Владимир Ленин

6 июля и антисоветский переворот большевиков

Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были противниками большевиков и их набирающей силы диктатуры, а не противниками Советской власти. Их столкновение с большевиками было вызвано, прежде всего, данным обстоятельством.

"Из моей жизни": автобиография Владимира Медема

Владимир Медем

В 2015 году в издательстве «Новый Хронограф» под заголовком «Из моей жизни» вышли мемуары политического деятеля, оказавшего большое влияние на события русской и еврейской истории, лидера и идеолога Еврейской социал‑демократической рабочей партии «Бунд» — Владимира Давидовича Медема (1879–1923). Имя Медема, одного из наиболее крупных лидеров Бунда, широко известно историкам, однако почти не знакомо широкой публике. Почему так сложилось?

Столетие Чапанной Войны в Поволжье

Чапанная война

Одним из наиболее ярких проявлений стремления общества к самоуправлению и свободе стала Чапанная Война в Поволжье. Антибольшевистское восстание, известное под именем "Чапанная Война" (от крестьянской одежды "чапан"- кафтан), началось в Самарской и Симбирской губерниях 2-3 марта 1919 года.

"Политическая позиция российских анархистов в 1917-1918 годах"

Недавно в сборнике "Великая русская революция 1917-1921 гг. Либертарный взгляд." вышла научная работа историка анархизма Дм. Рублева "Политическая позиция российских анархистов в 1917-1918 г". Работа ценна подробной информацией об анархистах этого периода, написана ясным языком. И ценна она, так же, двумя основными идеями\наблюдениями.

Анархисты в 1917 году: за или против октябрьского переворота?

Вышедший в Москве в издательстве "Регтайм" сборник статей "Великая российская революция 1917-1921 гг. Либертарный взгляд." содержит ряд любопытных материалов, например заметку Д.Рублева "Политическая позиция анархистов в Российской революции". А в ней, на мой взгляд, центральным пунктом является вопрос о дискуссии между анархистами о том, надо или не надо было поддерживать восстание в октябре 1917 года. Известно, что многие анархисты приняли участие в октябрьских событиях и играли в них существенную роль. Менее известно то, что не все анархисты с этим были согласны.

1917... Можем повторить? (неюбилейные размышления)

Революция 2917

Петр Рябов о значении русской революции 1917 года и о том, как его искажает власть и капитал.

Что менялось?
Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях.
В комиссарах — дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях.

Максимилиан Волошин,
"Письма счастья из несчастного вчера в бессмысленное сегодня"

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.

Странное интервью о Рожаве

Амир Тааки

Человек по имени Амир Тааки побывал в курдской Рожаве, воевал там, принял какое-то участие в мирной жизни и вернулся домой в Англию. Возможно, он был свидетелем и участником важных событий, но представляет собой набор очень странных утверждений. Фантастические мнения об истории сочетаются у него в с потоком мутных суждений об идеалах при почти полном отсутствии информации о реальных событиях в Рожаве. 

Александр Шубин: Великая Российская революция

О том, как сегодня историки оценивают события столетней давности, мы  узнали у Александра Шубина, доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, одного из авторов школьного учебника истории.

— Вы согласны с тем, что революция началась в феврале 1917 года, а закончилась вместе с Гражданской войной?

Что такое 23 февраля: Красная армия против Красной гвардии

23 февраля - день Красной армии, централизованной структуры с принудительной мобилизацией солдат на службу. КА управлялась красными большевистскими комиссарами и бывшими царскими офицерами. Да, в Красной армии служили в годы революции десятки тысяч царских офицеров, причем их количество сопоставимо с количеством царских офицеров, служивших в белых армиях (хотя, у большевиков служило и меньше офицеров, чем у белых). Правда, состав и концепция управления КА определились не сразу, это случилось в течение 1918 г. При создании и развертывании Красной армии власть во главе с Лениным преследовала в 1918 г. две главные цели...

О Льве Троцком

О личности Льва Троцкого сказано и написано многое. В наступившем 2017 году эта личность, несомненно, будет в центре внимания исследователей и журналистов. Историк Ярослав Шимов: ""Восстание народных масс не нуждается в оправдании. То, что произошло, – это восстание, а не заговор. Мы открыто ковали волю масс на восстание… Тем, кто отсюда ушел и кто выступает с предложениями, мы должны сказать: вы – жалкие единицы, вы – банкроты, ваша роль сыграна. И отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории".

Практика либертарного социализма: Кронштадтская республика, 1918

Как могло бы выглядеть общество, организованное на началах самоуправления трудовых коллективов? Возможно, ответ на этот вопрос дает история Кронштадтской республики.

Эмма Гольдман: "Владимир Ильич Ульянов-Ленин"

Читая похвальные оды в честь Ленина со стороны его самых ожесточенных противников, я не могу не вспомнить слов Анжелики Балабановой" title="">[i], обращенных к Кларе Шеридан, которая изваяла бюсты Ленина, Троцкого и нескольких других большевистских шефов. По этой оказии Балабанова ей сказала: – «Разве вы подумали бы изваять Ленина три года тому [назад], когда английское правительство объявило его немецким агентом?

Воспоминания анархиста Другова о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года

Я лежал в военном госпитале, когда мне сообщили, что назревают серьезные события. Я, несмотря на протесты врача, выписался и помчался прямо в Смольный, не показавшись даже родным. Там я встретил Марусю Спиридонову, которая мне объяснила все и сообщила, что левые эсеры выступают вместе с большевиками против Временного правительства. Она попросила меня войти в Петроградский Военно-Революционный Комитет (ПВРК), в который большевики не хотели пускать левых эсеров, а меня, анархиста, готовы были терпеть как посредника между двумя крайне левыми партиями.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости