Московские медики объявили об "итальянской забастовке"

16 марта на пресс-конференции в Независимом пресс-центре представители межрегионального профсоюза медицинских работников "Действие" объявили, что 24 марта начнут "итальянскую забастовку", если власти не выполнят их требования. Декларация забастовки:

Мы, врачи и медсестры шести поликлиник г. Москвы, заявляем, что больше не намерены мириться с разрушением системы охраны здоровья населения в амбулаторном звене столицы.
Мы утверждаем, что сегодняшняя организация работы московских поликлиник погрязла в системных противоречиях:

  • финансовые нормативы (плановые задания и тарифы ОМС) противоречат объемам и реальной стоимости медицинских услуг;

  • штатное расписание противоречит нормативам численности «прикрепленного» к поликлиникам населения;

  • нормативы времени приема одного пациента противоречат стандартному алгоритму действий, которые должен совершить врач во время приема;

  • реальный поток обслуживаемых пациентов противоречит продолжительности рабочего дня медработника, закрепленной в трудовом законодательстве;

  • решения московских властей и руководителей медучреждений противоречат федеральному законодательству, предусматривающий участковый принцип в качестве основной формы оказания медико-санитарной помощи населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях;

  • принцип самоокупаемости медучреждений при дефиците государственного финансирования, внедренный через страховую модель здравоохранения, противоречат гарантированному Конституцией праву граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Мы утверждаем, что при таком узле противоречий система может как-то еще работать только за счет сверхэксплуатации медработников.

Мы доведены до отчаяния нецивилизованными условиями труда, подрывающими наше здоровье (вплоть до смертельных исходов) и не оставляющими времени на полноценный отдых, на полноценную личную жизнь, на заботу о наших семьях.

Физическое и психологическое изнурение медработников, потогонная организация – а точнее дезорганизация – их труда чреваты повышением риска врачебной ошибки, угрозы жизни и здоровью пациентов.

Мы, как действующие медработники, можем доказать все сказанное с математической точностью - опираясь на наш практический опыт, рабочую документацию, нормативные акты, свидетельские показания наших пациентов.

Мы считаем, что организаторы здравоохранения в правительстве и департаменте здравоохранения Москвы не могут не знать о всех этих проблемах. Бездействие конкретных должностных лиц, с нашей точки зрения, являются вредительством, целенаправленной политикой, направленной на дискредитацию и разрушение системы бесплатного здравоохранения.

Не случайно, в запущенном совсем недавно интернет-проекте Правительства Москвы по общественному обсуждению проблем поликлиник заявлено, что изменение штатной численности, структура штатного расписания, строительство новых поликлиник, и увеличение финансирования, как варианты решения существующих проблем - рассматриваться не будут. А ведь именно эти решения, и только они, могут в корне изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

В связи с этим, мы сотрудники пяти московских поликлиник – участковые врачи, медсестры,и врачи-специалисты, приняли решение начать кампанию протеста в виде «итальянской забастовки», которая должна наглядно предъявить властям и общественности системны проблемы в амбулаторном звене столицы.

От Департамента здравоохранения Москвы, правительства г. Москвы, работодателя мы ТРЕБУЕМ:

  1. Прекратить дальнейшее сокращение медицинских кадров в поликлиниках города Москвы, как представляющее угрозу жизни и здоровью населения.

  2. Отменить 6-часовой прием у врачей терапевтов-участковых по системе ЕМИАС, как не утвержденный никакими нормативными актами. Установить время приема в поликлинике одним участковым врачом-терапевтом не более 4 часов.

  3. Выделить отдельное время в распорядке рабочего дня на вызовы на дому, на ведение медицинской документации, ведение диспансерной группы, выполнение плана прививок и другие функциональные обязанности врача и медсестры участковой службы. Обеспечить повышение доступности оказания медицинской помощи путем увеличения ставок в штатном расписании, ликвидации искусственно созданного дефицита медицинских кадров.

  4. В соответствие с правом работника на нормирование его труда, установить норматив времени участковой службы на обслуживание пациента на дому, включая время на поездку, (не менее 30 минут).

  5. Организовать работу по приведению количества прикрепленного к участку населения в соответствии с нормативом 1700-1900 человек на участок, увеличить в соответствие с этим количество ставок в штатном расписании поликлиник.

  6. Привести в соответствие с реальными потребностями функционирования медучреждений тарифы на услуги по ОМС.

  7. Неукоснительно соблюдать участково-территориальный принцип, как имеющий законную силу.

  8. При расширении зоны обслуживания оплачивать труд в соответствии с объемом выполняемой работы.

  9. Обеспечить строгое выполнение норм внутреннего распорядка:
    вести учет фактически отработанных часов и оплачивать часы сверх нормы времени, как сверхурочные,
    не продлевать график работы учреждения свыше 8:00 - 20:00

  10. Уточнить показатели оценки деятельности участковой службы,

  11. Создать в учреждении дежурную службу для приема пациентов по "живой очереди",

  12. Привести в порядок законодательную базу и нормативную документацию по работе участковой медицинской службы города Москвы. Утвердить научно обоснованные нормативы трудовой нагрузки на уровне Москвы как субъекта федерации Работа медицинского персонала государственных учреждений должна регламентироваться документально, а не на словах.

  13. Провести оценку рациональности организации работы медицинских сестер в поликлиниках отдельно от врачей,

  14. Довести до медицинского персонала точные критерии оценки труда, в том числе и оплаты медицинских услуг по ОМС.

  15. Согласовывать все изменения в работе медицинских учреждений города Москвы с учетом мнения общественных организаций пациентов, представителями профсоюзов, независимых общественных профессиональных организаций медработников (включая Национальную медицинскую палату, Пироговское движение врачей. Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие»). Учитывать фактическое наличие медицинских кадров и оборудования, нагрузку на них, и соответствие этой нагрузки Трудовому Кодексу РФ, при разработке программ оптимизации работы медицинских учреждений в городе Москве.

В связи с этим, мы предлагаем в течение рабочей недели создать при Департаменте здравоохранения города Москвы согласительную комиссию по разрешению сложившейся в столичном здравоохранении ситуации, с участием работодателя, депутатов Московской Городской Думы, представителей ФОМС, руководства Минздрава РФ, а также профсоюза "Действие", которому мы доверяем представлять наши интересы.

В случае отказа от конструктивного диалога по нашим предложениям (включая создание согласительной комиссии), мы намерены с 24 марта 2015 г. перейти к "работе по инструкции" - то есть с точным соблюдением всех норм и правил, предусмотренных Трудовым кодексом и иными нормативными актами. Так, например, участвующие в акции сотрудники «участковой службы» намерены отказаться от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, включая замещение специалистов, находящихся на больничном или в отпуске. Прием и вызова будут осуществляться в рамках установленного времени рабочего дня (строго в соответствии с табелем). При приеме пациентов мы будем ориентироваться на норматив 10-15 минут, причем, если конкретный случай требует большего времени, мы не собираемся его искусственно сокращать, поскольку спешка приводит к угрозе жизни и здоровью пациента.

В связи с этим, заблаговременно предупреждаем работодателей и Департамент здравоохранения об их обязанности и ответственности обеспечить организацию своевременного и качественного обслуживание всего потока пациентов, включая тех, кто не сможет попасть на прием к «работающим по инструкции» медработникам.

Просим правоохранительный и надзорные органы взять данную ситуацию под контроль.
Участие в акции примут около 20 сотрудников ГБУЗ «Диагностический центр №5 ДЗМ», ГБУЗ «ДГП № 98 ДЗМ», ГБУЗ "Городская поликлиника №180 ДЗМ», ГБУЗ «ГП №107 ДЗМ» (филиал №3), ГБУЗ «КДП №121» (филиал №2).

Координацию акции мы поручаем Межрегиональному профсоюзу работников здравоохранения «Действие», официальная группа в соцсетях - https://vk.com/prava_medrabotnikov

Мы обращаемся с призывом поддержать нашу акцию медработников других поликлиник Москвы и России, а также наших пациентов. У нас общие проблемы и пора их решать!

Контактные телефоны

  • 89199149866 (заместитель председателя Горкома Московской территориальной организации МПРЗ «Действие» Анна Землянухина)
  • 89199149866 (оргсекретарь МПРЗ «Действие» Андрей Коновал)

Список участников пресс-конференции

  • Землянухина Анна Александровна - заместитель председателя Горкома Московской территориальной организации МРПЗ «Действие», участковый врач-терапевт ГБУЗ ДЦ №5 ДЗМ.
  • Коновал Андрей Петрович – оргсекретарь МПРЗ «Действие».
  • Аверюшкин Николаевич Александр – координатор движения «Вместе – за доступную медицину».

ГБУЗ ДЦ №5 ДЗМ:
- Кузнецова Татьяна Степановна, врач-терапевт участковый
- Абрамян Лидия Вячеславовна, врач-терапевт участковый

ГБУЗ ДГП № 98:
- Лебедева Ольга Владимировна, врач-детский кардиолог

ГБУ "Городская поликлиника №180" ДЗМ:
- Чацкая Екатерина Александровна, врач акушер-гинеколог
- Новикова Екатерина Павловна, врач акушер-гинеколог

ГБУЗ ГП 107 ДЗМ, филиал №3
- Стрельченко Альбина Владимировна, врач-терапевт участковый

ГБУЗ КДП№121 филиал №2
- Губарева Мария Сергеевна, врач акушер-гинеколог

- Красникова Ирина Александровна, отоларинголог, ГБУЗ ДЦ №5, филиал 6
- Кутузов Павел Дмитриевич, врач-терапевт участковый, поликлиника ГБУЗ ГКБ 81 ДЗМ

Пациенты поликлиник, члены Комитета поддержки
- Комисарчик Ким Аркадиевич, пациент
- Митракова Ольга Владимировна, пациент
- Мухина Марина Вячеславовна, пациент
- Саблина Тамара Дмитриевна, пациент
- Алесковская Елена Анатольевна, пациент

Из письма сотрудников ДЦ№5

С февраля 2015 года был уменьшен норматив времени приема одного пациента с 12 до 10 минут. Даже за 12 минут приема невозможно качественно осмотреть пациента, собрать анамнез, провести профилактическую разъяснительную беседу, назначить лечение и оформить медицинскую документацию, а за 10 минут - тем более (рекомендуемая Минздравом России норма - 15 минут на пациента).
Однако реальное положение дел еще более удручающее.

Численность населения на наших участков многие годы составляет от 2500 до 3000 (а иногда и более) человек при научно обоснованном федеральном нормативе 1700-1900 человек на участок. Это объективно приводит к потоку пациентов, который невозможно качественно обслужить в течение установленного законодательством рабочего дня участкового терапевта (7 часов 48 минут при 5-дневной рабочей неделе).

В настоящее время участковым врачам приходится принимать по 40-60 пациентов за 6 часов, поскольку помимо электронной записи с шагом в ___ минут выдается множество талонов в "живую очередь". Таким образом, фактически в среднем на одного пациента приходится тратить на приеме в поликлинике менее 10 минут (порядка 5минут). Такая же ситуация имеет место у ведущих амбулаторный прием врачей-специалистов (увеличено время на приеме, и уменьшено время на одного пациента).

У врача-терапевта по трудовому законодательству рабочий день составляет 7 часов 48 минут при пятидневной рабочей неделе, и 6 часов 24 минуты при шестидневной. После 6-тичасового приема врачи-терапевты участковые должны выполнять вызовы. За оставшиеся 1 час 48 минут рабочего времени в лучшем случае можно выполнить 3 вызова. Но по факту приходится выполнять и 5, и 7, и 10, и 12 вызовов.

При этом не остается времени на оформление документации, диспансеризацию, вакцинацию – на исполнение других функциональных обязанностей участкового терапевта. Все что свыше трех вызовов врачам приходится делать в часы за пределами установленного трудовым договором рабочего дня в свое личное время. В результате, фактический рабочий день (с учетом времени на оформление документации) составляет порой 10 и более часов. Учет фактически отработанных часов начальством не ведется, сверхурочная работа в двойном размере согласно требования Трудового кодекса не оплачивается, в табелях учета времени часы проставляются формально.

С января 2015 года был изменен режим работы участковых терапевтов. Был введен 6-часовой прием населения в поликлинике. Ранее прием составлял 4 часа, остальное время уходило на посещение пациентов на дому и исполнение иных обязанностей участкового терапевта. В результате, количество принимаемых нами пациентов в поликлинике резко возросло, а количество вызовов не уменьшилось. Одновременно было отказано в оформлении трудовых отношений на дополнительные 0,25 ставки совместительства. С марта оформление дополнительных 0,25 ставок были возвращено, однако при сравнении ситуации с 2014 годом мы констатируем увеличение реальной нагрузки на два часа сверхинтенсивной работы при сохранении той же зарплаты.

То есть Департамент здравоохранения Москвы и работодатель де факто посчитали возможным решить проблему высокого потока пациентов не путем усиления участковой службы, а увеличения сверхэксплуатации медработников. Когда начали закрывать больницы, увольнять тысячи сотрудников стационаров, московские власти заявили, что делается это во имя усиления амбулаторного звена. Однако на деле мы видим совершенно обратное.

Положение усугубляется тем, что во многих филиалах Диагностического центра №5 из-за тяжелейших условий труда имеется острый кадровый дефицит врачей. Вследствие этого один врач нередко ведет прием пациентов с двух-трех участков. Кроме всего прочего часто приходится замещать врачей на время болезни, отпуска, учебы. Дополнительно эта нагрузка не оплачивается. В одном из филиалов ГБУЗ ДЦ №5 ДЗМ в феврале 2015 года доктор, работая на нескольких участках, приняла за день 134 человека. О каком качестве медицинского обслуживания в таких условиях может идти речь? Врач - не робот. Повышенная физическая и психоэмоциональная нагрузка не может объективно не приводить к увеличению количества нарушений, росту угрозы врачебных ошибок, особенно под конец рабочего дня.

В некоторых поликлиниках города Москвы медицинские сестры теперь работают отдельно от врачей (например в городской поликлинике №107 СВАО). Т есть на врачей в этих учреждениях еще более возросла нагрузка, так как теперь врачам приходится выполнять и ту работу, которую ранее выполняла медсестра (запись пациентов к специалистам и на обследование по ЕМИАС, выписку рецептов через ЕМИАС, заполнение санаторно-курортных карт и др.). Медсестры тоже страдают: они лишены нормального рабочего места и, по сути, больше не несут своей основной функции - быть помощником врача.

Зарплата участковой службы еще в 2014 году сократилась по сравнению с 2013 годом, и это еще без учета инфляции и роста цен на товары потребления. В 2015 году индексации зарплаты также не произошло.
Руководители учреждения подменяют понятия количества прикрепленного на одном врачебном участке населения понятием "уникальных пациентов" по ЕМИАС (Единая информационно-аналитическая система).

Однако никто не берет в расчет, что нормы диспансеризации и прививочный план, к примеру, строятся с учетом населения на участке, а не по ЕМИАС. Также никто не учитывает, что врачи постоянно ведут прием не только своих "уникальных пациентов", но и населения с других участков. Выверка количества населения на участке целиком возложена на участкового врача и медсестру, но времени на это не выделяется.

Для нас непрозрачна и система ОМС. Во-первых, нельзя отрицать тот факт, что многие тарифы за медицинские услуги по ОМС занижены. Это означает то, что оказание данных услуг заведомо убыточно для учреждения. Действуя по стандартам обследования и оказания медицинской помощи по определенным нозологиям невозможно окупить данные услуги, что ведет к навязыванию платных услуг. Учитывая программу Государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, заниженные тарифы ОМС являются неправомочными. Во-вторых, руководство учреждения не может грамотно объяснить нам систему оплаты по ОМС. Так, к примеру, нам неоднократно было сказано, что страховая компания оплачивает всего 4 осмотра участкового терапевта в месяц по всем нозологиям вместе взятым.

Это как минимум странно. И почему, к примеру, стационар на дому врачи вести обязаны, но такой услуги по ОМС у участкового врача нет? Также как и участковые медсестры делают уколы на дому, но такой услуги тоже нет. Мы бы хотели получить разъяснения.

Руководителями Московского здравоохранения неоднократно публично объяснялось сокращение стационарного звена московского здравоохранения тем, что данные функции возьмет на себя амбулаторное звено. Однако, и в амбулаторном звене идут сокращения. Сокращают не только специалистов, но и закрывают целые поликлиники. Ни для кого не секрет, какое место занимают в структуре онкологической заболеваемости женского населения рак молочной железы и женских половых органов. Каким образом выполнению Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" способствует ведущееся в поликлиниках сокращение специалистов мамологов и гинекологов женских консультаций?

В московском здравоохранении зачастую все строится на устных указах, которые не имеют никакой юридической силы с одной стороны, а с другой стороны - невозможно доказать, что они были кем-то даны. Так нам не удалось, к примеру, добиться от руководства, каким приказом определен 6-часовой прием у терапевта и 10 минут на пациента, но на словах мы неоднократно слышали, что так решено и пути назад нет. 3 февраля мы официально, в письменном виде запросили у работодателя копии документов, которые регламентируют функцию врачебной должности, структуру рабочего дня сотрудников участковой медицинской службы. Получен ответ, что таких документов в ДЦ №5 нет. Также мы неоднократно слышали от начальства и то, что нам следует забыть о "принципе участковости". Согласно федеральному законодательству в российском здравоохранении действует территориально-участковый принцип организации медицинской помощи населению, но, по сути, власти Москвы его уже отменили. Сейчас для пациентов открыта запись к любому участковому врачу, причем и пациентов, территориально относящихся у другим поликлиникам. В итоге за время приема врач видит 4-10 пациентов со своего участка из 40 принятых. О какой профилактической работе с населением на участке в таких условиях может идти речь?

Даже изучение анамнеза нового пациента требует нередко совершенно другого времени на прием. Если в Москве отменен принцип участковости, мы требуем на этот счет официальных документом и официальных изменений в наших должностных обязанностей с целью корректировки трудовой нагрузки. Нас не устраивают устные заявления. Мы хотим знать: кем это решено, с какой целью, и главное - на основании каких законов?

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости