Мнение анархиста

Чехия: Лукаш Борл отпущен под залог, Игоря Шевцова преследует полиция

12 апреля стало известно, что чешского анархиста Лукаша Борла отпустили под залог до суда. Парень был задержан 4 сентября 2016 года за «основание, поддержку и пропаганду движения, подавляющего права и свободы человека, вымогательство и нанесение ущерба частной собственности». Лукаш Борл был активным участником Сети солидарности, которая помогала рабочим отстаивать их права.

Интервью с участниками турецкой анархистской организации DAF

Интервью, которым мы с вами делимся, было взято в августе 2016, лишь две недели спустя после попытки государственного переворота 16 июля, а также за месяц до начала крупномасштабных турецких манёвров на орографическом правом берегу Евфрата на сирийской территории, предпринятых с целью противодействовать присутствию народного ополчения SDF (Сирийские демократические силы), отвоевавшего у ИГИЛа данный регион, имеющий стратегическое значение для линий поставок Халифата.

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Что делают анархисты в буржуазно-демократической революции?

Буржуазно-демократические революции происходят в странах, где власть сосредоточена в руках могущественных чиновных или аристократических кланов, опирающихся на вооруженную силу. Эти кланы используют силовые методы для того, чтобы облагать официальными или неофициальными поборами бизнес, отнимают прибыльные предприятия у собственников, облагают трудящееся население высокими налогами, тратят эти деньги как хотят, принимают законы и затевают войны по собственному желанию.

Николай Дедок в больнице c черепно-мозговой травмой после протестов в Беларуси

Бывший политзаключенный был задержан во время акции 25 марта и доставлен с черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи.
Как сообщил отец активиста Александр Дедок, о состоянии сына ему пока ничего неизвестно. Он собирается ехать в больницу скорой помощи.

Беларусь 25 марта: конец или начало?

25 марта в центре Минска все же состоялся протест против введения налога на "тунеядство". Как известно, по призыву оппозиционных лидеров, протест был совмещен с празднованием Дня Воли (ежегодного праздника, который устраивается оппозицией для празднования годовщины основания Беларуской народной республики). По сообщениям СМИ на акции было задержанно несколько сотен человек.

Великий Голод в Ирландии

Включайте "Ю-Ту" и "Крэнберри" и оставьте зеленых ребят-пивоваров: это время года снова настало. Но в то время, как День Святого Патрика служит причиной праздновать все ирландско-американское, это и подходящий момент для того, чтобы задуматься, почему более миллиона ирландцев были вынуждены покинуть Ирландию и еще один миллион умер там от голода за столь короткий промежуток времени.

Ответ, который также объясняет, почему в США в настоящее время миллионы детей страдают от недоедания, имеет гораздо большее отношение к рыночным системам, чем к матери-природе.

Руки прочь от беларуских анархистов!

17 марта в Киеве прошла серия одиночных пикетов с призывами прекратить репрессии против анархистов в Беларуси. С 9.00 утра и до 18.00 внеорганизационные анархисты и анархистки, анархисты из коллективов КЗПС и ЛКПД а также активисты из анархической организации "Громада" приходили под беларуское посольство и стояли с плакатами в формате одиночных пикетов . Помимо информировании общественности, акция носила цель привлечения СМИ.

Интервью с колумбийскими анархо-синдикалистами

Представляем интервью с членами Либертарного союза студентов (ULE), анархо-синдикалистской организации из Колумбии. Оно было взято анархистами из Венесуэлы. На последнем конгрессе Международной ассоциации трудящихся ULE был признан в качестве дружественной организации.

Привет вам, товарищи! Как возник ULE и почему он пришел к анархо-синдикализму?

Суд над антифашистами Минска: шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы

Во второй и в начале 2017 года, в суде Первомайского

Начало Великой российской революции

К 100-летней годовщине со дня начала Великой российской революции 1917-1921 гг. публикуем отрывок из книги историка В.В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

Александр Шубин: Великая Российская революция

О том, как сегодня историки оценивают события столетней давности, мы  узнали у Александра Шубина, доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, одного из авторов школьного учебника истории.

— Вы согласны с тем, что революция началась в феврале 1917 года, а закончилась вместе с Гражданской войной?

Суд над антифашистами Минска: прокуратура запросила драконовские сроки

Во второй половине февраля и в начале марта 2017 года, в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда

День одиннадцатый

22 февраля состоялось очередное слушание по делу минских антифашистов. В первой половине дня слушали очередных свидетелей.

Движение за сохранение больниц в Швеции как опыт социального протеста

Вот уже месяц, как родильное отделение в Солефтее (Швеция) захвачено протестующими. Причиной захвата стало решение властей о его закрытии, вместе с клиникой неотложной помощи. Оно последовало после серии угроз и закрытий медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

Бескровный анархизм, co-housing и чулки в сеточку

Публикуем разговор с немецким архитектором, анархистом, создателем и активным участником проектов левоориентированной направленности Ларсом Ланге.
Кирилл Александров: Ларс, расскажи для начала, когда ты заинтересовался анархизмом и как, собственно, это произошло?

Мокси Марлинспайк — анархист, изменивший интернет

Когда у бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена спрашивают, какие продукты лучше защищены от прослушки и взлома, он говорит: «Используйте что угодно от Мокси Марлинспайка».

Эмма Гольдман: "Новая декларация независимости"

Этот текст был написан знаменитой "Красной Эммой" в 1909 г. и опубликован в издававшемся ею журнале "Мать-Земля". Об обстоятельствах появления этого текста она позднее рассказывала так: "... Я получила письмо от сотрудника редакции "Бостон глоб", информирующее меня о конкурсе на лучшую версию новой Декларации независимости, который планировала провести газета. Несколько радикалов уже согласились участвовать; не хочу ли я внести свой вклад?

Дмитрий Бученков: "Почему в России всё-таки есть политические заключённые"

«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.  Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.

Рассмотрим основные аргументы государственных чиновников и тех, кто придерживается такой же точки зрения по данному вопросу:

Репрессивная политика в ходе и после гражданской войны в Испании, история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).  Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).

Беларусь: суд над антифашистами Минска, заседания 13 и 14 февраля

13 и 14 февраля в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.