Памяти героев: к 100-летию командира «Железной колонны» Хосе Пельисера Гандиа

27 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения испанского революционера-анархиста Хосе Пельисера Гандиа. Он появился на свет в Грао (Валенсия). В годы революции и гражданской войны он стал основателем и делегатом знаменитого анархистского отряда "Железная колонна"; его нередко называли "валенсийским Дуррути".   Родители Хосе были людьми обеспеченными, однако он с детства отличался повышенным чувством справедливости, что побудило его отказаться от буржуазного будущего и с 18 лет примкнуть к анархо-синдикалистскому профцентру CNT и Иберийской анархистской федерации (ФАИ).  

Натурист и вегетарианец, прекрасный лектор и человек высокой культуры, приверженец пролетарского восстания и рабочих союзов, Хосе Пельисер словами и делами отстаивал революционную концепцию классовой борьбы, отличавшуюся от чистого профсоюзничества - идею анархистского рабочего движения, целью которого является либертарный коммунизм.  

Пройдя опыт секретаря анархистского Атенео и регионального комитета ФАИ, двух забастовок, переросших в восстания, пережив несколько тюремных заключений и раннее изгнание, он вернулся к прямому действию в рядах профсоюза строителей и был делегатом от него на Сарагосском конгрессе CNT в 1936 г. Во время фашистского мятежа 18 июля 1936 г. группа "Носоторос" ("Мы"), созданная Сегаррой, Кортесом, Родильей, Бергой и им самим, превратилась в главного инициатора создания анархистской "Железной колонны", вместе с такими революционерами как Рафаэль Марти ("Панчо Вилья"), Франсиско Марес, Диего Наварро и Педро Пельисер (брат Хосе). 

"Железная колонна" 

Добровольцы колонны прибывали из Валенсии, Сагунто, Алькоя, Сегорбе и других городов и поселков Валенсийского региона (Леванте). Колонна сражалась на Теруэльском фронте, образованном республиканскими колоннами с целью отвоевать этот город, чего так и не удалось сделать. Общее число бойцов колонны достигало 3000, хотя в нее записались 20 тысяч человек (большинство пришлось оставить в тылу из-за нехватки оружия). 

8 центрурий колонны (800 бойцов милиции) отправились из Валенсии к Теруэлю 8 августа - 2 группами и в дезорганизованной форме. Алькойская группа в составе 150 человек двинулась через Сагунто, где к ней примкнула еще сотня добровольцев, и дошла до Сарриона, где, насчитывая уже 400 бойцов, натолкнулась на вражескую атаку. Одновременно другой отряд в составе 400 бойцов двинулся из Валенсии под командованием Хосе Пельисера. В эти первые дни в колонне почти отсутствовала всякая организация, и в итоге ей трижды пришлось отступать под атаками врага. В результате бойцы решили сформировать центурии. К концу августа колонна заняла стабильное положение на фронте; в ней сражались уже 1600 бойцов, воевавших бок о бок с регулярным армейским подразделением в составе 600 солдат. В октябре в колонну записались уже 12 тысяч человек, а к зиме - 20 тысяч, но на фронте размещались всего 3000. Остальтные добровольцы находились или в казарме Лас-Салесас или дома, в ожидании вызова на фронт. 

"Железная колонна" подвергалась таким нападкам, как ни одна другая колонна CNT. Ее обвиняли в различных эксцессах, экспроприациях и расправах. Несколько раз представителям колонны приходилось отправляться в тыл, чтобы задержать тех, кто заявлял о вступлении в милицию для того, чтобы совершать преступления (обыкновенно, кражи, иногда - экспроприации от имени колонны).Таких лиц действительно казнили.        

Но главные нападки на колонну связаны именнго с тем, что она стремилась установить либертарный коммунизм там, где размещались ее милиции. Отсутствие активности на Теруэльском фронте позволило колонне посвятить себя помощи в распространении коллективов в районе. Коллективистский дух существовал и в других колоннах (Торреса-Бенедито и Пейре), которые также защищали коллективы.

Но в большей мере, чем любая другая колонна, не исключая и колонну Дуррути, "Железная колонна" действовала не только как боевая милиция, но и как революционная организация. Она издавала акты своих ассамблей, газету "Линеа де Фуэго", манфесты и заявления, поскольку испытывала потребность объяснить свои действия тылу, рабочим и крестьянам. Ее саму можно считать коллективом, и эту ее главную особенность отметил Барнетт Боллотен в книге о гражданской войне в Испании "Великий обман".   

В сентябре и октябре, из-за нехватки оружия и амуниции на фронте, колонна направила несколько своих центурий в тыл, чтобы раздобыть недостающее. По прибытии в тыл, бойцы подверглись нападению со стороны "сил порядка", которые попытались задержать и обыскать их. На эту провокацию колонна ответила силой: дважды (в Валенсии и Кастельоне) революционеры нападали на здания суда и мэрии, уничтожая судебные реестры и ресстры собственности, а также на тюрьму Сан-Мигель-де-лос-Рейес, где освободили заклченных (среди них оказались даже правые и фашисты). Последнее было сделано потому что Пельисер действовал протв тюрем повсюду, где находился, в осуществление решений конгресса CNT в Сарагосе. Напротив, в Кастельоне (в отсутствие Пельисера) было расстреляно 65 заключенных правых и фашистов. Также в поисках оружия милиционеры разоружили гвардейцев "Антифашистской народной гвардии" (GPA), у которых имелись ружья и пулеметы: анархисты воспринимали этих гвардейцев как соединение паразитов, боявшихся отправиться на фронт и превратившихся в полицию.      

Эти две акции за короткий срок напугали тыл. Лидеры CNT в это время (сентябрь - октябрь 1936 г.) вели переговоры о вступлении в республиканское правительство и воспринимали подобные действия как бойкот их инициативы. Поэтому они осудили действия колонны и не стали делать ничего, чтобы защитить ее от нападок. СМИ коммунистов и республиканцев принялись изобретать самые разные обвинения, "официальные" анархистские издания не опровергали их, а анархистские издания, симпатизировавшие колонне, страдали от цензуры.  

В одном случае колонна подверглась нападению. 29 октября гвардейцы GPA в ходе рейда убили анархиста Тибурсио Арису, который отказался надеть наручники. Во время похоронной процессии, организованной различными анархистскими колоннками (Торреса-Бенедито, "Железной" и 13-й CNT), бойцы проходили мимо правительственного здания, патрулируемого в ожидании возможного нападения сильно вооруженной охраной. На площади Тетуан, у штаб-квартиры компартии, они обнаружили, что попали в самую волчью пасть. "Коммунисты" поджидали их, опираясь на силы батальона, присланного из Мадрида; его командиру был отдан приказ защищать площадь. Один из молодых коммунистов, недовольный вооруженной демонстрацией анархистов, подошел к передним рядам и выстрелил. За этим выстрелом последовали другие, заговорили пулеметы, и на площади воцарился хаос. Бой длился полчаса, 30 человек погибли, 56 были ранены (в том числе 49 анархистов). 

Первой реакцией колонны было желание отправить силы из-под Теруэля на Валенсию. В распоряжении "коммунистов" находились упоминавшийся батпльон, силы GPA и 300 молодых людей, обученных военному делу. Но комитет CNT запретил ответственным лицам колонны мстить за оскорбление. Лидерам CNT в этот момент были меньше всего нужны проблемы с компартией: они как раз обсуждали последние детали вступления в правительство.

В конце года Валенсия с прибытием туда республиканского правительства превратилась в убежище функционеров, бюрократов и многочисленных лиц, которые хотели уклониться от посылки на фронт и занять какие-нибудь посты. В середине декабря колонны были созваны для наступления на Теруэль. "Железная колонна" должна была наступать на Пуэрто-Эскандон. Но сражение оказалось совершенно бесполезным, поскольку республиканцы не поддержали наступление артиллерией, а авиация не использовала превосходство и не помешала противнику направлять подкрепления.    

В воздухе уже носилась милитаризация милиций. Пельисер был решительным противником милитаризации и бюрократизации. С других фронтов, более благоприятно относившихся к милитаризации (Центрального) были отправлены делегаты, чтобы убедить бойцов согласиться на это. Пытались посредничать Мариано Васкес и Гарсиа Оливер, но это не принесло результатов. "Железная колонна" вместе с другими единомышленниками созвала пленум анархистских колонн для обсуждения вопроса. В ходе пленума выявилось, что это уже неминуемо. Почти все милиции дали согласие. В течение месяца в рядах колонны продолжались дебаты; кто-то покинул фпронт или был исключен. Однако в конечном итоге "Железная колонна" решила принять милитаризацию, для чего потребовалось переформирвание. 

Во вторую неделю марта 1937 г. колонна была снята с фронта и 1 апреля 1937 г. милитаризована. Она стала 83-й смешанной бригадой под командованием Хосе Пельисера, бывшего до этого делегатом колонны.      

В оппозиции 

Недовольство милитаризацией и отказом большинства ответственных лиц CNT и ФАИ от либертарных постулатов, принесенных в жертву "обстоятельствам" и поссибилизму, привело Пельисера к упорному конфликту с руководсьтвом обеих анархистских организаций. Издавая журнал "Носоторос", он стремился придать силу оппозиционному течению анархистской мысли. Однако эти планы были сорваны его арестом и последующим заключением в секретные тюрьмы SIM (тайных спецслужб республики, которые находились под контролем сталинистов).  

Стойкий до самого конца, Хосе Пельисер отказался покинуть полуостров, когда поражение республики стало неминуемым. Он был взят в плен франкистами, отдан под суд и приговорен к смертной казни. После долгих мучений в заключении он был казнен вместе с братом Педро 8 июня 1942 г.   

Хосе Пельисер был вопрлощением непримиримого духа анархизма, верного принципам и глубокой революционной этике, которой чуждо любое мстительное и дешевое насилие.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости