Михаил Косенко

Москва: осужденному по «болотному делу» Михаилу Косенко продлили срок принудительного лечения

23 января 2015 года Нагатинский районный суд Москвы в пятницу продлил срок принудительного амбулаторного лечения Михаилу Косенко, осужденному по «болотному делу». При этом вопрос о переводе Михаила в стационар не рассматривался, фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Косенко Ирину Бирюкову.

Михаил Косенко. «Вменяемая невиновность»

Михаил Косенко пришел на митинг, спокойно стоял в окружении правозащитников, наблюдал драку, попал на видео, был арестован. Его признали невменяемым и судили за участие в «массовых беспорядках» и применение опасного насилия к омоновцу — чего никто и никогда не видел, просто потому что этого не было. Косенко провел почти два года в СИЗО и два с половиной месяца в психбольнице. Этим летом суд перевел его на амбулаторное лечение. Корреспонденты «Граней» Дарья Костромина и Юрий Тимофеев побеседовали с Михаилом спустя десять дней после его освобождения.

Михаил Косенко: В камере я повторял: «Я на свободе»

В пятницу, 11 июля, одного из «узников Болотной» Михаила Косенко на свободу. Полтора года он провел в СИЗО, последние полгода — в психиатрической больнице. Корреспондент «Новой» первой побеседовала с Михаилом о пережитом.

— Ты два года был изолирован от общества — ты ощущал, что тебя лишили возможности говорить?

Фигурант "болотного дела" Михаил Косенко вышел на свободу 11 июля

Михаил Косенко, признанный виновным и отправленный на принудительное лечение, вышел из психиатрической больницы в соответствии с решением суда, проведя за решеткой более двух лет. Косенко вышел с территории больницы в сопровождении своей сестры Ксении.

Михаил заявил, что намерен продолжать ходить на митинги. Кроме того, он отметил, что не чувствует радости, так как его соратники находятся в заключении.

Чеховский городской суд перевел политзаключенного Михаила Косенко на амбулаторное лечение

Судья Чеховского горсуда Подмосковья Сергей Гуров перевел «болотного узника» Михаила Косенко на амбулаторный режим принудительного психиатрического лечения.  С соответствующим ходатайством в суд обратилась администрация 5-й психбольницы Москвы в селе Троицкое Чеховского района, где содержится политзек.

Постановление Гурова вступит в силу через 10 дней, если прокуратура не обжалует его. В течение месяца после этого Косенко должен быть выписан из больницы.

Чеховский городской суд рассмотрит вопрос об изменении формы лечения узника "Болотного дела" Михаила Косенко

11 июня 2014 года Чеховский городской суд рассмотрит ходатайство администрации Психиатрической больницы номер 5 о в отношении фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко, сообщили РАПСИ в суде.   По словам адвоката Дмитрия Айвазяна, на этом же заседании суд должен рассмотреть вопрос об изменении формы лечения Косенко.

Врачи просят отпустить Михаила Косенко к родным

Дело участника событий на Болотной площади Михаила Косенко было выделено в отдельное производство после экспертизы, проведенной врачами Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Они поставили диагноз — «хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении», заявили, что Михаил «представляет опасность для себя и окружающих лиц», и признали его невменяемым.

Защита обжаловала направление фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко на принудительное лечение

16 октября 2013 года защита "болотного узника" Михаила Косенко обжаловала решение Замоскворецкого суда Москвы о направлении его на принудительное лечение. Как пояснил адвокат Валерий Шухардин, до вступления решения в законную силу Косенко продолжит содержаться в следственном изоляторе.

"Мы категорически не согласны с вынесенным постановлением, требуем отменить его в апелляционном порядке", - сказал адвокат.

Правозащитники и гражданские активисты призывают требовать включение в амнистию "узников Болотной"

Председатель МХГ Людмила Алексеева, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и сопредседатели Движения "Гражданская федарация" Ольга Курносова, Игорь Бакиров и Александр Щербаков выступили с призывом готовить 26 или 27 октября массовую акцию в подержку включения узников Болотной в амнистию.

В обращении говорится: 

Болотного узника Михаила Косенко отправили на принудительное лечение

8 октября фигурант «болотного дела» Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение. Соответствующее решение вынес Замоскворецкий районный суд Москвы.

Москва: 8 октября будет оглашен приговор фигуранту «болотного дела» Михаилу Косенко, прокурор требует отправить его на принудительное лечение

В Замоскворецком суде Москвы начались прения по делу одного из »узников 6 мая» — Михаила Косенко. Прокурор заявил, что »демонстрантами совершалось насилие в отношении представителей власти. Косенко подался противоправным призывам». Кроме того, он подчеркивает, что »отчетливо виден прямой контакт Михаила Косенко с потерпевшим». К приобщенным защитой фото и видеоматериалам он просит отнестись критически.

Мосгорсуд оставил приговор узнику "Болотного дела" Максиму Лузянину без изменений, а в Замосковрецком суде продолжился процесс над Михаилом Косенко

23 января 2012 года, Мосгорсуд оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего подмосковного бизнесмена Максима Лузянина к четрем с половиной годам колонии по «болотному делу». В Замосковорецком суде продолжился процесс по другому фигуранту дела 6 мая, инвалиду Михаилу Косенко, которого обвинение требует отправить на принудительное психиатрическое лечение.

Обращение во Всемирную психиатрическую ассоциацию по поводу узника «Болотного дела» Михаила Косенко

Уважаемые дамы и господа!   Мы, Комитет 6 мая и  группа гражданских активистов, обращаемся к вам за помощью.  В России в данный момент проходят судебные заседания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, якобы имевших место на согласованной акции протеста 6 мая 2012. По данному делу проходят 19 человек, один из них уже осужден на 4,5 года.

Москва: заседание суда по делу узника "Болотного дела" Михаила Косенко перенесли из-за занятости судьи, Анастасии Рыбаченко предъявлено обвинение

Заседание по делу "болотного" активиста Косенко перенесли из-за занятости судьи.  Замоскворецкий суд не стал рассматривать дело "болотного" активиста Михаила Косенко. Как заявил председатель суда, "заседание сегодня не состоится в связи с занятостью судьи, дата следующего слушания пока не назначена". 

Москва: узник «болотного дела» Максим Лузянин осужден на 4,5 года, рассмотрение дела Михаила Косенко отложено до 28 ноября

9 ноября узника  "болотного дела"  Максима Лузянина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.   Прокурор требовал приговорить Лузянина к 6,5 годам, а адвокаты просили условного срока для своего подзащитного. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.  

Москва: узник «болотного дела» Максим Лузянин осужден на 4,5 года, рассмотрение дела Михаила Косенко отложено до 28 ноября

9 ноября узника  "болотного дела"  Максима Лузянина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд не нашел отягчающих вину обстоятельств и учел, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении.   Прокурор требовал приговорить Лузянина к 6,5 годам, а адвокаты просили условного срока для своего подзащитного. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.  

По "болотному делу" задержан еще один анархист - Степан Зимин

Сегодня, 8 июня, СМИ со ссылкой на сайт Следственного комитета РФ сообщили о новых задержанных участниках акции 6 мая на Болотной площади - Михаиле Косенко и Степане Зимине. В ближайшее время им собираются предъявить обвинения в "участии в массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК РФ) и "применении насилия в отношении представителя власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ).  Ранее аналогичные обвинения были предъявлены еще трем фигурантам дела - Александре Духаниной, Максиму Лузянину и Андрею Барабанову. Как и Александра Духанина, Степан Зимин (на фото) является участником анархистского и антифашистского движения.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости