Семинар на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп»

Семинар  на тему: «Проблемы применения антиэкстремистского законодательства и защита дискриминируемых групп», пройдет в Антидискриминационном центре «Мемориал» 17 февраля  в 18.00 по адресу: Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская, 25/14, офис 410.

Российский блок так называемого «антиэкстремистского законодательства» с момента своего возникновения вызывает горячие споры. Рост социально-политической активности и участившиеся случаи политически мотивированных преследований за критику властей заставляют еще раз обратить внимание на эту тему. Вызывает вопрос правомерность уголовного преследования по таким статьям, как ст.282, практика ее применения, а также трактовки ее содержания, имеющие место на сегодняшний день.

Вместе с тем, в обществе сохраняется фактическая дискриминация различных меньшинств: национальных или сексуальных. Проблемы гомофобии, антисемитизма, антицыганизма, кавказофобии и мигрантофобии по-прежнему существуют, в отношении представителей уязвимых групп населения совершаются преступления на почве ненависти. Право людей на индивидуальность и самобытность подвергается угрозе, эффективной защиты практически не существует.

Любой человек имеет право на индивидуальность и определение своей идентичности. Реализация этого права, возможность принимать и воспринимать другого таким, какой он есть, а также создание механизмов защиты – важный показатель уровня открытости общества. При этом проблема имеет несколько уровней: гуманитарный – связанный с общественным устройством и степенью свободы, и юридический – обусловленный законодательством и правоприменительной практикой. Все эти темы будут подняты и рассмотрены в рамках семинара.

В качестве эксперта по проблемам антиэкстремистского законодательства выступит Дмитрий Дубровский – к.и.н., доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, научный сотрудник Российского этнографического музея. Также будут рассмотрены практические вопросы, связанные с пониманием преступлений на почве ненависти  в российском праве.

О проблемах дискриминируемых групп в современной России расскажут их представители.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости