Футбольный клуб Рэд Стар Пенцинг (Вена, Австрия)

Это началось около года назад, когда некоторое количество политически грамотных футбольных фанатов из Вены, которые поддерживали различные клубы Первой лиги решили покинуть свои бывшие команды из-за эволюции взглядов и стали искать в низших лигах клуб, с которым все они могли бы себя идентифицировать. Они искали клуб, в котором долгое время существовали и до сих пор живы традиции рабочего класса, где входные билеты по-прежнему можно приобрести по доступной цене, где вы можете посещать левоориентированную террасу, которую даже могут посетить руководство клуба и игроки, где вы можете после игры пойти выпить и повеселится со всей командой.

Мы поняли, что современный футбол не может удовлетворить эти потребности.

И тогда наши ребята обратили внимание на ФК Рэд Стар Пенцинг. Клуб с привлекательным названием был обнаружен в пятом австрийском дивизионе и мы решили узнать побольше об истории этой команды. И эта история была изумительной.

Основанный в 1903 году группой сталеваров из Оттакринга (шестнадцатый район Вены) клуб имел множество взлетов и падений в своей долгой истории как команды рабочего класса. Изначально клуб имел английское название, что говорило о любви к родине футбола, а также подчеркивало интернациональный дух. Команда была вынуждена изменить название по распоряжению австрийского императора, когда Великобритания присоединилась к странам Антанты в Первой Мировой войне и выступила против Центральных держав, в том числе Австро-Венгрии. Название было восстановлено после окончания войны.

В начале 30-х годов во время подъема австофашизма Рэд Стар была экспроприирована фашистами по причине рабочих традиций клуба и его присоединения к запрещенной лиге VAFÖ с самого начала ее существования в качестве протеста против создания профессиональной австрийской футбольной лиги OFB (Freie Vereinigung der Amateur-Fußballvereine Österreichs - Свободный союз любительских футбольных клубов Австрии). Но Рэд Стар продолжал играть, арендуя несколько футбольных полей.

Во времена нацистского режима в Австрии команда вновь была вынуждена поменять название, т.к. национал-социалисты негативно относились к английским названиям. Некоторые игроки и официальные лица были отправлены в концентрационные лагеря, но Рэд Стар боролись с угнетением и продолжали играть. И вновь сразу после окончания войны клубу вернули привычное название.

После нескольких лет без собственного стадиона Рэд Стар наконец подыскал один в Фюнфхаусе (15-й район Вены), где и играли до 1975 года. Знаменитый старый стадион Karl-Volkert-Park был ликвидирован, т.к. вместо него построили парковку для местного торгового центра. Рэд Стар переехали на нынешнее поле под названием Auto-Platz рядом с Кендлерштрассе в Оттакринге.

Относительно истории все было ясно. Рэд Стар было тем, что искали ребята. И эти люди сейчас называют себя Guardia Rossa.

Бесплатный вход на домашние игры для членов фан-клуба, принесенная с собой выпивка, пиротехника разрешена президентом, политические заявления допускаются и приветствуются руководством клуба и иными участниками, наконец игроки присутствуют на вечеринке после игры независимо от того выиграли они, проиграли или сыграли вничью. Это то о чем мечтает каждый футбольный фанат.

„После нескольких игр мы сидели рядом с легендой клуба  и пили с ним пиво, мы говорили о нашей политической идеологии. Он сказал: “Конечно клуб осознает, что в какой-то момент вас навестят правые ублюдки, но ребята знайте, что когда эти дрочилы придут вся команда прикроет вам спину! Мы все антифашисты!“ сказал Мо, “зарубежный министр” как мы его называем. "Сейчас нас около десяти человек и есть еще 20 человек, которые присоединятся к нам время от времени. Все вместе мы представляем отличный микс из рабочих, безработных, студентов, мигрантов - людей, которые являются отражением австрийского общества. Агрессивные политические заявления были у нас с самого начала и мы опирались на них в течение нескольких месяцев, что довольно прогрессивно".

Мы подружились с еще двумя футбольными командами и даже крупнейший австрийский футбольный журнал опубликовал статью о нашей истории на двух страницах.

"Наша цель иметь свою хореографию по крайней мере в каждом домашнем матче и регулярно использовать баннеры по некоторым спорным социальным вопросам в Австрии и в мире. До сих пор это удавалось. Может быть даже лучше, чем мы изначально планировали".

Но главной целью Guardia Rossa является установка игрового табло на "Kendlerroad", так они называют свое футбольное поле. „У нас до сих пор нет табло. После нескольких выпитых бутылок на террасе некоторым становится трудно следить за результатом. Стадиону необходимо табло, поэтому мы организовали кампанию. Мы собираем пожертвования и продаем сувениры, если все сойдется с планом мы будем иметь табло уже в начале второго круга чемпионата. Это то что делает из нас ультрас, не так ли? Поддержка клуба в любой ситуации. Фанаты лучше инвесторов знают что нужно команде. Фанаты преданны. Денег нет. Мы просто помогаем клубу держаться на плаву!“

Guardia Rossa

Традиционно Guardia Rossa поддерживает ФК Рэд Стар в шумной, живой и творческой манере - на нашей грядке и на выезде. Поэтому мы никогда не потерпим расистских, антисемитских, антицыганских, националистических, гомофобных или сексистских песен и высказываний на нашей трибуне! Мы считаем себя последователями традиционной венской футбольной культуры и всего множества ее исторических проявлений. Мы всегда будем выступать против дискриминации по признаку гендера, происхождения, цвета кожи или сексуальной ориентации.

Кроме того мы думаем о том, чтобы улучшить инфраструктуру “Рэд Стар” для наших друзей, болельщиков и гостей, конечно при этом не должно произойти коммерциализации клуба.

Также для нас важно иметь возможность выражать свои политические взгляды, которые имеют отношение не только к самой игре, но и выходят за пределы футбольных трибун. Мы строго антифашистская терраса, которая имеет собственное представление о спорных социальных вопросах. В этом контексте слово "антифашист" мы рассматриваем не только лишь как человека, который выступает против нацистов. Мы осознаем, что все не могут иметь одно общее мнение, но несмотря на это мы рассматриваем футбольное поле как политическую площадку! По сути мы не стремимся к насилию, но мы всегда будем готовы защищать нашу группу и близких людей, а также наши моральные ценности.

Love Red Star – Hate Fascism

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости