Общество. Экономика дара

Гражданские инициативы: неконтролируемый потенциал самоуправления

Гражданские* инициативы - что же это за зверь такой? - скажете вы. Граждане у нас вроде и есть, а вот инициативы-то от них не видно! Неправительственные организации - это да, - гранты получают и отрабатывают, партии тоже понятно - власть и бизнес прикрывают, политические экстремистские движения - слышали, молодежные субкультуры - знаем, а что же еще за гражданские инициативы?

Действительно, в России мало кто придает значение низовым гражданским инициативам: информация о них редко появляется в СМИ, власти их игнорируют, для большинства НПО интереса они не представляют - неудобные, неформальные, непостоянные, непредсказуемые. Но они упорно рождаются, пробиваются и живут, вплетенные в повседневность, связанные множеством нитей с другими социальными явлениями, решающие самые насущные проблемы людей. Они сажают скверы, обустраивают подъезды, помогают выжить и не сойти с ума от одиночества старикам. Они защищают детей от милиции, памятники архитектуры - от застройщиков, спортивные площадки - от автолюбителей. Эти люди далеки от политики, но они хотят справедливости - здесь и сейчас. Среди них есть романтики и прагматики, люди образованные и не очень, но все они хотят определять свою жизнь сами. Активисты гражданских инициатив считают, что только постоянная деятельность людей по организации собственной жизни может позволить им жить достойно. Обычно им годами приходится бороться за свои права - прежде всего, с таким могущественным противником как государственная власть.

Гражданские инициативы – это неформальные объединения, создаваемые людьми по собственной инициативе для решения важных для них проблем. Помимо решения собственных проблем, гражданские инициативы ограничивают притязания власти на регламентацию частной жизни граждан и помогают населению сохранить социальный ресурс взаимопомощи, который крайне важен для выживания многих групп населения. Они не встроены в систему, не включены во властные отношения, и, поэтому, обладают мощным, неконтролируемым потенциалом. В них заложена возможность создания самоуправляющегося общества - общества без власти и принуждения.

*В данном случае нет никакой связи с понятием «гражданственности» как сотрудничества и ответственности людей и государства друг перед другом.

Арина Майхова

Клуб «Общение»

В одном из спальных районов Москвы на базе местной библиотеки уже шесть лет работает клуб под названием «Общение». Цель клуба обозначена его создателем как «духовное возрождение общества» - не больше и не меньше. Главный активист клуба – шестидесятичетырехлетний пенсионер Семен Ефимович, бывший переводчик, участник раннего «Демсоюза» и очень общительный человек. Он приглашает на заседания клуба философов, искусствоведов, писателей, общественных деятелей, предлагая им сделать доклад на любую - понятную широкому кругу слушателей - тему. У любого гуманитария есть круг интересов, о которых он готов говорить часами – этим и пользуется организатор. Клуб собирает свою аудиторию через обзвон многочисленных знакомых Семена Ефимовича и других постоянных посетителей клуба, а также объявления (их вынужденная несанкционированная расклейка доставляет немало хлопот). Знакомые зовут знакомых, несколько человек приходит по объявлениям, и так собирается от 30 до 100 человек – больше ста помещение уже не  вмещает. По задумке Семена  Ефимовича клуб должен способствовать возникновению дружеских связей между людьми. Кроме регулярных просветительских заседаний в клубе прошли несколько собраний жителей района, на которых обсуждались актуальные для них вопросы.

Эта инициатива не имеет отношения к «большой политике». И радикального в ней ничего нет. Но она – как и многие другие подобные инициативы – существует вне структур власти и не только не требует, но, более того, исключает саму возможность властных отношений между людьми. В ее основе лежит взаимная заинтересованность людей в существовании друг друга – готовность поделиться знанием и желание его получить. С помощью этой инициативы может быть разрушена атмосфера отчуждения и одиночества по крайней мере для какого-то круга людей - жителей нашего ужасного мегаполиса.

А.М.

Свободный кофе

"Свободный кофе" - это одна из низовых кооперативных инициатив, призванная снизить уровень эксплуатации при производстве кофе. Смысл этого движения - прямые поставки продукта потребителю непосредственно от людей (в данном случае - крестьян-сапатистов), выращивающих зерна кофе.

Тот кофе в красивых упаковках, который мы пьем, стоит очень дорого, так как он проходит через цепочку посредников, которые с целью прибыли взвинчивают цены. При этом посредники покупают зерна кофе у крестьян по бросовым ценам – существует специальный договор-заговор у представителей капитала.

Цель движения прямых поставок - от производителя к потребителю - разрушить блокаду коллективного заговора капитала, снизить цену на продукт. Надо заметить, что за многими красивыми упаковками скрываются суррогаты продукта, вредные для здоровья, а не натуральный кофе.

В Германии и других странах Европы общественные организации имеют свои кафе, а чаще всего клубы (открытие кафе требует специальной регистрации и разрешений санитарных служб), в которых члены организации могут собираться. В Европе такие собрания организаций проходят регулярно и без спиртных напитков (в России без водки разговор может и не состояться - шутка). Среди таких клубов и распространяется кофе, конечно, за деньги, так как зерна кофе все-таки покупаются у крестьян (по более выгодным для крестьян ценам, чем корпорации-посредники).

Часть зерен кофе распространяется организациями в сети частных кафе и ресторанов (они пользуются спросом, так как значительно дешевле), а вырученные деньги идут на нужды организации. Органы общественного самоуправления в разных городах мира проводят ярмарки, работающие по принципу прямых поставок: производитель-потребитель, они пользуются успехом у населения. Нашим Товариществам Общественного Самоуправления не помешало бы этот опыт взять на заметку.

Журнал «СКТ-Контакт», www.syndikalist.ru

Транспорт по потребностям!

Коллективы Без Билетов (Collectif sans ticket, CST)  существуют  в Брюсселе, Льеже и Марселе (Бельгия) и представляют из себя сеть пользователей общественного транспорта, объединенных стремлением усовершенствовать «движущую роль» транспортных служб. Бесплатный проезд на всем общественном транспорте это выход к огромным возможностям, считают участники CST. Они рассматривают свой проект с точки зрения потенциала человеческого воображения, который он высвобождает, и множества вопросов, которые поднимает, с учетом явных преимуществ для самих транспортных служб, их работников и пассажиров.

Деятельность CST имеет двойной характер: с одной стороны, провоцировать на практике ломку логических доминант, закрепившихся в сфере транспорта и обустройства территории. С другой, инициировать общественное обсуждение, призывая к созданию контр-экспертизы пользователей, способной изменить образ мышления в этой области. CST организует акции общественного вмешательства и гражданского неповиновения, проводит исследования, семинары, обучение и регулярные радиопередачи.

Коллектив Без Билетов возник в мае 1998 года в Бельгии на пересечении двух инициатив. Одна из них – французская сеть безработных «Действуй против безработицы!», у которой были заимствованы идеи «нестандартных» оккупаций и акций гражданского неповиновения, проводимых с веселой дерзостью. Вторая, пришедшая из Испании и Италии, вовлекла будущих участников CST в захват пустующего здания в Брюсселе.

Главная идея, которую CST заимствовал из этих инициатив, называется «обратное присвоение средств к существованию». Это означает пытаться создавать действенные и наполненные энтузиазмом ответы на наши коллективные потребности. И делать это, осознавая, что подобное достигается не тотальным разрушением, а освоением окружающей среды, в которой практика коллективного сотрудничества должна обрести свое политическое выражение.

Для удовлетворения потребности в перемещении в пространстве участниками CST была учреждена «карта права на транспорт» - небольшой документ, содержащий имя, координаты и фото своего владельца, и используемый вместо обычного билета для поездок в общественном транспорте. CST испытала за годы своего существования много приключений и потрясений. Однако, его деятельность всегда была в первую очередь связана с использованием карты как принципиального инструмента: карты «возвращения права на перемещение», карты открытого акта гражданского неповиновения, карты, вызывающей столкновение с сотрудниками транспортных служб и контролерами. Карты эмблематической, идентифицирующей, призывающей обычных, никому не известных «зайцев» выходить из тени и присоединяться к движению.

«Карта поддерживает нас в нашей новой позиции, которую мы стремимся распространить, которой мы хотим придать оригинальные и новаторские форму и содержание. Она дает, может быть, нашей борьбе одно из наиболее перспективных политических содержаний», - пишут участники CST. ««Ни «зайцев», ни клиентов», - говорили мы вчера, «пользователи» - утверждаем мы сегодня. «Пользователи» в новом смысле: пользователь общественных отношений, территориальных отношений, общественных механизмов и помещений (транспорт, здравоохранение, школы…), пользователь со-производящий, пользователь по факту и по праву. Положение для конструирования, усовершенствования, оспаривания…».

CST ищет новые типы взаимодействия с окружающими: акции «Свободная Зона» (обнаружение контролеров на станциях метро и информирование пользователей – пассажиров – о местах их нахождения), коллективные театрализованные оккупации автобусов и трамваев, публичные выступления и другие вмешательства в повседневность на различных пространствах - улицах, станциях метро и возле зданий органов власти (Дворец правосудия, Административные советы).

Против многих участников CST были возбуждены уголовные и административные дела, некоторые были приговорены к крупным штрафам с заменой на тюремное заключение в случае отказа от выплаты. Судебное противостояние продолжается. Участники коллектива собираются обращаться, в том числе, в Европейский Суд в Люксембурге. Но не только для того, чтобы оспорить судебные процессы в Брюсселе. Скорее, чтобы получить возможность сотрудничества с другими группами пользователей транспорта - из Франции, Испании, Швеции, Великобритании. Чтобы бороться вместе с ними. И даже больше: благодаря этому форсировать наступление, обозначая юридические и этические – в соответствии с Декларацией прав человека - права пользования в сегодняшней Европе и общую проблематику общественных служб, их настоящего и будущего.

Это пари, заключенное со всеми, новое приключение, возможность для действия и шанс для победы.

По материалам сайта CST

http://www.collectifs.net/cst/

Моник Дюмон. Ценность измеряется не деньгами

За столом при свете лампы под абажуром из яркой шелковой ткани Жан с расстановкой повторяет свой урок: «Доб-рый ве-чер – Добрый вечер». Жану двадцать один год. Рядом с ним, положив локти на стол, сидит шестилетняя девочка и смотрит на него, не произнося ни слова. Она занимается в подготовительной группе и уже понимает, что подсказывать нельзя. Мы с вами находимся в городе Эври, в доме учительницы Мари-Кристин. Жан – инвалид. Вот уже два года как он приходит в этот дом раз в неделю и в течение одного часа учится читать и писать. И Жан, и Мари-Кристин – оба члены «Ассоциации по развитию сети взаимного обмена информацией и коллективного творчества», или короче – «Сети».

Эта ассоциация существует пять лет. Сначала Комиссия по социальным вопросам и проблемам непрерывного образования подняла вопрос: как объединить живущих изолированно друг от друга людей и предоставить им возможность взаимно обмениваться своими знаниями и опытом?

Практический ответ на него, основываясь на собственном опыте, дали Клер Эбер-Сюфен и ее муж Марк, изложив его в своей книге «Школьная система». Они живут недалеко от Эври, в городе Орли.

Свой эксперимент они проводили в течение семи лет - с 1969 по 1976 год: Клер, она учительница, - у себя в школе, а Марк - в «профилактическом» клубе, председателем которого он является. В сущности, «Сеть» - порождение не теории, а практической необходимости. Опыт Орли был предложен жителям Эври: «Обменивайтесь своими знаниями и опытом». Эта простая по сути идея основана на следующем: независимо от возраста, социального происхождения и общественного положения каждый может чему-то научиться у другого и передать собственные знания. Продолжительность такого опыта, его стабильность и результаты способствовали тому, что желание участвовать в нем изъявили и государственные организации. Урок Жана закончился. За обучение он ничего не платит. В обмен за это его учительница учится игре на фортепиано у другого члена ассоциации. В другом конце города инженер, дающий уроки математики подростку, в свою очередь, обучается столярному мастерству у опытного столяра. Никакой ложной благотворительности: каждый находит себе место в этой системе, играя в ней одновременно роль и учителя, и ученика. Однако следует иметь в виду, что такой принцип «взаимности» вовсе не означает, что кто-то за кого-то выполняет его «черную» работу.

Происходит обмен опытом и знаниями, но не услугами. Естественно, никто здесь не будет бегать за вас по магазинам или вести ваше домашнее хозяйство за то, что вы кого-то обучаете играть на трубе!

«С этим у нас все согласны», - подчеркивает Надин Курси, единственная освобожденная сотрудница ассоциации. В основном ее работа заключается в том, чтобы обходить в городе каждого члена «Сети», способствовать налаживанию контактов между людьми, то есть знакомить людей друг с другом, и проверять, на должном ли уровне проводится обмен соответствующим опытом и знаниями. Она хорошо знает всех членов ассоциации: изначально в ней было пятьдесят семей, но «Сеть» продолжает расти, более трети ее новых членов совсем недавно переехали в Эври, прослышав про «Сеть».

Занятия проходят на дому то у одного, то у другого члена ассоциации, благодаря чему вся система действует гибко. Случается, что в процессе обучения сразу участвуют много людей. Так, недавно целых пятнадцать человек изъявили желание заняться авторемонтным делом. Найти для них помещение было настоящей головоломкой. Хозяева жилых домов предлагали сдать внаем свободные комнаты. Пойти на это не представлялось возможным, потому что ассоциация не берет взносов со своих членов, а сами они считают, что ценность измеряется не деньгами! Нужно было искать какой-то выход. В результате проведенных поисков нашли одного владельца станции техобслуживания, который согласился предоставить помещение для занятий и посвятить членов группы в тайны автомобиля. А сам он, в свою очередь, выразил страстное желание заняться изучением английского языка.

Инфраструктура «Сети» проста: все, кто желает, могут связаться с Надин по телефону; издается мини-бюллетень, в котором распечатывается перечень предложений и потребностей. Основные рубрики - кухня, техническое творчество, промыслы, игры и иностранные языки. Приятное разнообразие! Одна энтузиастка, специалистка в области информатики, изучив богатые возможности своего домашнего компьютера, предлагает организовать просмотры программ по интересующим темам. Двенадцатилетний мальчуган, одаренный математик и прекрасный шахматист, желает совершенствовать свое правописание. Секретами своей профессии хочет поделиться с другими гладильщица. Какая-то семья дает уроки игры на аккордеоне и на ударных инструментах. Огромное количество желающих узнать рецепты сенегальской, вьетнамской, итальянской или арабской кухни. Столько же желающих поделиться с другими своими познаниями в области кулинарии. Но основная сложность, как подчеркивает Надин, заключается в следующем: каждый должен быть уверен в том, что он что-то знает. «Так я же ничего не знаю» - такова реакция тех, с кем нам приходится говорить по телефону. Люди не привыкли задумываться над тем, что они знают.

«Заячий парк» - так называется квартал Эври, где живут преимущественно иммигранты. В доме Джани, как обычно каждую неделю, собралось десять женщин-негритянок: здесь они изучают французский язык. Все они молоды, вместе с ними пришли их дети, у каждой их трое, а то и четверо. Для этих матерей учиться французскому языку - значит, впоследствии передавать свои знания другим. Занятия ведут две женщины - Мария-Луиза и Фати-ма, туниска. Три года назад Фатима была еще только ученицей, а теперь она уже сама помогает в учебе начинающим.

Эври разбит на далеко расположенные друг от друга жилые кварталы, соединяющиеся между собой лишь с помощью транспортных артерий, что затрудняет общение жителей между собой. А в «Сети», в местах, где происходит обмен знаниями, опытом и дружбой и где рушатся преграды, делавшие людей изолированными друг от друга, люди придумывают новые формы взаимного сближения.

Перевел с французского Игорь Иванов

Журнал "Ровесник" 1989 год, перепечатка с сайта www.syndikalist.ru

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости