Нефоры: двадцать лет назад

 Мише Бастеру  не удалось раскрыть тему

нефоры 20 лет назадВ апреле в Москве в «Манеже» прошла фотовыставка «Хулиганы 80-х». Красочные биллборды активно  рекламировали её, с порога выставочного зала пахло перепиаром: 300 рублей за серию, просматриваемую за полчаса, дорогие «хулиганские» майки, правительство Москвы в списке организаторов… Фотографии «Хулиганов 80-х» – «из личных архивов», потому не профессиональные, не такие здоровские, как, например, эти снимки уличной молодежи – http://www.italia-ru.it/node/18157 

Идея книги, по мотивам которой проведена выставка, тоже не оригинальна. О неформалах 20-30-летней давности написано немало. Навскидку  вспоминается «Панк-вирус в России» Ольги Аксютиной, «Корпорация счастья» Андрея Хааса, «Девки, музыка и бухло» Сергея Троицкого. Книги эти – также с фотонаборами из личных архивов. В сопроводительном тексте указывалось, что на выставке представлены фотографии уличных бунтов 80-х. Но тема бунта и беспорядков не раскрыта совершенно. Фотографии не отразили конфликта с ценностями советской системы, всего того, что грозило молодежи за такой внешний вид.  

С пафосных стен «Манежа» смотрели… Обычные неформалы. В их лицах видна юношеская  искренность и глуповатый максимализм. Жажда чего-то нового. А ещё жажда спиртного, женщин, куража и кутежа. Что действительно бросается в глаза – в 80-х «неформальство» ещё не обросло такой гигантской индустрией атрибутики, как сегодня. И молодые нонконформисты зачастую смотрелись немножко оборвышами. «Хулиганы 80-х» не показывают разницу между неформалами тогдашними и нынешними. Нынешние готы, эмо, казуалы, хардкорщики, скашники и т.п., да так же, как и металлисты с панками, гораздо менее ориентированы на конфликт с государством – если государство само не рвется одеть их в школьную форму или вносить в «картотеки неформальной молодежи».  

Участие правительства  Москвы в организации выставки порождает много вопросов: то ли в этой структуре власти мизинец левой ноги не в курсе, что делает указательный палец правой руки – а иначе как сочетается господдержка со всем прессингом, которому неформалы сейчас подвергаются? Или же наоборот, это какой-то сознательный проект по окультуриванию юных бунтарей.  

Но найдется и то, за что похвалить выставку. Интересные фотографии действительно присутствовали. Например, я раньше не знал, что в СССР были люди, относившие себя к teddy boys. Были представлены любопытные неразвившиеся движения вроде депешистов.

«Хулиганов 80-х» можно похвалить и за ориентацию на не самых известных, но важных для  нефорской истории персонажей: байкера  Хирурга, художника Петлюру и  музыканта Ника Рок-Н-Ролла; группы «Шах», «Meantraitors» и «Чудо-Юдо». Удивило, что среди посетителей было очень немного хоть сколько-нибудь неформально одетых людей. Не ясно, зачем они пришли на выставку. То ли это правильные офисные персонажи, которым безразлично – смотреть на индонезийских кальмаров или на металлистов с панками – главное, чтобы на «Афише» висел анонс. То ли это бывшие «нефоры», пришедшие глянуть на свое прошлое.

Валерий Листьев  

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости