Анархисты поддержали акцию молодых ученых

24 августа в Москве прошел митинг ученых в защиту РАН. Это уже не первая акция протеста против реформы РАН, а на начало сентября запланирован еще ряд мероприятий. Прежде всего ученые опасаются серьезного вторжения в работу институтов РАН со стороны чиновников, которые, как известно, склонны следовать формальным правилам, игнорируя суть вопроса. Да и не ждет никто ничего хорошего от власти в России – любая реформа воспринимается как угроза тому хорошему, что еще осталось. Многим очевидно, что интерес правительства, ставшего инициатором реформы, вызывает собственность РАН в виде земель и зданий, которые находятся в центре крупных городов и имеют приличную стоимость на рынке.

Акция прошла под лозунгами «Руководить наукой должны ученые», «Прекратим произвол чиновников», «Книга – оружие философов», «Против коммерциализации образования», «Ученые не будут больше сидеть тихо», «Гранит науки тоже булыжник». Участники Автономного действия поддержали акцию с плакатами «Науку – обществу, а не капиталу!» и «Научному сообществу - низовое самоуправление».

Законопроект о масштабной реформе в сфере науки был одобрен 27 июня 2013 года премьером Дмитрием Медведевым. По словам главы правительства, нужно избавить РАН от «несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством». Ранее реформировать Академию наук пытался бывший министр образования Андрей Фурсенко, но не преуспел. Все изменилось с приходом на должность главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, который и до этого имел репутацию активного борца с академией.

В первой версии реформы предполагалось ликвидировать РАН, Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) и собрать их в общественное объединение «Российская академия наук». Ко второму чтению слово «ликвидация» исчезло, но идея объединения академий сохранилась, только вместо «общественно-государственного объединения» новая академия наук стала «федеральным государственным бюджетным учреждением». Кроме того, согласно документу, устав академии будет не только приниматься общим собранием, но и утверждаться правительством, что серьезно ущемляет независимость РАН. Директора научных институтов будут назначаться и увольняться «по согласованию с президиумом РАН и после одобрения комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию». В документе упоминается «специально уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти», который будет «осуществлять полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за научными организациями РАН» — это вызывает беспокойство многих ученых о том, что бюрократии станет гораздо больше.
 

Фото:  http://vk.com/avtonom_org?w=wall-30606852_71430, http://vk.com/avtonom_org?w=wall-30606852_71431

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости