Без копья на Руси

Бесплатные путешествия по железным дорогам  

электричкиОказался без  копья в кармане в негостеприимном поселке? Нет денег, документов, знакомых, ночлега? Приближается ночь? Что-то случилось? Что бы ни произошло, в голове ясно, огненными буквами четко проступает — отсюда надо как можно скорее сваливать. И сделать это можно двумя способами — направившись к любому ближайшему шоссе или к любой железнодорожной станции. Чудеса автостопа — об этом в другой раз, в этой статье поговорим об искусстве бесплатного перемещения на пригородных поездах.  

Железные  собаки  
Советская страна оставила нам всем замечательнейшее наследство в виде системы поездов пригородного сообщения. Пользуясь ей, можно доехать от Смоленска до Владивостока и обратно. Нужно только знать несколько секретов и не теряться. Если ты совершаешь дальний переезд на собаках в первый раз, и ни у кого в твоей компании нет подобного опыта, желательно, чтобы с вами ехал все же кто-то, кто подобным уже занимался, особенно в районе, по которому вы держите путь. Этот «лоцман» поможет вам справиться со всеми теми опасными мелочами, от совокупности которых начинающие путешественники могут отправиться в ад.  
У меня есть не один случай на памяти, когда группа молодых бесшабашных людей отправлялась на собаках по маршруту, объезженному уже многократно всеми вдоль и поперек. Но, не имея опыта на этой местности, ребята оказывались в ситуациях, близких к физическому уничтожению. Вообще, знание, передающееся традиционным путем от учителя-гуру к ученику, как известно, самое надежное. Итак, бесплатное перемещение на электричках начинается с преодоления турникетов (это касается Москвы, например) на пути на перрон. Можно прыгать, можно придерживать руками, подлезать, обходить через дырки в заборе, а можно просто купить в кассе дешевый билет до ближайшей станции. И все. Бывают экспресс-электрички, где кондукторы проверяют билеты непосредственно в дверях вагона, это все нам не подходит. Вписавшись в поезд, иди в середину состава, это позволит грамотнее разоблачить приближение контроллеров и кондукторов, ориентируясь по ретирующимся от них безбилетникам (об этом ниже).  
Существуют три вида представителей власти в пригородных поездах. Это кондукторы, контроллеры и ревизоры. Кондукторы из них наиболее либеральны, они, собственно, продают билеты тем, кто «не успел» купить их на станции и никаких штрафов не берут. Отличить их можно по ручным кассовым аппаратам, с помощью которых они «обилечивают» пассажиров. Иногда они просто проходят по составу и выходят на нужной им станции, иногда же бригада кондукторов сопровождает поезд все время его следования, ходя по электричке туда-обратно. На больших расстояниях, бывает, одна бригада сопровождает поезд до половины пути, а потом ее сменяет следующая. Это самый худший вариант. Раскроем технику. Сначала перебегание.  
Это универсальный способ, он подойдет и от кондукторов, и от «контров», и от ревизоров — поистине универсальный и практически беспроигрышный.  
Когда к твоему вагону приближается представитель власти, его можно опознать еще до визуального контакта по группам безбилетников, начинающим активно перемещаться через твой вагон. По направлению их нервного движения можно легко определить, откуда идет опасность. Можно их еще переспросить для надежности. Массовость перебегания имеет большое значение, вообще массовость асоциальных действий всегда мешает их подавлению. Представители власти всегда ходят минимум парой, при этом, только войдя в вагон, один сразу стремится как можно скорее убежать в его противоположный конец, чтобы начать обрабатывать пассажиров навстречу коллеге. Твоя абсолютная задача при этом — обогнать его/ее! Успеть первым выскочить из атакованного вагона в следующий, не прозевать момент бегов.  
Только заметил формы в тамбуре — сразу на выход. Но убегай не слишком далеко, так, чтобы краем глаза всегда видеть противника. Жди ближайшей остановки, и, как только двери открываются, сразу расталкивай всех и с безумной скоростью перебегай по перрону за вагон, в котором в данный момент находятся контроллеры, в вагон, уже ими обработанный. Все, на этом твоя миссия временно выполнена, до следующего контроля можно расслабиться. Метод перебегания универсален, но имеет серьезные оговорки.  
Во-первых, он затруднителен, когда в поезде мало пассажиров. Малонаселенные ветки и поезда слишком ранние или слишком поздние, соответственно, не очень подходят. Кроме того, когда мало пассажиров, машинист быстро закрывает двери на остановках и у тебя не хватит времени перебежать. Лично я становился несколько раз жертвой подобной ошибки, и не очень угорел однажды оказаться перед закрытыми дверьми на безымянной станции в полпервого ночи. Шел мелкий снег, вместо платформы тянулась короткая бетонная полоса посреди леса, и красные огни удаляющегося состава выхватили из кромешной северной мглы только странный железнодорожный знак в виде мордочки собаки в красном кружке. Под ним было написано: «Осторожно — волки!». Еще один нюанс: на некоторых линиях контроллеры и особенно ревизоры ходят в сопровождении наряда милиции. При этом коварные менты, знающие о наших проделках, специально могут поставить людей на дверях предыдущего вагона, чтобы ты во время перебегания, как раз и угодил им в лапы. Однажды мне пришлось даже вступить в нешуточный бой с сотрудником «правопорядка», и только народная солидарность помогла мне уйти от расплаты.  
На самом же деле подобная ловушка легко преодолевается тем, что ты просто бежишь на один вагон дальше. Вернемся к кондукторам, с ними легко договориться. Даже в рамках закона. Можно никуда не бежать, просто дождаться, когда они к тебе подойдут и сказать, что тебе нужен билет от станции, которую ты только что проехал, до следующей. Чтобы называть станции без запинок, неплохо иметь карманную схему линии. Или так: «У меня нет денег, на следующей выйду, вот все что осталось», — и отдаешь десятку, например. Если же ты опытный переговорщик, то вариантов масса, фразы зависят от твоих коррупционных талантов. Когда ты едешь большой компанией, ты собираешь со всех деньги, не очень большие, и договариваешься с контроллером за всю компанию. Обычно после этого он выдает вам билеты для детей и инвалидов до ближайшей станции и уходит.  
Через некоторое время он может вернуться или придет следующий наряд, ты можешь повторить операцию или сказать, что «уже плачено», и денег нет совсем. Очень серьезная оговорка. Есть ветки и регионы, где коррупция на электричках жестко пресекается и не практикуется. Там ревизоры, если засекут такого как ты «инвалида», могут довести кондуктора до увольнения. На таких ветках, конечно, тоже вполне возможно договариваться, но это гораздо сложнее, и встает вопрос, а стоит ли это делать, если у людей могут возникнуть из-за тебя такие проблемы? Например, так обстоят дела в Краснодарском крае. А рядом – Украина, где билеты не покупает никто, а кондуктора и контроллеры отрыто собирают дань по всему вагону. Замечу, что кондукторы только «Предоставляют услуги»! Ты можешь отказаться от «обилечивания». Кондукторы не ссаживают, но могут устроить дикий скандал или призвать милицию, если она сопровождает поезд. Контроллеры не выбивают билеты, а выдают квитанции о штрафе. Откупаются от них так: выгребают из карманов мятые десятки, мелочь и говорят, что это все что есть. Обычно контролеры настроены позитивно, но бывают и случаи, когда они ссаживают, пользуясь услугами сопровождающей их охраны.  
Охрана обычно просто ЧОП, но бывают и менты. Это надо всегда четко отслеживать, с ними договориться всегда труднее и вероятность высадки резко увеличивается. Контроль на длинных ветках всегда проходит минимум один раз, бывает, что и дважды, уже ближе к пункту назначения. Ревизоры — люди, контролирующие контроллеров. Стратегия общения с ними такая же, как и с контроллерами, но они обычно гораздо более уперты в своей порядочности. Они бывают редко. В общем, что хочу добавить из личного опыта. Путешествия по европейской части России на собаках довольно просты и доступны. Я точно знаю, что все описанные приемы легко проходят вплоть до Перми. Украина подвержена им тотально. Белоруссия — частично, там следят за коррупцией намного строже, но ребята говорят, что откупы, а тем более перебеги регулярно практикуются. Впрочем, в Белоруссии, на мой взгляд, это не так актуально, учитывая относительную дешевизну билетов на электричках, а также безопасность и общедоступность автостопа.  

В раю, в гробу, в  резине  
Бесплатно можно перемещаться также в пассажирских поездах, но механизмы здесь другие. Если ты не один, а с большой компанией оголтелых товарищей, купившей, в отличие от тебя, билеты, ничего не стоит зайти вместе с ними в вагон в качестве провожающего, а затем, стараясь не привлекать излишнего внимания, залезть в отделение для багажа под сидениями, в «гроб». Это крайне негигиенично, неудобно, душно и погано, но если зовет романтика, эти глупости, конечно, не помеха. Ты должен пролежать там те 15-20 минут после отхода поезда, за которые проводник обойдет весь вагон и проверит билеты у вновь прибывших. После этого можно вылезать, если вагон достаточно заполнен людом, проводник, скорее всего тебя не запомнит, и ты сможешь продолжать наслаждаться общением с товарищами. Но для дополнительной подстраховки можно переместиться спать, например, в «рай», на вещевые третьи полки под потолком.  
В рай часто можно вписаться и за небольшую плату проводнику, если в этом рейсе поезд не сопровождает ревизор. Один мой знакомый как-то раз оказался в гибельной ситуации на вокзале совершенно без денег. Он не имел ценного опыта перемещения на «собаках», и предпочел раз за разом пытаться договориться с проводниками дальних поездов подбросить его до нужного города бесплатно на багажной полке. Это, разумеется, не имело никакого успеха долгое время, пока, наконец, одна из проводниц не предложила ему расплатиться «натурой» за путешествие. Мой товарищ по достоинству оценил такую беспроигрышную сделку и был спасен из привокзального ада неизвестной барышней. Существует еще старинный способ, известный немногим, оцененный не всеми, суть которого состоит в использовании тех возможностей маскировки, которые предоставляет нам сама конструкция вагона. В момент стоянки поезда нужно попытаться проникнуть внутрь состава, минуя проводника на входе, через «резину» — черные каучуковые переходники между тамбурами.  
Между ними всегда остается щель, сквозь которую можно пролезть в тамбур, а затем притвориться, что ты всегда и ехал на этом поезде, а билет оставил в купе. Проблема состоит в том, что за годы эксплуатации между половинами «резины» скапливаются килограммы сажи и грязи, так что мудрецы советуют проводить этот прием, предварительно оголившись или захватив сменную одежду. Если ты уже в поезде, но все еще без билета, твоим последним убежищем всегда останется вагон-ресторан, например. В нем никто не будет проверять билеты, надо только беспрерывно что-то заказывать, и угроза пройдет стороной. При наличии денег на заказы. Это, конечно, способ для настоящих кутил, для тех, кого манит в первую очередь азарт нелегальщины, на который они готовы спустить целое состояние.  

Последний бронепоезд  
Электрички — это романтика, путь оголтелой компании, рвущейся навстречу приключениям. Рассказы о битвах с «контрой» и ее прихвостнями, безумные трипы в полустанках без названия, захваты городков и сел — всего этого полно в архиве бывалых «собачников». На отдаленных ветках нашей страны регулярно происходят нешуточные баталии между народом и представителями системы, заканчивающиеся, бывает, поножовщиной или перестрелкой. Расправы случаются самые жестокие: от показательных казней безбилетников сотрудниками ЧОПов до выбрасывания контроллеров на полном ходу из окон электропоездов. Однако триумфом масс над системой можно назвать феномен «фан-собаки», когда обезумевшие толпы футбольных или иных болельщиков захватывали пригородные поезда целиком и управляли их движением.
 

Федор Ткачинский 

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости