка и демонтирован забор. Глава отказался. Жители Селятино устроили бессрочную акцию протеста.

После ухода всех сотрудников  администрации полицейские предложили жителям разойтись, а также предупредили, что в противном случае будут выводить силой. В результате были выведены два человека. Сотрудники полиции продолжали уговаривать участников акции разойтись самим.

Появился начальник полиции, который сообщил, что в помещении администрации находится подозрительный предмет напоминающий взрывное устройство (коробка с конденсаторами и проводами). Под предлогом эвакуации жителей вывели из здания и оцепили его. Участники акции уверены, что это была провокация, чтобы вывести участников протеста из здания администрации поскольку задерживать жителей полицейским было неудобно (в основном остались женщины).

20 декабря с утра началась  вырубка леса. Местные жители  пытались прорваться через забор  и охрану. Было много потасовок,  одну женщину охранники ударили. После долгих звонков в прокуратуру и полицию вырубку приостановили. В 15-00 жители опять собираются в здании администрации, чтобы выразить свой решительный протест против вырубки.

Несмотря на предписание прокуратуры остановить вырубку до выяснения всех обстоятельств и обещания главы администрации, уничтожение парка продолжилось, и на данный момент почти весь он вырублен.

Однако жители не собираются сдаваться и в субботу, 22 декабря, начнут бессрочную акцию "ОккупайСелятино". Акция стартует в 13.00 перед администрацией пос. Селятино, будет установлен протестный лагерь. "ОккупайСелятино".

Помочь жителям Селятино в этот трудный час вы тоже можете - добраться до поселка можно от Киевского вокзала на электричке в 11.42. Сбор в последнем вагоне. В Селятино электричка прибывает в 12.42. Далее - по железнодорожному мосту налево по ходу движения поезда и по улице Вокзальная в сторону поселка, затем налево на ул. Промышленная до администрации (4-этажное здание с флагами).

 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости