Чеховский городской суд перевел политзаключенного Михаила Косенко на амбулаторное лечение

Судья Чеховского горсуда Подмосковья Сергей Гуров перевел «болотного узника» Михаила Косенко на амбулаторный режим принудительного психиатрического лечения.  С соответствующим ходатайством в суд обратилась администрация 5-й психбольницы Москвы в селе Троицкое Чеховского района, где содержится политзек.

Постановление Гурова вступит в силу через 10 дней, если прокуратура не обжалует его. В течение месяца после этого Косенко должен быть выписан из больницы.

Рассмотрение ходатайства началось в 10:00. Публику и прессу в зал суда не пустили. Самого Косенко на заседание также не доставили.

В ходе слушаний прокуратура подала встречное ходатайство — о направлении политзека на повторную стационарную экспертизу в Центр судебной экспертизы имени Сербского. Как утверждала представительница ведомства, имеется противоречие в том, что в заключении этого центра «болотному узнику» предписывается стационарное лечение, а психбольница добивается его перевода на амбулаторное. Гуров, однако, ходатайство прокуратуры отклонил.

8 октября 2013 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Людмила по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). В то же время она освободила его от ответственности, указав, что Косенко, страдающий шизофренией, совершал инкриминированные ему действия в невменяемом состоянии, и направила его в психиатрический стационар общего типа.

25 марта 2014-го коллегия Мосгорсуда отклонила апелляционную жалобу политзека, оставив решение Москаленко в силе ( Видео ). Адвокаты «болотного узника» настаивали на пересмотре постановления, ссылаясь на наличие в его тексте опечаток и смысловых ошибок. Они заявили ряд ходатайств о повторном рассмотрении доказательств. Все ходатайства были отклонены.

В конце апреля  из московского СИЗО-2 «Бутырка» в психбольницу.

В середине мая к проблеме «болотного узника» . Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, убежденный в необоснованности помещения политзека в стационар, предложил омбудсмену сформировать группу независимых экспертов из разных организаций, в том числе из возглавляемой им НПА, и провести повторное освидетельствование Косенко. Памфилова заверила, что постарается повлиять на ситуацию.

Вскоре после этой встречи, 19 мая, сестра «болотного узника»  с просьбой помочь с переводом ее брата со стационарного лечения на амбулаторное. Она заверила, что реабилитации ее брата «помогут ведущие специалисты российских и европейских клиник, и это принесет несравнимо больший эффект, чем содержание в стационаре».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости