Карл Маркс: двести лет борьбы

5 мая 1818 года в немецком городке Трире родился великий социальный мыслитель, философ и теоретик классовой борьбы Карл Маркс. В те времена единого немецкого государства еще не существовало, и Трир входил в состав Прусского королевства, знаменитого муштрой и аристократическим пафосом.

Несмотря на феодальные традиции, в государстве шло быстрое развитие науки и философии. На молодого Маркса огромное влияние оказали французская материалистическая и естественнонаучная философия XVIII века (К. Гельвеций, П. А. Гольбах, Д. Дидро, Ж. Ламетри), литература эпохи Просвещения, а также немецкая идеалистическая философия (диалектика Гегеля, антирелигиозная философия Л. Фейербаха, труды Б. Бауэра, и др.) В 22 года в Йене К. Маркс защищает докторскую диссертацию по философии, посвященную сравнению натурфилософии Демокрита и Эпикура.

В 25 лет, подвергнувшись угрозе тюремного заключения, Маркс покидает германские земли, переезжает сначала во Францию, затем, будучи изгнанным оттуда – в Бельгию, а впоследствии в Англию – центр промышленной революции и фабричного производства, либеральных идей и военной мощи, финансов, аристократизма и обездоленного, бесправного, работающего на износ городского пролетариата. Следует отметить, что порядки в Прусском королевстве, по крайней мере, касательно свободы слова, были довольно либеральными по сравнению с XX веком: к Марксу, насколько мы можем судить, не приезжали с обысками «космонавты», ему не заламывали руки, не угрожали «опусканием». С ним, скорее всего, ни разу не проводили «профилактические беседы» на уголовном жаргоне, не требовали признаний и «объяснительных», не обещали сфабриковать уголовное дело. Его, наверное, даже не избили ни разу в жизни.

В 1844-м году в Париже Маркс знакомится с единомышленником Ф. Энгельсом, будущим соавтором «Коммунистического Манифеста» (1848), соавтором и посмертным издателем четырехтомника «Капитал. Критика политической экономики» (1867, 1885, 1894, 1905), который Маркс назвал «самым страшным снарядом, когда-либо пущенным в голову буржуа». В этом гениальном исследовании были раскрыты важнейшие закономерности капиталистического производства, сформулированы могучие экономические и социологические понятия («прибавочная стоимость», «отчуждение труда», «эксплуатация», «пролетариат», «буржуазия»). Помимо обширной теоретической и литературной работы, Маркс активно участвует в создании и деятельности «Международного товарищества рабочих»  (Первого интернационала).

Научное наследие Маркса охватывает широчайший спектр работ: от кратких «Тезисов о Фейербахе»  (1845) с замечательным резюме о лишенном практической значимости, диванном теоретизировании («Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»), до фундаментальных исследований, таких как «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852), статей об отмене крепостного права в России, о гражданской войне в США, «Теории прибавочной стоимости», «Критика Готской программы» (1875). Маркс и Энгельс разработали новый, практически ориентированный метод познания общественных отношений – исторический материализм, разбивший мыслительные оковы спекулятивной философии.

Прожив всего 64 года, Маркс внес грандиозный вклад в дело борьбы за справедливость, против экономического и политического угнетения бедноты.

Несмотря на колоссальные изменения в технологиях производства, коммуникации, транспорта, формальную победу «антиколониализма», объявленный «конец истории», многократное реформирование политической системы и общественных институтов, идеи Карла Маркса о капиталистической формации (накопление капитала, перепроизводство, кризисы, безработица) продолжают оставаться в целом верными. Идеи борьбы с классом угнетателей и системой эксплуатации, за справедливое общество, в котором человеческий труд не считается чем-то второсортным, по-прежнему окрыляют миллионы людей.

Комментарии

Вот что может произойти с обычной теорией, которую предположительно могли  реализовать в далеком будущем. В.И.Ленину удалось  превратить её аксиому не требующую  доказательств  добиться того что люди поверили что она может быть реализована при жизни одного  поколения. Видимо он обладал какой-то  способность  отключать  у людей мозги.

Только смена общественно-экономической формации изменит жизнь трудящихся к лучшему. Заходите на дискорд-сервер. Ищем товарищей, объединяемся для совместной работы

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

3 недели назад
9