Греческие выборы и правительство Сиризы

26 января 2015 победившая в Греции партия «Сириза» на следующий день после выборов объявила о формировании правящей коалиции в составе: левая партия «Сириза» и правоцентристская партия «Независимые греки». В этот же день  года Алексис Ципрас принял присягу в качестве премьер-министра и получил от президента мандат на создание правительства. Данная статья написана зарубежными товарищами незадолго до выборов, с целью показать перспективы левых и общую политическую ситуацию в Греции...

После провалившейся попытки греческого премьер-министра Антониса Самараса провести своего кандидата Ставроса Вимаса на президентский пост посредством трех голосований подряд в парламенте, правительство оказалось вынуждено созвать досрочные выборы. Поражение парламентского большинства при выборах президента было только выражением раскола и кризиса коалиции НД-ПАСОК вследствие нового пакета мер, требуемых Тройкой (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ). Именно это объясняет досрочные выборы. В минувшем декабре министры экономики стран Еврозоны договорились о продлении до конца февраля плана «спасения Греции», согласно которому выделение нового «спасительного» транша в 1,8 млрд евро стояло в зависимости от одобрения парламентом новых урезаний заработков и пенсий, увеличения НДС и налогов, включаемых в цену лекарств, продуктов питания, счетов за воду и электричество, увольнений бюджетников; и правительство Самараса (Новая Демократия) – Вернизелоса (ПАСОК) уже было готово подписать этот план. Оглашение Меморандума [договора, налагающий на Грецию жесткие условия в качестве условия выделения кредитов – прим. ред.] вызвало широкое недовольство у уже ограбленного и отчаявшегося населения. Всеобщая забастовка в ноябре против новых мер показала готовность трудящихся сопротивляться. К этому добавился раскол ПАСОК – парламентской группы, руководимой бывшим премьер-министром Папандреу, который отозвал свою поддержку коалиции: и его новая партия (Движение социалистических демократов) порвала с дуэтом Самараса-Венизелоса, поставив под удар парламентское большинство правительства, что и проявилось при выборах президента. Таким образом, распад правительства стал результатом его неспособности навязать новую серию атак против трудящихся, спровоцировавшей раскол внутри господствующего класса.

Греция снова оказалась в центре европейской конъюнктуры, однако, иной на этот раз. Сегодня борьба уже не концентрируется в «южных» странах: всеобщая забастовка бельгийских и итальянских трудящихся, манифестация против пакета реформ во Франции и мобилизации против урезаний в Нидерландах демонстрируют новые очаги сопротивления европейскому империализму. Иными словами, происходящее сейчас в Греции выходит за ее пределы. Поражение партий Меморандума, победа греческих левых и формирование правительства, направленного против Тройки, было бы победой для всех европейских трудящихся, показало бы всем, что возможно нанести поражение Тройке, и открыло бы намного более благоприятные перспективы для сопротивления урезаниям. Эта возможность выдвинута. Но чтобы это стало реальностью, необходимо преодолеть два больших препятствия: Сириза должна получить большинство на выборах и, что не менее важно, в случае этой победы, в какой степени Сириза готова сопротивляться давлению империализма Европы и США, чтобы остановить социальную катастрофу в Греции?

Последние опубликованные СМИ опросы (до 5/01) показывают Сиризу первой электоральной силой с 28-30% голосов. Согласно греческой системе выборов, Сириза находится в 3% от того, чтобы получить 50 депутатов в качестве «бонуса», что дало бы ей абсолютное большинство. Новая Демократия колеблется между 25,1% и 28%, за ней следуют неонацисты Золотой Зари с 6-8%. Сталинисты Коммунистической партии Греции и ТоПотами (партия, руководимая телеведущим Ставросом Теодоракисом), имеют по 5%. Независимые Греки должно быть получат 4-5% На последнем месте идет ПАСОК с 4% или даже меньше. Недалеко от них ушло Движение демократических социалистов (ДДС) с 4,8%. Партия Папандреу (ДДС) пытается избежать крушения социал-демократов, которые могут оказаться вне парламента. В таком же положении находятся «Независимые греки» (националисты) и партия Димар (Демократические Левые) – откол от доминирующей внутри Сиризы группы Синасписмос. Снова, как и в 2012 году, вмешательство европейских империалистических государств задает тон выборам. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «греки, имеющие очень трудную жизнь, хорошо понимают, что плохие результаты выборов будут означать для Греции и зоны евро». Он добавил, что предпочитает видеть на посту президента известные лица и что ему бы не понравилось присутствие во власти «крайних сил».

Самарас, вслед за ЕС заявил: или его партия – или хаос... как-будто сегодня большинство греков имеет райскую жизнь! Представитель германского империализма, Меркель, предпочла обсуждать возможность электорального поражения Самараса в других терминах. Она заявила, что германское правительство «согласится с выходом Греции в случае, если греческое правительство того захочет». Для Меркель решением о выходе из зоны евро является невыполнение Меморандума. Согласно ряду СМИ, таких как Economist, хотя политика империализма, особенно германского, продолжает делать ставку на абсолютное большинство Самараса, она не отрицает возможности переговоров с правительством Ципраса, поскольку, по мнению журналиста, несмотря на европейский кризис, зона евро уже не находится под угрозой развала как в 2012 году. Поэтому действует простой критерий: или правительство Сиризы выполняет соглашения предыдущих правительств – или выход Греции из зоны евро, который может пройти без потрясений. Тактика Меркель имеет ясный смысл: оказывать давление на Сиризу, чтобы избежать всякой односторонней меры в отношении долга. Так германский министр финансов Шойбле сказал: «Для Греции трудно выбрать другой путь. Выборы не изменяют достигнутых договоренностей с правительством Греции, а каждое новое правительство должно соблюдать договоры, подписанные предыдущим». Как же на это давление империализма отвечает Сириза?

«Наши предложения были сформулированы таким образом, чтобы не ущемлять ни одну из подписавших сторон»  Это фраза Яниса Варуфакиса, экономиста Афинского Университета и вероятного члена команды правительства Ципраса. Она в самом общем смысле характеризует изменение программы Сиризы, осуществленное на ее последней конференции в Салониках. Поскольку мораторий на выплату долга, пропагандировавшийся Сиризой на выборах 2012 года, не стыкуется с соглашениями ЕС, Ципрас сегодня объявляет: «Мы будем обсуждать в рамках ЕС и европейских институтов контуры нового соглашения по обслуживанию долга – реалистичного и не мешающего развитию реальной экономики ради общего блага; с этой задачей мы должны достигнуть следующих целей: отмены существенной части номинального размера долга, чтобы он стал возможным к выплате, посредством механизмов, не наносящих вреда народам Европы». Аргумент для изменения программы еще более примечателен, чем само изменение. Перестать платить германским и французским банковским паразитам означает нанести вред народам Европы? Подменяя реальные имена фиктивными – банкиров «народами Европы» – Ципрас принимает рамки, предложенные Шойбле. Вопрос заключается в том, что принятая программа исходит из предпосылки, что нельзя делать ни малейшего шага в сторону отказа от «рамок ЕС» и «европейских институтов», служащих инструментами ограбления и подчинения «периферийных» стран диктату финансового капитала. Предложение «упразднить часть долга» двусмысленно, чтобы не говорить размер этой «части». Но Варуфакис заранее отмечает: «Разумеется, итогом этой дискуссии будет компромисс. Алексис Ципрас, лидер Сиризы, понимает это: когда начнутся переговоры, мы будем стремиться к компромиссу, приемлемому для всех сторон».

Поскольку Ципрас уже смягчает требование моратория, возникает вопрос: насколько он может уступить германскому империализму при будущих переговорах ЕС с правительством Сиризы? Вся политика германского империализма, утверждающего, что выход Греции из зоны евро не несет риска для европейской валюты, основывается на том, что механизм «спасения Греции» был операцией по спасению французских и немецких банков, которые концентрировали греческий долг в размере 26,3 и 19,8 млрд евро соответственно. Согласно Ситибанку, смысл спасения был в том, чтобы перевести греческий долг к международным банкам. Согласно последним опубликованным данным, «с 2010 года доля уязвимых греческих долгов для банков сократилась на 55%. В случае европейских банков, это сокращение составило 60%. Но в случаях французских, австрийских, бельгийских,ирландских, португальских или итальянских банков эта цифра дошла до 90%.

Согласно BIS, швейцарские банки полностью освободились от греческого долга». Иными словами, «спасительные деньги» были пущены на выкуп греческих долгов у соответствующих национальных банков и их перенесение в ЕЦБ, МВФ и ЕС, которые сегодня держат большую часть греческого долга – ценой обнищания населения. Поэтому, на языке Меркель, евро, то есть немецкие и французские банки, уже не несут риска. Сейчас для германского империализма стоит политическая проблема: в то время как Франция, Италия, Бельгия начинают более глубокие меры урезаний посредством сокращения бюджетов и проведения трудовых реформ, маловероятна возможность реальных уступок Греции кроме тех, что навязывает борьба греческих трудящихся. Поэтому нет возможности порвать со спиралью урезаний, сокращениями заработков и реформами труда и пенсий, безработицей без затрагивания самых глубинных потребностей империалистического капитала ЕС. Это наиболее реалистичная и прагматическая перспектива, поскольку нет мер, которые могло бы предпринять будущее правительство Сиризы, способных положить конец социальной катастрофе в Греции в условиях сохранения подчинения страны грабительским соглашениям.

После вмешательства Тройки греческий долг вырос с 233 млрд (112,9% ВВП) до 321,7млрд в третьем квартале 2014 года. Это означает, что страна должна была бы отдать кредиторам все произведенное в ней за два года. Но всем понятно, что это нереально, поэтому долг превращается в инструмент ограбления страны и сверхэксплуатации ее трудящихся международным финансовым капиталом и его сателлитами в Греции. Помимо государственного долга, греческие компании и банки также платят долги ценой сокращения заработков трудящихся и роста ненадежности занятости. Однако Ципрас говорит о необходимости покончить с этой разрушительной спиралью. Он утверждает: «мы ясно выразили наши намерения нового обсуждения долга. Мы надеемся, что существенная часть долга будет прощена, а выплата остающейся части поставлена в зависимость от роста. Невозможно платить долг, если тебе не дают работать». Но можно задаться вопросом: работать для кого? И ответ простой: чтобы оплачивать долг институтам ЕС, чтобы спасать от банкротства Национальный Банк Пиреус и Банк Альфа, а также связанные с ними компании. Ради оплаты долга доход греческих трудящихся сократился на 40% – прямое следствие «спасения». Греческие трудящиеся, вопреки заявлениям Ципраса, продолжили работать, чтобы платить долги банкиров и капиталистов. Но Янис Варуфакис идет дальше. Он намеревается не только продолжить платить долг, но и говорит, что сохранит «рост гибкости» рынка труда и бюджетный профицит в соответствии с договором. Это заявление соответствует тому факту, что принятая на конференции в Салониках программа не выдвигает отмену реформы труда,запущенную правительствами Меморандума. И отсутствие малейшего упоминания о сокращении рабочего дня чтобы покончить с безработицей, соответствует утверждениям Ципраса о невозможности платить долг, не работая. Не менее важно изменение программы в отношении ренационализации приватизированных предприятий, которую Сириза отстаивала в 2012. Варуфакис нам объясняет, что «ренационализация будет невозможной из-за отсутствия денег у государства. В том, что касается предприятий сферы обслуживания, проблема заключается не столько в их приватизации, но что они были демонтированы или задушены жесткой экономией и ужасными урезаниями». Без комментариев...

Социальная катастрофа углубляется Греция опустошена шестью годами рецессии и 40-процентным обеднением трудящихся. В результате продолжающихся «планов спасения», реформ, урезаний и жесткого контроля со стороны Тройки социальная катастрофа напоминает последствия войны. В 2014 году безработица среди молодежи 15-24 лет достигла 49,5% (56,6% среди женщин). Из них 66% – долговременно безработные (более двух лет). Около 2,5 млн человек (из 10 млн населения) не имеют социального обеспечения. За последние семь лет страна испытала падение экономики на 25%. ВВП на душу населения в 2013 году снизился до 17, 3 тыс. евро, откатившись на уровень 2001 года. Сегодня он на 5 тыс. меньше, чем в 2008 году, когда начался кризис. Поэтому дилемма в Греции проста: не существует малейшей возможности проведения позитивных реформ без разрыва с ЕС. Стремление руководства Сиризы дистанцироваться от Меморандума, но любой ценой защищать сохранение Греции в зоне евро, не встречает взаимности у французского и немецкого империализмов. Нет возможности обойти проблему, выдвигаемую реальностью. Поэтому Сириза находится на распутье. Исключение Греции из зоны евро, если Сириза не уступит Меморандуму во всем или в достаточной для немецких требований степени, может произойти в форме «приостановки банковских операций» без формального исключения. Это привело бы к полному параличу торговли и производства. Такая ситуация потребовала бы опоры на мобилизацию и организацию трудящегося класса для национализации банков и внешней торговли и мер против интересов империалистических и греческих капиталистов.

Также экспроприация крупной промышленности предприятий под рабочим контролем стала бы частью экстренного плана, нацеленного на обеспечение самых насущных потребностей всего греческого народа: продовольствия, медицины, транспорта, энергии, и т.д. И прежде всего, необходимо будет призывать к международной солидарности, особенно европейских трудящихся, к возобновлению всеобщих забастовок в Италии и Бельгии, и т.д. Если всего этого не делать, то цену выхода из зоны евро заплатит большинство населения. Но эти меры находятся полностью за пределами видения руководства Сиризы и не придут от них. Возможен и другой вариант: уступить, «чтобы не быть исключенными из евро», и продолжать агонию греческого народа. Принятие этого варианта означает осудить греческий народ на нищету. Это также означало бы возможность усиления Золотой Зари, в чьих руках осталось бы знамя борьбы за разрыв с ЕС и евро. На этих выборах для греческих трудящихся Сириза становится главным инструментом для избавления от партий Меморандума и грабежа.

Мы предлагаем греческим трудящимся и простым членам Сиризы требовать от нее разрыва с экономической моделью, основанной на долге и грабеже страны; поскольку вне зависимости от частичного облегчения долга порочная спираль деградации и обнищания греческого народа сохранится. Мы считаем, что единственный реальным ответом на высокие ожидания простых членов Сиризы может быть только немедленный отказ от выплаты долга и от любого компромисса с крупным греческим капиталом и институтами ЕС. И даже если разрыв с евро не является частью программы, с отказом от выплаты долга Сириза должна его принять как неизбежное следствие для прекращения ограбления страны. Мы хотим также привлечь внимание к тому, что отбросить на выборах партии Меморандума – это только первый шаг, и одного голосования недостаточно. Необходимо развивать прямую борьбу и готовить сопротивление атакам империализма и греческих капиталистов. Всякая гипотеза развития возможного правления Сиризы будет определяться тем, займут ли трудящиеся центр политической арены и смогут ли создать свое руководство, способное отвечать на события.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3