Игорь Харченко

Суд приговорил антифашиста Харченко к 3,5 годам строгого режима

Судья Замоскворецкого суда Татьяна Ковалевская приговорила антифашиста Игоря Харченко к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима, сообщает"Новая газета". Харченко признан виновным по делу об избиении двух националистов.

В суде по делу Игоря Харченко защита закончила представлять доказательства. Впереди - прения

Предпоследнее заседание по делу Харченко в Замоскворецком суде началось с рекордным трехчасовым опозданием, уже после окончания рабочего дня. Судья Ковалевская торопила защиту и вопросов оставшимся свидетелям практически не задавала.

«Как и любой нормальный русский человек»

В Замоскворецком суде продолжились слушания по делу антифашиста Игоря Харченко, которого обвиняют в избиении неонацистов. Свидетели защиты во вторник показали, что вечером в день преступления видели обвиняемого на сцене клуба. Журналист Максим Солопов рассказал суду, как оперативники из Центра «Э» угрожали ему и фабриковали уголовное дело против его брата Дениса Солопова.

Игорь Харченко на концерте в клубе 1Rock 4 июля 2010 года. Фото: личный архив

Десять раз по 88

- Что, соскучился? - спросил подсудимый Игорь Харченко у потерпевшего Сумина, который снова пришел в суд. Началось седьмое по счету заседание.

На этот раз явился и второй потерпевший, Владимир Жидоусов. И хотя эпизоды, касающиеся Жидоусова, с Харченко сняты на одном из прошлых заседаний, суд вызвал его на допрос.

4-го апреля состоится слушание по делу антифашиста Игоря Харченко

4 апреля в 11:00 в Замоскворецком суде (http://zamoskvoretsky.msk.sudrf.ru/ ) пройдёт слушание по делу антифашиста Игоря Харченко.

В среду продолжился суд по делу антифашиста Игоря Харченко

Очередное заседание Замоскворецкого суда началось с двухчасовым опозданием. В этот раз в качестве зрителей на процесс пришли два идеологических противника антифашиста Харченко - известные в правой среде неонацисты Алексей Касич по прозвищу Антицыган и Роман Железнов по кличке Зюхель. «Посмотреть, как все будет», - рассказали они.

Антифашист Алексей Сутуга, находящийся в тюрьме "Бутырка", обратился к товарищам в связи с привлечением его в качестве свидетеля по делу Игоря Харченко

Антифашист, участник "Автономного Действия", Алексей Сутуга уже почти год находится под следствием в тюрьме "Бутырка" в Москве. Данное следствие является лишь поводом для того, чтобы не выпускать нашего товарища на свободу. Следователи, ведущие дела антифашистов - Алена Воликова, Алексея Олесинова, Игоря Харченко используют провокационные методы в своей работе.

Минус две статьи и один потерпевший

В понедельник, в Замоскворецком суде продолжилось слушание дела антифашиста Игоря Харченко, обвиняемого в хулиганстве, нанесении телесных повреждений различной тяжести, а также участии в якобы «экстремистском» сообществе «Антифа». По одному эпизоду якобы случившейся 1 июля 2010 года драки антифашистов с националистами, Харченко заполучил целый «букет» статей, а именно:  ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в деятельности экстремистского сообщества), ч. 2 ст.

О «замороженных» преследованиях антифашистов

На фоне разнообразных репрессивных действий властей практически потерялось преследование представителей антифашистского движения», – так на Colta.ru представили заявление против репрессий в отношении российских антифашистов. То, что эта история «менее медийна», чем наезды на белоленточников – стечение обстоятельств, а не воля борцов с экстремизмом.

Москва: в Замоскворецком суде продолжается рассмотрение дела антифашиста Игоря Харченко

В Замоскворецком суде продолжается рассмотрение дела Игоря Харченко. 28 января в Замоскворецком суде продолжилось слушание дела антифашиста Игоря Харченко, обвиняемого в хулиганстве, нанесении телесных повреждений различной тяжести, а также участии в якобы «экстремистском» сообществе «Антифа». По одному эпизоду якобы случившейся 1 июля 2010 года драки антифашистов с националистами, Харченко заполучил целый «букет» статей, а именно:  ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в деятельности экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, организованной группой, по мотиву ненависти к социальной группе «националисты»(!)), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Хотя сам Харченко в момент, указанный потерпевшими, находился на сцене – он музыкант, и в тот вечер у него был концерт, чем есть сотня свидетелей.  

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Москва: новости от узников «болотного дела», антифашистов Алексея Сутуги и Игоря Харченко из СИЗО «Бутырка»

Публикуем рассказ одного из членов Общественной наблюдательной комиссии о посещении политических заключенных, находящихся в "Бутырке" (СИЗО №2).  

Бутырка постепенно переполняется. Сейчас в ней уже 1904 человека при лимите в 1847. Но нас уверяют: спальных мест хватит всем. В ряде камер верхние полки начали срезать, чтоб подогнать метраж к европейским стандартам, но срезали не все, так что всё будет в порядке.  

«Кто такие, правые? Вам конец»

С тех пор, как две недели назад суд вернул дело нижегородских антифашистов («Дело Антифа-Rash», «Новая» писала  об этом) в прокуратуру для «устранения сомнений, нарушений  и препятствий», откуда оно, скорее всего, в суд не вернется, дело антифашиста Игоря Харченко может стать прецедентным – на данный момент он единственный обвиняется по статье 282.2 (участие в экстремистском сообществе). 

7 ноября, Москва: анархисты против репрессий

День 7 ноября традиционно считается большевистским праздником. Между тем, в революционных событиях 1917 года не менее активное участие принимали анархисты и другие левые движения. Вопреки общепризнанному историческому мифу, во взятии Зимнего дворца и свержении буржуазного временного правительства решающая роль принадлежала именно революционным матросам-анархистам.  

4 ноября в Москве пройдет митинг в поддержку заключенных антифашистов

4 ноября в 16 часов в Москве на Суворовской площади (м. Достоевская) пройдет митинг в поддержку активистов антифашистского движения, подвергающихся политическим преследованиям.

Остановить репрессии против антифашистов!

В последнее время в России набирают обороты репрессии против антифашистов. Сама принадлежность к антифашистскому движению репрессивными органами рассматривается как уже совершенное преступление. В настоящее время по сомнительным и не доказанным «хулиганским» делам идут суды над московскими антифашистами Алексеем Сутугой, Алексеем Олесиновым, Аленом Воликовым, Ириной Липской. Игорь Харченко находится в колонии, отбывает срок 3,5 года.

Таганский суд столицы рассмотрит ходатайство о продлении ареста антифашисту Алексею Сутуге

Завтра, 11октября, в 17.00 в Таганском суде г. Москвы (м. Марксистская, Марксистский пер., 1/32) состоится рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей антифашисту, активисту анархистского движения «Автономное Действие» Алексею Сутуге. Алексей был арестован 17 апреля 2012 года по подозрению к причастности к эпизоду в московском клубе «Воздух», где 17 декабря2011 года произошёл конфликт между посетителями панк-хардкор концерта и охраной клуба. Охранники разделяли ультраправые взгляды и провоцировали посетителей.

Экстремистское сообщество неустановленных лиц

С момента ареста Игоря Харченко по подозрению в совершении целого ряда преступных деяний (на самом деле одного – но квалифицируемого с разных сторон аж четырьмя статьями) прошло больше года. Из них более девяти месяцев с ним не проводили никаких следственных действий вообще. Установленный законом срок предварительного расследования подходит к концу – подозреваемого должны или отпускать, или в срочном порядке судить. Следствие, как нетрудно догадаться, предпочло второй вариант. И сырое, кое-как сколоченное обвинительное заключение с явными логическими противоречиями с четвертой попытки было утверждено прокуратурой, а дело передано в суд.

МВД «повысит» статус антифашистов с хулиганов до экстремистов

На минувшей неделе российские антифашисты анонсировали начало международной правозащитной кампании. Они предполагают, что вскоре их движение объявят экстремистским: интерес к антифа проявляют следователи МВД и оперативники, занятые сейчас расследованием событий 6 мая. С сентября леворадикальные группы начнут серию уличных акций в поддержку арестантов, обвиняемых в участии в силовых столкновениях с ультраправыми, а пока ведут переговоры с активистами в западных странах, дабы они организовали аналогичные мероприятия. «Наши власти все ведут к тому, чтобы преступлением стало уже то, что ты антифашист. Если эта тенденция не прекратится, она приведет к новым международным скандалам для России», — заявил РБК daily активист движения «Автономное действие» Антон Быков.

Уголовное преследование антифашистов в России

Антифашисту Игорю Харченко снова продлён срок содержания под стражей

В пятницу, 6 июля Мосгорсуд продлил до 1 сентября срок заключения под стражей московского антифашиста и музыканта Игоря Харченко. Уже почти год, с 11 июля 2011 года антифашист находится в СИЗО. За это время следствие так и не смогло найти доказательств его вины, а потому не спешит с передачей дела в суд.

Уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что человека нельзя держать под стражей больше года, если следствие не закончено, а материалы дела не переданы в суд. На днях по этой причине вышел на свободу один из основных фигурантов скандального «игорного дела» в Подмосковье экс-офицер МВД Олег Судаков (по версии следствия именно он был одним из посредников при передаче крупных взяток чиновникам, подпольные казино).

Однако для Харченко было сделано исключение. Как говорит адвокат Игоря Харченко Светлана Сидоркина, продление этого срока возможно только с согласия федерального следственного органа. В случае Харченко Главное следственное управление РФ решило, что антифашиста необходимо и дальше держать в "Бутырке".

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости