Жан Грав

Жан Грав (Jean Grave) — французский анархист, пропагандист и издатель журнала «Les Temps Nouvaux». Родился 16-го октября 1854 года в Брейль, депертамент Пюи-де-Дом, умер — 8-го декабря 1939-го года во Вьен-эн-Валь, департамент Луаре, Франция.

Детство и юность

Жан Грав рос в небольшой деревеньке в французской провинции в довольно бедной семье. Отец его был мельником и владел небольшой мельницей. После переезда семьи в Париж в 1860-м году Жан сначала воспитывался у родителей матери, убеждённых бонапартизмом, был отдан в строгую монастырскую школу для детей бедняков и после её окончания, в возрасте 11 лет, взялся за профессиональное обучение — на механика.

В юношеском возрасте он пережил осаду Парижа и Парижскую Коммуну 1871-года. В 1874-м умерли его мать с сестрой от туберкулёза. В возрасте 20 лет Жана призывают в армию. Отец его также умирает от туберкулёза и Жана как сироту освобождают от военной повинности.

Обращение к социализму и анархизму

В Париже он взялся за ремесло сапожника, работал в лавке отца и принимал участие в социалистическом движении. Отец Грава был убеждённым республиканцем и бланкистом, членом Национальной гвардии. Жан ходил вместе с ним на бланкистские собрания. После смерти отца Жан вступил в Рабочую партию и организует рассылку партийной газеты «Egalite».Он избирается в секретариат парижской «Группы социальных исследований», в которой состояли не только марксисты, но и такие анархисты как Эррико Малатеста, Варлаам Черкезов и Карло Кафиеро. Когда «Эгалите» открыто высказалась за участие социалистов в парламенте, возмущённый Грав вышел из Рабочей партии.

В 1878-м году он основал анархистскую группу и писал статьи для газеты «Droit Social» в Лионе. С 1881 года он возглавил издание ежемесячного бюллетеня анархистских групп. Под псевдонимом Jehan le Vagre он издал свою первую книгу в 1882-м году: «La Sociate au lendemain de la Revolution». В октябре того же года он был арестован и спустя год оправдан в так называемом Лионском процессе.

В 1883-м Грав перебрался в Женеву и работал в журнале «La Revolte», которую издавал Элизе Реклю. В 1885-м издание журнала было перенесено в Париж. В этот период Грав перенял редакторскую деятельность в журнале, который стал к тому времени одним из важнейших международных анархистских изданий. Из-за некоторых критических статей он попал в тюрьму на полгода, где написал другую свою известную книгу «La Société Mourante et l'Anarchie» («Умирающее общество и анархия»), которой популяризовал анархо-коммунистические идеи П.А. Кропоткина. Предисловие к книге было написано Октавом Мирбо.

Во время террористической активности (1892-1894) жилище Грава периодически подвергалось обыскам полиции, а сам он на недолгое время заключался в тюрьму. По новым законам издательство «La Revolte» стало невозможным, а Грава приговорили к двум годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 1000 франков за «призывы к восстанию». В 1984-м году Грава судили в так называемом «процессе тридцати» (среди прочих были Эмиль Пуже, Себастьян Фор, Поль Реклю). Но он был оправдан.

Издание «Новых времён»

После этого инцидента Грав отправился в Лондон, к Кропоткину, где познакомился со своей будущей женой. В Лондоне он решил издавать свою собственную газету и начал во Франции издательство «Les temps Nouveaux» («Новые времена»), первый выпуск которой вышел 4-го мая 1895 года. Грав привлекал к работе в газете многих известных анархистов (напр. Кропоткин, Малатеста, Реклю), многие синдикалисты. Газета поддержала генерала Альфреда Дейфуса в так называемой «Дрейфусской афере». К Граву присоединились многие литераторы (напр. Эмиль Золя, Бернар Лазаре и т.д.). Издательство газеты периодически приводило к финансовым трудностям и Грав жил довольно бедно. Но многочисленные друзья Грава среди писателей и художников поддерживали газету и его самого. Газеты отличалась об большинства других анархистский изданий серьёзным тоном и аналитической глубиной, тираж её составлял от 7 до 18 тысяч экземпляров. В издательстве выходило и много брошюр. Газета была «рупором» анархо-коммунизма, т.к. Грав не принимал ни многочисленных течений в анархизме, тем более анархо-индивидуализма.

Грав был плохим оратором, поэтому предпочитал держаться на заднем плане и был за это называем «анархистским Папой». Начиная с 1897-года Жан Грав заинтересовался либертарной педагогикой и сам основал некоторые проекты. Например, он устраивал летние лагеря для детей, вечерние курсы для взрослых и написал анархистскую книжку для детей «Les Aventures de Nono» («Приключения Ноно»), которая пользовалась успехом в испанских либертарных школах.

В 1898 / 1899 годах он заболел и был вынужден отправиться на курорт. После возвращения с курорта он принялся за организацию международного анархистского конгресса в Париже в 1900-м году. Конгресс, однако, был отменён из-за проблем с властями. Хотя Грав скептически относился к синдикалистскому движению, он поддерживал контакты со многими представителями этого движения. К тому же, благодаря многочисленным знакомствам, Грав был связующей фигурой между европейскими анархистами и японским и китайским анархистскими движениями.

1-го августа 1914-го года вышел последний номер «Les Temps Nouveaux». Через мобилизацию для Первой мировой войны (а Грав присоединился тогда к «Манифесту Шестнадцати», где вместе с Кропоткиным призывал к войне против Германии) газета потеряла много подписчиков и её издательство было остановлено по финансовым причинам. Грав бежал от войны в Лондон, где содействовал синдикалсисткой газете «La Bataille Syndikaliste»и писал статьи для газеты «Freedom». Также он писал для швейцарской газеты «Libre Federation», которая поддерживала войну против империалистической Германии.

Уход из движения и смерть

В это время парижская группа снова начала выпускать «Les Temps Nouveauх». С 1919-го года после ссоры с Гравом, газета продолжала выходить без его участия вплоть до 1921-го года. Из-за больного сердца Грав был вынужден отказаться от интенсивной деятельности и уединился. В 1930-м в свет вышла первая часть его мемуаров «Le Mouvement libertaire sous la Troisième République», которые были полностью опубликованы лишь посмертно в 1937-м году. Грав умер 08.12.1939 года в возрасте 85 лет.

Труды

  • La Société au lendemain de la Révolution. 1882.

  • Organisation de la propagande révolutionnaire. 1883.

  • Autorité et Organisation. 1885.

  • La Révolution et l'autonomie selon la science. 1885.

  • La Société Mourante et l'Anarchie. 1892.

  • La Société Future. 1895.

  • La Grande Famille. 1896.

  • L'Individu et la Société. 1897.

  • Le Machinisme. 1898.

  • La panacée-Revolution. 1898.

  • L'Anarchie, son but, ses moyens. 1899.

  • La colonisation. 1900.

  • Enseignement bourgeois et enseignement libertaire. 1900.

  • Les Aventures de Nono. 1901.

  • Organisation, initiative, cohésion. 1902.

  • Malfaiteurs! 1903.

  • Responsabilité! (Theaterstück) 1904.

  • Le syndicalisme dans l'évolution sociale. 1908.

  • Terre Libre. 1908.

  • Si j'avais à parler aux électeurs. 1912.

  • Les scientifiques et Contre la folie des armements. 1913.

  • Quarante ans de propagande anarchiste. Flammarion, Paris 1973.

Литература о Жане Граве

  1. Jean Maitron: Le mouvement anarchiste en France. Paris 1975.

  2. Вадим Дамье: Жан Грав, теоретик анархизма. Вступительная статья к Ж. Грав, «Бужущее обещство», Либроком, Москва, 2009

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости