«Северный характер – 2011»: очень субъективный взгляд очевидца

С 15 по 17 ноября в Мурманске состоялся 4й международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер». З дня подряд – конкурсные кино показы, семинары, образовательные мастер классы. В этом году я впервые принял полное участие в фестивале, постарался полностью погрузиться в его атмосферу и попытался понять – так что же такое Северный характер.

Насыщенная программа, поэтому вопрос «А чем мы займёмся сегодня» легко решался, стоило подойти к доске с расписанием всех пунктов программы. Зачастую – в одно и то же время, но в разных залах проходили и мастер-класс и показ. Хотелось раздвоиться, или даже утроиться. Это, конечно, минус, но, понятно – что за 3 дня невозможно объять необъятное. С другой стороны – вот оно: право выбора. Только ты сам можешь расставить приоритеты, и решить – что для тебя важней всего.

Так, 16 ноября я чётко понял – что весь день я проведу в помещении. Потому что в 9 утра стартует семинар – презентация BELOW ZERO, а в 21 час начнётся просмотр с последующим обсуждением фильма о Анне Политковской «Горький вкус свободы». Я не мог это пропустить, а так как в программе фестиваля иногда проскакивали «изменения и дополнения», за подтверждением обратился к Андрей Привалихину, который и являлся организатором показа. Один из старейших журналистов Мурманска, человек который проработал во всех телекомпаниях города, сейчас является помощником руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. Последнее явно не мешает его профессиональной деятельности, зато значительно укрепляет в материальном плане. Собственно, встретив Андрея в холле отеля «Парк Инн», я спросил – всё ли в порядке и точно ли фильм начнётся в указанное время.

- Всё в порядке. По возможности приводи друзей и знакомых, потому что потом будет дискуссия, это будет интересно, – такой ответ маститого журналиста меня полностью удовлетворил. Но в тот момент я сразу понял, что никто из моих знакомых, коллег по цеху под названием СМИ не придет. Им не надо это. «Ну, Политковская, ну, да, но поздно – 9 вечера, и всё такое», я уже представлял что услышу в трубке телефона после приглашения. Но всё-таки, скорее для очистки совести, нежели искреннее надеясь на понимание отослал таки свыше десятка смс с информацией о предстоящем мероприятии.

Безрезультатно, как и ожидалось. Но в зале всё-таки присутствовали люди, сознательно пришедшие на просмотр документальной ленты. Остальные потихоньку отсеялись.

Странно что фильм, сделанный на гранты США и Швеции, был без английский субтитров, что так же отпугнуло наших иностранных коллег. Остались самые стойкие.

Развод с мужем, воспитание детей, журналистика, бесконечные поездки в Чечню, престижная американская премия, Норд Ост и Беслан, всё это не рассказывает о том, кто и за что убил Анну Политковскую, зато даёт представление о её жизни… Последний кадр, включили свет, Андрей Привалихин сказал вступительное слово – и тут же мнения разделились, дискуссия вышла жаркая.

- Это же хоум – видео. Он не отвечает на главный вопрос. Кто же убил её в день рождения Путина??? – послышались восклицания.

- А что все с ней возятся. За рубежом она прямо как флаг демократии. А кто про погибших мальчишек напишет? У Политковской одна тема: какие плохие федералы, и какие хорошие чеченцы, - надрывался ведущий журналист «Мурманского вестника» Дмитрий Коржов. – Вообще женщине не место на войне. Kinder, Küche, Kirche – такой сексисткой фразой времён Третьего рейха закончил он своё выступление.

Финн Рейо Никкилае был, наверно, в шоке от таких высказываний. Мне тоже было неприятно это слушать, зато я в очередной раз убедился в «нетрадиционных», или наоборот, «традиционных» взглядах мурманских журналистов. Уже ради этого стоило прийти на кинопоказ.

- Журналист обязан показать две точки зрения, он не должен быть субъективным, - Сергей Юдков, шеф - редактор отдела новостей на «ТВ 21» так же принял участие в споре.

Я не возражал. Просто сидел и думал – может я какой-то непрофессионал. Сопляк и романтик. Сижу тут, о чём-то мечтаю, а вот оно как на самом деле. Своё мнение никогда не надо высказывать.… Даже начал переживать. Успокоился только на следующий день, когда в ДК Кирова состоялась дискуссия на тему: «Антигерой в фокусе. Спасибо СМИ?». Ведущий – Павел Семеновия Гутионтов, секретарь Союза журналистов России, высказал главную мысль – «о чём болит, о том и говори. Правда – она одна. Твоя. И очень субъективная». Как бальзам на душу…

А художественная ценность фильма, действительно вызывает сомнение, но моё мнение – что это надо оставлять на совести режиссёра, производителя продукта. Ведь если тебе не нравиться что-то, то сделай сам лучше. Тем более что, как правило, бюджет у подобных картин мизерный, и создатели собирают его из чисто идеалистических, альтруистических побуждений. Этим они и важны. Как, к примеру, фильм «Любите меня пожалуйста» - об Анастасии Бабуровой, так же убитой выстрелом в голову в Москве, молодой журналистки из «Новой Газеты».

Вообще отношение к «Новой Газете» у всех, как мне кажется, немного двоякое. Все за неё вроде – «ЗА», вот только желательно в стороне как-то поддакивать.

К слову, недавно современному поэту, лидеру питерской группы «Последние Танки в Париже», Алексею Никонову предложили вести собственную колонку в «Новой».

- Я же не хочу состоять в клубе самоубийц. Я, конечно, человек с суицидальными наклонностями, но это уже чересчур. Тем более эта газета - либеральная, а к либералам у меня отношение неучтивое – так раскланялся Лёха. И вроде парень смелый, социальные песни поёт, Путина ругает. А вот оно как выходит…

На то она и демократия, чтоб каждый для себя решил – что ему надо, и за что будет нестыдно – когда останешься наедине со своей совестью.

Александр «БОБ» Борисов vkontakte.ru/club21783379

Комментарии

У нас к либералам тоже отношение неучтивое.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости