Кавказ

Что «Чечня-2» нам готовит?

Наклевывающаяся новая заваруха на Кавказе сулит мало хорошего и много плохого. Война вообще малоприятное явление, тем паче война между чеченцами и ингушами. Кавказ вообще место тесное, там проблема земли стоит куда более остро, чем в какой-нибудь Сибири, а учитывая всевозможные переселения: добровольные, не совсем добровольные и совсем не добровольные, учитывая прошлые разборки, часто весьма кровавые всевозможных претензий и недовольств там накопилось достаточно, там и по хорошему-то трудно разобраться, а уж если начнут разбираться по плохому, то совсем уж начнется форменное безобразие.

В плавнях реки Бейсуг бушует пожар

Есть основания полагать, что плавни были специально подожжены. Пожарники и ФГУП "БНВХ" не принимают никаких мер по тушению пожара.

Интервью с фанаткой клуба "Спартак-Нальчик"

Незадолго до того, как Спартак Нальчик снялся с первенства ФНЛ, мы поговорили с девушкой из фанатского движения красно-белых об этом замечательном клубе. У команды никогда не было серьезной финансовой поддержки как у Анжи, но свой след в истории футбола на Кавказе она оставила. Надеемся, что тенденции, заложенные в эти годы, продолжат развиваться в Нальчике. По крайней мере, любой прецедент антифашистского саппорта в СНГ и, тем более, в России заслуживает подробного освещения.

- Как давно ты поддерживаешь Спартак?

Азербайджан: массовые протесты против властей города Исмаиллы переросли в восстание (видео)

В Азербайджане, в городе Исмаиллы с 23 января продолжаются столкновения с полицией. Жители требуют смены главы исполнительной власти, они подожгли его имущество (дом, отель, несколько машин).  Местных жителей раздражает захват олигархами,  министрами пахотных земель, лесов, пастбищ. В селах  введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел установлены посты, которые проверяют   паспорта на въезде и выезде.

Вышла в свет брошюра "Анархизм на Кавказе"

Коллектив МПСТ рад анонсировать издание брошюры «Анархизм на Кавказе».

Существует ошибочное представление об анархизме, как о преимущественно европейском (в широком смысле – западном) явлении. Данное заблуждение особенно опасно в пору значительного усиления миграции и заметных социальных потрясений, происходящих зачастую за пределами «западного мира». Для территории бывшего Советского Союза особенный интерес представляют регионы с ярко выраженными культурно-историческими особенностями. В частности, Кавказ, где анархистское движение имеет давнюю и славную (а отчасти и трагическую) историю. В изданной Межпрофессиональным Союзом Трудящихся брошюре описаны наиболее значимые вехи этой истории, а также дано введение в анархистское мировоззрение. Издание предназначено для широкого круга читателей, хотя мы были особенно рады, если бы оно обрело популярность среди жителей Кавказского региона, а также выходцев из него.

Чеченские террористы-анархисты. Зелимхан Харачоевский

Статья не выражает мнения всей редакции avtonom.org и публикуется на дискуссионной основе

Родился в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики). Стать абреком Зелимхана вынудили трагические обстоятельства, с которыми ему пришлось столкнуться: незаслуженное обвинение в убийстве и последующее заключение в тюрьму.

По словам самого Зелимхана, он происходил из зажиточной семьи, имел крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, мельницу и большую пасеку, в которой насчитывалось несколько сот ульев. В 1901 году Зелимхан уже был семейным человеком и не помышлял о судьбе абрека. Но попытка женить младшего брата Солтамурада привела к неожиданному конфликту: родственники девушки отдали её за другого. Стычка между молодыми людьми из соперничающих фамилий привели к гибели родственников Зелимхана. В ответ был убит человек из враждебной фамилии. Несмотря на то что между сторонами состоялось примирение, власти стали производить дознание. Начальник участка, получивший взятку за ложное обвинение, указал на Зелимхана, его отца и двух братьев. Таким образом, было найдено юридическое основание для того, чтобы взять под арест самого Зелимхана и его родственников.

Программа «Высота 5642» - власть против природы Кавказа

Очередное наступление на девственную природу Кавказа было анонсировано на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представлением программы “Высота 5642″. Власти планируют застроить территории природных заповедников Кавказа, где по закону запрещена любая хозяйственная деятельность, элитными горнолыжными курортами. Анализ этого документа, проведенный Экологической вахтой по Северному Кавказу показал, что реализация амбициозной программы угрожает охраняемым природным территориям. По мнению защитников природы дальнейшее развитие туризма на Кавказе угрожает уничтожить главный его ресурс – уникальную природу.

Авторские колонки

Мария Спиридонова
Michael Shraibman

10 октября был в 2007 году объявлен Европейским днем против смертной казни. Исторические анархисты - люди периода Золотого века анархизма (XIX - первая половина XX вв), то есть, периода, когда он был массовым движением, включавшим миллионы участников, а так же другие сильные либертарно-...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Наклевывающаяся новая заваруха на Кавказе сулит мало хорошего и много плохого. Война вообще малоприятное явление, тем паче война между чеченцами и ингушами. Кавказ вообще место тесное, там проблема земли стоит куда более остро, чем в какой-нибудь Сибири, а учитывая всевозможные переселения:...

6 дней назад
1

Свободные новости