Интервью с представителем фанатской группы Wolfbrigade 04 (Санкт-Пёльтен, Австрия)

Австрия не обладает столь серьезной ультрас сценой как в других странах. В основном она известна лишь венским дерби между Рапидом и Аустрией. Однако в маленьких городах за пределами столицы создаются свои локальные фан-группы. Одна из самых крупных провинциальных фанатских движух Австрии появилась в городе Санкт-Пёльтен и при этом ее участникам не чужды антирасистские взгляды.

- Расскажите о вашем городе. Какие в Санкт-Пёльтене есть футбольные традиции и чем интересен город в целом?

- Санкт-Пёльтен является одним из старейших городов в Австрии и с 1989 года столицей земли Нижняя Австрия.  Это девятый по величине город страны, в нем проживает 53 тысячи жителей. Регион Нижняя Австрия известен своим виноделием. В Санкт-Пёльтен есть прекрасный внутренний город в стиле барокко, старинный кафедральный собор и 2 озера в центре города. 
При всей красоте города его не часто посещают туристы, многие люди недооценивают живописность и потенциал этого места.
В городе есть только одна большая футбольная команда, она называется Sportklub Niederösterreich St. Pölten.  Есть некоторые маленькие команды: SC St.Pölten, Sturm 19 St.Pölten, SC Harland, но они выступают на любительском уровне.

 

- Расскажите об истории вашего клуба и его достижениях.

- Клуб SN St. Pölten был основан в 2000 году и является неофициальным наследником FCN St.Pölten и VSE St.Pölten. VSE St.Pölten играл в высшем дивизионе Австрии и его лучшим результатом было 8 место. VSE St.Pölten появился из объединения Furthner Schwarze Elf и BSV St.Pölten, эти команды играли в Санкт-Пёльтене в 1920-х годах. В
VSE было несколько известных игроков, таких как Марио Кемпес (который играл в сборной Аргентины и был чемпионом мира) и Ивица Вастич (играл в сборной Австрии).

После своего основания в 2000 году клубу быстро удалось выйти во вторую лигу. В 2009 клуб впервые участвовал в так называемой Эрсте Лиге, это второй дивизион Австрии после Бундеслиги. С тех пор команда занимала в лиге места с третьего по пятое. В этом сезоне наша команда заняла второе место в Кубке Австрии. Мы одолели Рид и Штурм Грац, а в финале встретились с Рэд Булл Зальцбург. Мы проиграли этот матч 4:2, но так как Рэд Булл получил право играть в Лиге Чемпионов мы смогли попасть в отборочный турнир Лиги Европы.
Во втором раунде мы попали на Ботев Пловдив. В Бургасе мы проиграли 2:1, но выиграли у себя дома со счетом 2:0 и затем попали на ПСВ. 
Мы сыграли 1:0 в Эйндховене и 2:3 в Санкт-Пёльтене, но это были достойные поединки и наша команда хорошо выступила. Этот период был самым выдающимся в истории клуба.

-  Есть ли у вашей группы какие то общие политические взгляды?

- У нас состоят люди из разных политических сообществ, которые решили объединиться под именем Wolfbrigade 04 и поддерживать SKN St.Pölten, а также активно выступать против любого вида дискриминации. Мы прежде всего футбольные фанаты и политика это не наше основное занятие, но я не думаю что есть фан-клубы, не поднимающие никаких политических вопросов.  Нашей политической позицией является то, что все равны независимо от того, где он или она родились и какие у них предпочтения. Этим основным правилом мы руководствуемся на стадионе, на трибунах и в повседневной жизни.

- Расскажите об истории своего фанатского движения.

- Wolfbrigade 04 была основана десятью болельщиками в ноябре 2004 года и впервые выступила на домашнем матче против Фёрст Вены, который проходил на нашем бывшем легендарном поле Voithplatz. Название было выбрано исходя из того, что волк является символом нашего клуба и города. Мы поддержали нашу команду во время участия с пятой по вторую лигу, в четвертом дивизионе на матче против Кремса присутствовало 100 человек. За последние 7 лет появлялось несколько других фирм вроде Bad Boys, которые пытались поддерживать команду, но они были слишком малочисленны, чтобы выжить. Сейчас мы переехали на стадион NV Arena, который является одним из самых современных в Австрии. На данный момент около 150 человек активно участвует в нашей деятельности. Недавно мы праздновали 10-летие фан-клуба.

 

- Как вы поддерживаете свою команду? Используете ли пиротехнику?

- Перед домашними матчами мы встречаемся у стадиона в нашем помещении, пьем пиво и затем отправляемся на игру. Мы стараемся поддерживать нашу команду в течение 90 минут или дольше. Используем флаги, поем песни и делаем хореографию. Пиротехника запрещена в Австрии, но время от времени нам удается ее использовать.

- С кем у вас сложились дружеские отношения? Какие у вас отношения с грандами австрийского футбола? Поддерживаете ли вы сборную своей страны?



- У нас дружба с Фёрст Вена и Винер Шпорт-Клуб! Мы никогда не играли в одной лиге с такими клубами как Ред Булл Зальцбург, Штурм Грац, Рид. Иногда у нас бывают с ними товарищеские матчи или мы пересекаемся в Кубке страны, но соперничества нет. Многие люди в нашем городе симпатизируют венским командам, например Рапиду. Потому что местная команда не была успешной в прошедшие годы и Санкт-Пёльтен находится недалеко от столицы (25 минут на поезде). Мы не поддерживаем национальную сборную Австрии.

 

- Какое влияние имеют ультраправые силы в Австрии и в вашем городе?

-В Австрии наблюдается рост правых и ультраправых настроений. Были проведены исследования по которым выяснилось что почти 30 процент опрошенных мечтают о сильном лидере. Люди не удовлетворены нынешней ситуацией и голосуют против правящих партий. Freiheitliche Partei Österreichs (Австрийская партия свободы - правый популизм и консерватизм) является в настоящее время третьей партией в парламенте, но некоторые исследования прогнозируют им первое место.

В Австрии денацификация не имела успеха и правые или ультраправые взгляды вполне приветствуются. Нацисты, которые атаковали левых активистов в их штабе были приговорены к очень низким штрафам, а левый активист Йозеф, который участвовал в демонстрации против Akademikerball (наиболее значимое мероприятие ультраправых сил в Австрии под эгидой FPÖ) был посажен в тюрьму на 6 месяцев при отсутствии серьезных доказательств. Другие активисты, которые принимали там участие все еще ожидают судебного заседания. 
В Санкт-Пёльтене есть некоторое число членов FPÖ, но мы столица области, которая контролируется Социал-демократической партией - SPO. Поэтому FPÖ имеет здесь мало влияния.

 

- Много ли женщин на вашей трибуне?

- На нашем секторе и в нашем фан-клубе присутствуют девушки. Нас не беспокоит половая, религиозная или этническая принадлежность. Все это время мы выступали против любого вида дискриминации и рады всем кто хочет поддерживать наш клуб.

 

- Какие у вас отношения с руководством клуба и игроками?

- Мы встречаемся с некоторыми игроками после игры в маленьком баре на стадионе. Каждый раз когда мы выигрываем автор гола или лучший игрок матча идет к нам трибуну и начинает петь с нами, а затем празднуем уже со всей командой. Отношения с руководством клуба смешанные. Иногда они помогают нам, а иногда они действуют бездумно и совершают глупые поступки. Я думаю есть много того, что стоило бы улучшить в этом плане и это может быть хорошей отправной точкой в дальнейшем.

- Расскажите вкратце об австрийской ультрас сцене. Какое соотношение левых и правых? Бывают ли у вас проблемы с нацистами на стадионах?

- В Австрии очень слабая фанатская культура. В Бундеслиге вы вряд ли увидите полностью заполненный стадион, иногда игры проходят при одной тысяче зрителей. Самые серьезные фанатские движения у Штурм Грац, Рапид Вена, Аустрия Вена и Ваккер Инсбрук. Какая то ультрас сцена в Австрии есть только у 12 из 20 команд, что выступают в двух высших лигах и она, как правило, очень небольшая.

Сложно сказать какое соотношение ведь на австрийских стадионах редко можно увидеть нечто политическое.
Фан-клуб "Unsterblich" венской Аустрии отметился некоторыми фашистскими действиями и получил запрет на посещение стадионе, но при этом не прекратил свое существование. Обычно нацистские провокации устраивают отдельные  лица или небольшие группы. Большинство фан-клубов говорят что они вне политики, но есть те кто ближе к левым взглядам: Antifa Döbling и Vienna Wanderers (Фёрст Вена), FreundInnen der Friedhofstribühne (Винер Шпорт-Клуб) или такие как мы. Драки с нацистами бывают редко, потому что нацисты в Австрии редко переходят в наступление. Они в основном занимаются нацизмом у себя дома и открыто не демонстрируют свои взгляды.

- Участвуете ли вы в уличных акциях протеста?

- Мы принимаем участие в них как отдельные граждане, а не как фан-группа Wolfbrigade. Наш капо как-то раз выступал с речью на протесте против визита в Санкт-Пёльтен правого политикана.

 

- Насколько в Австрии строгие законы в отношении фанатов? Случаются ли драки с копами?

- В Австрии повсюду на стадионах стоят камеры видеонаблюдения и вы ощущаете себя в шкуре преступника если приходите в составе организованного фан-клуба. Пиротехника вне закона, но вы можете получить на нее разрешение. На стадионе осуществляется продажа алкоголя, что очень кстати во время паршивых матчей. Драки с копами бывают редко и скорее у более крупных фанатских фирм в Вене или Граце.

- Часто ли вы ездите на выезда? Какое путешествие является наиболее дальним?

- Мы стараемся ездить на выезда так часто как это возможно. Наша самая дальняя поездка в этом году будет в Инсбрук (около 400 км). Другие выезда в этом году будут в Линц, Вену, Зальцбург, Маттерсбург.

 

- Посещаете ли вы соревнования в других видах спорта?

- Некоторые из нас посещают американский футбол, но большинство являются исключительно футбольными фанатами.

- Есть ли в Австрии какие либо инициативы против современного футбола?

- Есть небольшие фанатские начинания против современного футбола, но нет никаких крупных движений.

 

- Какова цена на билет у вас на стадионе? Можно ли пройти бесплатно?

- Наш стадион был построен два года назад, его вместимость - 8000 человек. Билеты на игры стоят 15 € на нашу трибуну и 120 € на VIP. Если вы хотите попасть бесплатно вам нужно связаться с нами.

- Участвуете ли вы в каких либо социальных проектах?

- Мы организовали свой проект "Youth and the Club". 26 детей из местной школы провели с нами 2 дня и мы общались с ними на такие темы как гражданский долг или насилие, пытались продемонстрировать им нашу фан-культуру. Потом они провели ночь в палатках рядом со стадионом. Мы подготовили с ними хореографию, которая будет использована на домашнем матче в ближайшие месяцы. Мы принимали участие в неделе действий против расизма под эгидой FARE.

 

- Есть ли у вас среди фанатов представители молодежных субкультур? Как вы относитесь к марихуане?

-
В одной из наших песен есть слова: Bier und Marihuana - daham da schlogt uns kana (Пиво и Марихуана -  нет ничего лучше). Мы любим пиво и поддерживаем легалайз.
Среди нас есть много панков и большинство из членов фан-клуба слушает панк музыку.

- Какая фан-сцена вам больше по нраву? Что вы знаете о российских фанатах?

- Нам нравится итальянский стиль, потому что они стараются поддержать свой клуб в течение 90 минут. Мы знаем о российских фанатах то, что они очень преданны своим командам и часто являются ультраправыми. Нам известно, что матчи в России сопровождаются волной насилия и некоторые из команд имеют огромную фан-базу!

 

- Ваши планы на будущее.

- Мы постараемся попасть в высшую лигу. В ближайшие 10 лет я надеюсь мы сможем закрепиться в середине таблицы Бундеслиги. Я также надеюсь, что фанатская культура в Санкт-Пёльтене продолжит развиваться и мы продемонстрируем в Австрии и Европе нашу массовую поддержку команды.

 

- Ваши пожелания для наших читателей.

- Мы желаем всего наилучшего для ваших фан-клубов, проектов и команд, а также надеемся, что, возможно, некоторые из вас смогут приехать в Санкт-Пёльтен и провести время с нами! 
Мы все антифашисты!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами.

2 недели назад
R.P.

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

1 месяц назад
R.P.

Свободные новости