Вашу отчаявшуюся мать: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 82 (27 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 27 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 82. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Вокруг смерти Евгения Нужина

Продолжается сюжет с публичной казнью кувалдой заключенного Евгения Нужина. Он сдался в плен украинцам, но его выдали РФ. Прошло две недели с появления видео с казнью Нужина, но за это время вменяемых объяснений с украинской стороны не последовало.

Можно понять украинскую позицию. Человек, отсидевший за убийство двадцать лет, которому оставалось отсидеть ещё четыре с половиной, взял в руки оружие и приперся в соседнюю страну — такой персонаж украинцам не нужен ни в Украине, ни тем более в их армии. Но по международным нормам никого нельзя выдавать туда, где человека не ждет адекватный суд и где его жизни угрожает опасность.

С украинской стороны были утверждения, что Нужин не прошел какую-то проверку на полиграфе. Но даже в российском суде проверка на полиграфе не является прямым доказательством. Это не самый надежный прибор, и зачастую результаты проверки больше зависят от профессионализма проверяющего, чем искренности проверяемого. Утверждение, что у украинцев не было письменного отказа Нужина от участия в обмене не менее абсурдны, учитывая, что Нужин давал антипутинские интервью под очевидным контролем украинских спецслужб.

В этом смысле Евгений Пригожин выиграл: теперь зэки, привезенные им в Украину, будут с меньшей охотой сдаваться в плен, и даже в безвыходной ситуации умирать, забирая на тот свет украинских бойцов. Но казнь Нужина — настолько очевидный беспредел, что она ещё долго будет отражаться на событиях внутри России и её восприятии в мире.

Есть много людей, которые в целом оправдывали агрессию РФ против Украины, но они не готовы к публичным бессудным казням. Социология в условиях военной цензуры — штука неблагодарная, но путинский режим явно потерял за прошедшие две недели немало сторонников. В том числе потому, что пока ни одно силовое ведомство не инициировало хотя бы проверку обстоятельств смерти Нужина.

Ещё одно последствие убийства Нужина: из путинского совета по правам человека убрали ряд правозащитников. Судя по всему, тех, кто мог бы раскручивать эту историю. Путинский совет по правам человека — это ничего не решающий орган, но там всегда было сколько-то нормальных правозащитников. Находясь в этой структуре, они имели статус советников Путина, что помогало в благой деятельности.

Среди новых членов путинского совета — военкор «Комсомольской правды» Александр Коц, близкий друг и многолетний коллега другого военкора «Комсомолки», Дмитрия Стешина, бывшего участника ультраправой организации «Русский образ». Судя по показаниям убийцы Стаса Маркелова и Насти Бабуровой Никиты Тихонова, именно Стешин познакомил его с торговцами оружием. По слухам, дома у Стешина в качестве сувенира хранится обугленный кусок трупа одного из чеченских полевых командиров.

В нашем подкасте мы уже обращались к творчеству Сорокина, но даже он не додумался до сюжетов, которые сейчас подкидывает жизнь. Крупнейший поставщик школьного питания в РФ (да, это один из основных бизнесов Пригожина) заказывает убийство человека путем разбивания его головы кувалдой. Казнь снимают на видео, а поставщик школьного питания кичится произошедшим.

Акция с отправкой якобы окровавленной кувалды в чехле от скрипки в Европарламент — ещё один удар по возможности восстановить нормальное взаимодействие России с внешним миром. В доказательство к этому Россия отстранена от участия в нынешнем чемпионате мира по футболу. Тогда как даже ближайшие геополитические союзники Путина — Северная Корея и Иран — не отстранены.

Северная Корея сама снялась с отбора на чемпионат, мотивируя опасениями распространения ковида, а Иран участвует. И футбольная сборная Ирана на мундиале уже устроила крутую акцию против режима Хомейни. Уверены, многие из тех, кто до сих пор не разочаровался в Путине, не готовы жить в такой безумной изоляции.

Украина без света и тепла

На фоне «отрицательного роста» в захвате украинских территорий, Путин перешел к тактике регулярных обстрелов тепло- и электростанций Украины. Периодически ракетчикам РФ удается обесточивать почти всю соседнюю страну. Украинские власти говорят, что пока не знают, как их страна переживет зиму.

Как к этому относиться? Это лучше, чем если бы Путин начал взрывать атомные бомбы. Подло оставлять в холода десятки миллионов людей без света и тепла? Конечно, но войны — подлая штука. От украинских обстрелов регулярно страдают мирные жители и инфраструктура Белгородской, Курской и Брянской областей. Так что просто у Путина на данный момент эффективнее ракеты, чем у Зеленского.

Выдержат ли этот ужас украинцы и смогут ли продолжить дальше крушить армию РФ непонятно. В Украине тоже военная цензура, о реальных настроениях людей судить сложно. Главный вывод для нас: нельзя надеяться лишь на храбрость и стойкость украинских бойцов. Ликвидация путинского режима — в первую очередь задача самих россиян. 

Настоящие жены и матери

Продолжаются протесты мобилизованных, и заметным движением становится Совет матерей и жен, представляющий женщин, чьих родственников угнали на фронт. За участницами совета уже установили открытую слежку менты, а в официальных СМИ их обвиняют в сотрудничестве с западными спецслужбами.

Посмотрите видео из их телеграм-канала, там их много. На роликах очевидно не агентки ЦРУ Дженифер Стэйд и Кристина Вайнли, это ровно такие женщины, которых можно увидеть в очереди на кассу в любой российской «Пятерочке».

Как относиться к этому протесту? Сейчас мобилизованные, их матери и жены говорят: дайте нормальную экипировку, обеспечьте адекватные условия проживания, не используйте как пушечное мясо… И мы, дорогой Кремль, поможем тебе крошить украинцев в империалистической войне. Звучит омерзительно. И они примерно так говорят и думают.

Но можно услышать их и иначе: мы не хотим дохнуть в промерзлых землянках, по колено затопленных водой, потому что чиновники Минобороны многие годы назад украли деньги на экипировку. Не хотим умирать только потому, что у нас офицеры — идиоты, и бросают неподготовленных людей в лобовые атаки на пулеметы и под артиллерию.

И вот это уже можно понять, и это очень опасно для режима. Защищая просто свое право на жизнь, можно надеяться, мобилизованные и их родственники постепенно поймут, что проблема не в выданной страйкбольной каске и ржавом автомате, а в первую очередь в том, что российская армия вообще не должна была вторгаться в Украину.

Не исключено, что революция в России будет выглядеть как тактический союз самых разных общественных сил, а отношение к войне в какой-то момент отодвинется на третий план. Это уже можно наблюдать в локальных экологических протестах в Москве, когда с застройщиками вместе борются и люди с буквой «Z»  на аватарке ВКонтакте, и люди с украинским флагом на профиле в Facebook.

В пятницу состоялась эпичная встреча Путина с матерями бойцов Вооруженных сил РФ, ЛНР и ДНР. Видимо, это были реальные матери, но строго отобранные: мелкие чиновницы, функционерши «Боевого братства», Общественной палаты ЛНР и так далее.

Полную запись встречи пока не опубликовали, но кремлевская пресс-служба выдала несколько отрывков с Путиным, весьма безумных. Путин заявил, что звонил случайным бойцам на фронт, и они выказывали невероятный патриотизм. Интересно, сам Путин верит, что ему дали просто случайные номера? Или считает, что в это поверят телезрители?

Ещё Путин выдал фразу: «бойцы, защищающие Херсон». Если властитель не оговорился, то ему действительно до сих пор не доложили, какая армия контролирует этот город. А также Путин сказал, что в ежедневном режиме контролирует ситуацию с обеспечением экипировкой мобилизованных. И вот это интересно: нормально экипировать 100-200 тысяч бойцов, вроде бы, несложная задача для такого государства, как РФ. По факту, она решается уже полтора месяца, и не решена до сих пор. Даже несмотря на пристальное внимание верховного правителя.

Новости культуры и репрессий

В четверг в Москве менты жестко разогнали вечер солидарности с анархистами и антифашистами, арестованными по «Тюменскому делу». Людей беспричинно держали в ОВД, некоторых избили, требовали разблокировать телефоны. Реально ли сейчас в России проводить хотя бы вечера солидарности с политзаключенными? В принципе, реально. Но да, может быть и вот так. То, как себя поведут менты — непредсказуемо.

Приятная новость — полностью оправдана после многолетнего судебного разбирательства феминистка и художница Юлия Цветкова. Её обвиняли в распространении порнографии, но в результате её преследование признали незаконным. Вроде как Цветкова сейчас уехала из РФ.  И это правильно — силовики не любят проигрывать.

Также издательский кооператив «Напильник» выпустил новые книги: нашего автора и участника лектория Ильи Фальковского о преследованиях уйгуров в Китае и книгу о курдском революционном движении. Заказывайте в телеграм-боте @napilnik_books.

Ещё рекомендуем нетфликсовскую экранизацию романа Ремарка «На западном фронте без перемен». Netflix ушел из России, но пиратская версия фильма на русском языке есть. Не будем спойлерить, очень актуальный фильм о военном безумии. О том, как нормальные люди превращаются в толпы, которые стреляют, режут, давят гусеницами танков и сжигают друг друга.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №82 подготовил Листьев

Комментарии

«От украинских обстрелов регулярно страдают мирные жители и инфраструктура Белгородской, Курской и Брянской областей. Так что просто у Путина на данный момент эффективнее ракеты, чем у Зеленского». Вы совсем днище. Хотела бы я посмотреть, как вы режим свергать будете, не вытаскивая головы из путинской жопы.

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Нагоняли себе тут, вам тоже пизда))))

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости