Santos Antifascista

Сборная Бразилии выиграла свой первый чемпионат мира в 1958 году и исторически это было во многом связанно с нашим футбольным клубом, так как он дал дорогу лучшим игрокам мирового футбола.

В конце 40-х годов худой мальчик приехал в приморский город Сантос на стадион Вила Белмиро для просмотра в местный клуб, который уже в то время был одним из топовых в Бразилии. Этим мальчиком был тот кто вскоре станет величайшим футболистом всех времен - Пеле.

В 1958 году 17-летний Пеле забил великолепный гол в финале чемпионата мира, где бразильцы победили хозяев шведов со счетом 5 - 2. История продолжалась в течение десятилетия и Сантос представляли в национальной команде Бразилии многие другие футбольные гении, такие как Зито, Коутиньо, Пепе, Карлос Альберто Торрес, Клодоалдо и т.д., которые выиграли для Бразилии два чемпионата мира (в 1962 и 1970 годы), в тоже время сам Сантос стал мульти-чемпионом, выиграв два раза Межконтинентальный Кубок (1962, 1963), два раза Кубок Либертадорес (1962, 1963), шесть раз Чемпионат Бразилии (1961, 1962, 1963, 1964, 1965 и 1968 ) и многие другие национальные и международные турниры.

В целом, с конца 50-х годов до начала 70-х Сантос был величайшей клубной командой в мире. Одной из лучших.

В наши дни Сантос хранит верность своей традиции "звезд собственного производства" и из выигранных титулов можно отметить Кубок Либертадорес, два чемпионства в национальной лиге, победы в многих других турнирах. Также клуб открыл миру таких высококлассных игроков как Джованни (Барселона, Панатинаикос), Диего Рибаса (Ювентус, Вольфсбург, Атлетико Мадрид), Робиньо (Реал Мадрид, Манчестер Сити, Милан) и не так давно Неймара (Барселона).

Фанатское движение

Изначально, как и в других фанатских движениях основная масса болельщиков Сантоса была выходцами из рабочего класса и иммигрантами, работающими в местном порту.

Позже в 1969 году после того как у Сантоса возникло одно из крупнейших фанатских сообществ среди всех бразильских клубных команд появилась первая организованная ультрас группа из Сан-Паулу под названием "Torcida Jovem Santos", что можно вольно перевести как “Молодые Ультрас Сантоса". TJS, как их обычно называют, является и по сей день крупнейшей организованное фанатской группой Сантоса с примерно 30 тысячами участников. Их лозунг: «С Сантосом где угодно и как угодно". Они открыли сейчас также свою школу самбы. Существуют обвинения в политической беспринципности группы из-за ее поддержки практически любого владельца клуба, несмотря на политическую идеологию.

В 1988 году бывшие члены группы “Sangue Santista” основали вторую крупную группу фанатов Сантоса "Sangue Jovem Santos", свободно переводится как "Молодая кровь Сантоса". Их девиз “Характер, честь и решимость”. Они утверждают, что являются аполитичными и не поддерживают любой клуб "цилиндров" (так бразильцы называют футбольные клубы олигархов), хотя лидеры SJS часто участвуют в мероприятиях того или иного из них.

Есть другие группы фанатов с меньшим числом членов и менее организованные, такие как уже упоминавшиеся "Sangue Santista" (Кровь Сантоса) и "Força Jovem" (Молодая сила).

Для всех них характерно полное отсутствие знаний о политике и политической идеологии, даже при том что фанатские движения в основном сформированы из представителей низших классов и молодежи.

Они поют песни во славу Сантоса, такие как ”Величайшая команда на Земле”, “Тысяча голов” (имеется в виду рекорд Пеле) и оба гимна команды: "Морской лев" и "Родился, чтобы жить и умереть в Сантосе".

Со стороны коммунистического, анархистского, панк сообщества и движения Антифа в целом мы ожидаем увидеть в ближайшие годы зарождение идеологического фанатского движения Сантоса. Для борьбы против гомофобии, сексизма и расизма. Кроме того для борьбы с элитаризмом на стадионах и современным футболом к которому мы питаем ненависть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости