Интервью с фанаткой клуба "Спартак-Нальчик"

Незадолго до того, как Спартак Нальчик снялся с первенства ФНЛ, мы поговорили с девушкой из фанатского движения красно-белых об этом замечательном клубе. У команды никогда не было серьезной финансовой поддержки как у Анжи, но свой след в истории футбола на Кавказе она оставила. Надеемся, что тенденции, заложенные в эти годы, продолжат развиваться в Нальчике. По крайней мере, любой прецедент антифашистского саппорта в СНГ и, тем более, в России заслуживает подробного освещения.

- Как давно ты поддерживаешь Спартак?

- Осознанно болею за Спартак уже года четыре, премьер-лигу застала, но в тот период на матчи я почти не ходила. Смотрела практически всегда по телевизору, изредка меня брали с собой на матчи дяди и братья. Посещать начала год назад, после того, как узнала, что у нас есть фанатские группировки. Для меня это было неожиданностью, особенно, когда я узнала, что среди них есть даже антифашистский движ. Познакомилась с ними в социальных сетях, они пригласили меня на матч, с тех пор втянулась, поняла, что это мое.

- Как ты пришла к антифашистским убеждениям? Это произошло до того, как ты пришла на футбол?

- Да, всем этим я начала интересоваться задолго до увлечения футболом. Все началось с того, что я решила получше узнать, кто такие скинхеды. Даже не знаю, почему мне это пришло в голову. Изначально вообще считала, что они все расисты, нацисты и фашисты (кстати, у нас на Кавказе многие до сих пор так и думают). Была приятно удивлена, когда узнала, что помимо печально известной правой ветви есть и левая. Когда начала углубляться в изучение левой ветви, мое внимание привлекли SHARP-ы, я посмотрела много фильмов, прочитала много книг, где подробно описывалась их культура и поняла, что это все мне очень близко. Я думаю, что мы, кавказцы, имеем непосредственное отношение к этому, так как представители наших народов не по наслышке знают, что такое нс-скинхеды и какой вред они могут нанести. Для меня это в первую очередь не политическое движение, а что-то личное, можно сказать, один из жизненных принципов.

- Ты испытывала проблемы в фанатском движении из-за того, что девушка?

- Поначалу, конечно, испытывала. Многие наши мужчины считают, что девушкам на трибунах вообще не место, они думают, что мы приходим туда, чтобы найти себе парней. В глазах этих мужчин девушка автоматически становится "женщиной легкого поведения". Это что касается простых болельщиков. Ну а в фанатской среде все немного иначе: большая часть сразу положительно отнеслась к моему присутствию, им приятно видеть в своем кругу девушек, которые разбираются в футболе. Есть в движении и те, кто в очень грубой форме говорил, что мне не место на трибунах. В данный момент я уже практически не слышу подобных слов в свой адрес, все ко мне привыкли и поняли, что я из себя представляю.

- Как в фанатском движении на твой взгляд отнесутся к появлению женского хулиганизма?

- Мне кажется, очень негативно. Все-таки общество у нас крайне патриархальное. Хотя в отношении кавказских парней, если их избивать, они не смогут ударить в ответ, потому что не привыкли видеть таких девушек здесь. Для них это что-то из ряда вон выходящее ).

- Нет, я имел ввиду забивоны женских групп друг с другом.

- Такого количества у нас не наберется, чтобы команда на команду идти, да и мало кто согласится из девушек. А так, скорее всего, тоже будут смеяться)

- Много девушек среди фанатов Спартака?

- Не очень, лично я знаю от силы 10-15 девочек . На матчах появляются только несколько из них, так как все учатся или работают в других городах

- Ты на все матчи клуба ходишь? Помогаешь делать перфоманс к матчам?

- Ни один не пропускаю.  В фанатском движении состою) На выезда выезжала несколько раз, пока только по Кавказу. Конечно, помогаю.


- В какие города ты выезжала?

- Осетия - Владикавказ, Ингушетия - Назрань.

- Как вы организуете выезда и сколько человек ездит в другие города?

- Обычно информация о предстоящем выезде выкладывается в группах в соц.сетях. Там отмечаются те, кто собирается ехать, и в соответствии с количеством заказывают транспорт для поездки. Количество всегда разное. Например, в начале осени на матч с Ингушетией мы ехали в одной маршрутке, а вот в конце в Осетию на матч с Аланией уже ехало 3-4 микроавтобуса. На Кавказские дерби народа выезжает больше, чем в другие регионы. В далекие города обычно выезда пробивают ребята из движа "Moscow Djigits", у остальных, к сожалению, не бывает возможности, да и затратно это очень.

- В Москве значит у вас есть фан-клуб. А в других городах есть фанаты?

- Конечно, есть, во многих городах России.

-  К вам приезжают правые фанаты на выезда?

- Конечно, приезжают. Не так часто и не так много, но бывает. Последними приезжали правые фанаты волгоградского "Ротора", с ними сталкивалась. До матча рвались "пообщаться" с нами.

- То есть, к вам в принципе выезда пробивают? А то правые вроде хотели бойкотировать выезда на Кавказ.

- Ездят. Но в малом количестве. Человек по 5-10. Боятся небось)

- На вас нападают на выездах за пределами Кавказа?

- Нападают, нас много где не любят. Например, в Ростове наших закидывали камнями, а в Саранске гоняли по всему городу.

- Можно подробности?

- Вот, что передает участник событий.

"По поводу накрывов: было несколько инцидентов не столь существенных, чтоб о них помнить) Во времена Премьер-лиги мы очень живо катались по стране, скажу больше - наш выездной сектор в большинстве случаев был намного крупнее секторов большей части клубов премьерки. Так вот, в каждом городе мы наблюдали какие-то движения наших оппонентов: всегда очень смешные кэжуальные п***ки в качестве скаутов ходили где-то рядом, какие-то мобы ошивались неподалеку и все такое. Никто никогда в открытую не прыгал, мы никогда не были замечены в чрезмерной конспирации, всегда и везде в открытую ходили на цветах. Это не страшно. Все угрозы для нас лишь угрозы. Проиллюстрирую двумя случаями. Первый: Пермь 2010. Приезжаем человек 10 "Moscow Djigits" на три дня, снимаем хату, шастаем по городу на цветах, фоткаемся, все такое, все зае**сь. После матча подкатывают ребята, спортсмены все такие, количеством не меньше нас (явно правые, позже пробивал), типа знакомимся идем с ними, расспрашивают про все, один у меня выпрашивает клубный значок, в общем фанат фанату друг и брат, позитив полный. Прощаемся, они идут вперед, метров на 50-100 отходят и начинают заряжать какие мы плохие зоофилы.

Второй случай: тоже 2010-й год кажется. Играем с мясом в Москве. После игры идем своей компанией в кружку посидеть попить пива. Сидим че то заряжаем, в пивняке куча мясных. Они там тоже че то заряжают, нам все кричат типа мы все красно-белые, все оху*но, мы красавцы они красавцы е**ть коней и зенит. В общем все ровно, посидели, погуляли, разошлись. На следующий день читаю на фанатике: мы зашли в кружку, сидит толпа овцее*ов, мы такие зарядили за Русь, они обосрались, заткнулись и ретировались".

И еще десятки таких позитивных историй.

- Расскажи о ситуации в российском футболе в целом. С чем связана агрессия в отношении фанатов с Кавказа?

- Националистические настроения в стране растут и набирают обороты, сейчас это, можно сказать, мэйнстрим. Во всех проблемах привыкли винить кавказцев и евреев. Причин, вызывающих агрессию, к кавказцам довольно много, и, к сожалению, эта проблема выходит далеко за рамки футбола. Огромная волна иммиграции наших людей в большие города России в период безработицы, террористические акты по всей России, другой менталитет, другая религия - причин очень много. Наши тоже не всегда себя ведут лучшим образом. С самого детства россиян учат, что кавказцы это плохо, что их нужно гнать и истреблять. Людям нужно как-то изливать свою агрессию, особенно молодежи. Вот и собираются в группировки, объединяются единой идеологией и продолжают уже вместе "ненавидеть кавказцев" любыми возможными способами, пропагандой нацизма на митингах, на футболе, на музыкальной сцене и так далее. Пока не будет полномасштабной борьбы с проявлением нацизма и фашизма, в России эта проблема не искоренима. Не хочется это упоминать, но даже у нас на Кавказе уже есть фанаты, придерживающиеся правых взглядов.

Среди фанатов нацизм очень популярен и ярко выражен. Каждый третий, если даже не второй клуб, имеет правый движ. На выездах нападают на наших, выкрикивают оскорбительные заряды. Даже бывает такое, что приезжают сюда на матчи и заряжают всякую ересь, типа "Скоро Нальчик станет белым", "Футбол для русских" и т.д.

-  Многие говорят о кавказском национализме. Есть ли нечто подобное в Кабардино-Балкарии?

- Есть отдельные личности, придерживающиеся националистических взглядов, но отдельной организованной группы на секторе нет, и никогда не будет. Мы просто не допустим этого.

- И религиозной нетерпимости нет?

- Нет. Вопросы религии вообще никогда не поднимаются ни у нас на секторе, ни на выездах.

- У вас бывают проблемы с полицией на стадионах?

- О, вот это вообще отдельная тема! Они нас люто ненавидят. В любой момент могут к чему-нибудь придраться. Баннера не дают вешать, флаги срывают. Кстати, летом был с ними инцидент. На матче с Аланией мы решили использовать дымовуху, после чего они просто ворвались на сектор и всех избили, досталось даже нам, девушкам. Половину ребят забрали, другую половину прогнали и не давали вернуться на сектор.

- Баннеры политического характера также под запретом?

- Да, в основном. Например, с субкоманданте Маркосом всегда срывают.

- Расскажи немного про Нальчик. Какие достопримечательности у вас есть?

- Достопримечательностей много. Особенно озера и водопады у нас самые популярные места для туристов. Атажукинский парк один из самых больших парков России. Эльбрус - это само собой, горы это лучшее, что может быть. Есть горячие источники. В общем, вся прелесть города - это красота местной природы. Что касается всего остального - полная глушь. Никаких мест для развлечений, после 10 вечера город просто вымирает.

- Какое-то ультрас движение у клуба давно появилось? Какие у вас фанатские группы есть?

- Вот как раз на днях отмечали 15-летие движа "Red-White Djigits". Именно он является первой организованной фанатской группировкой нашего Спартака. Помимо него сейчас есть два движа - "Rebels" и "Southern Eagles", которые были одним движем, но по определенным причинам разошлись. Еще есть движ "Спанч Лэдис", в котором состоят только девушки, но, к сожалению, он особо не функционирует. Ну и конечно же вышеупомянутые выездники "Moscow Djigits".

- Ты не принадлежишь ни к какой фирме?

-  Я себя ни к какой не могу отнести. Была до сих пор в "Rebels", но из-за личных конфликтов с лидером ушла.

- Откуда вы берете деньги на содержание фан-клуба и прочее?

- Деньги всегда собираем сами, все участники сдают кто сколько может. Никто никогда не остается в стороне.

- У вас есть с какими то клубами дружеские отношения?

- Конечно, о кавказских командах даже не стоит упоминать - дружба крепчайшая. Бывает, что ездим поддерживать их на матчи, приглашаем в гости к нам. Ну а что касается других клубов - у меня особо связей никаких, а вот у парней, насколько я знаю, очень много близких знакомых в разных клубах. Больше всего межличностные отношения у наших ребят развиты с Химками, Сатурном и Зенитом.

- С отдельными людьми оттуда? Движ у клубов ультраправый же

- Конечно, с отдельными. Целыми движами мы практически ни с кем не дружим.

- А что насчет турецкого Бешикташа? Видел у вас баннер Carsi на трибуне.

- Турки всегда с нами, даже на выезда гоняют по Кавказу) Еще сирийцы. Они приезжают в наш город и поступают в универ, чтобы изучать русский язык.

- Сколько у вас человек сейчас ходит на матчи? Уменьшилась ли посещаемость после вылета из премьер-лиги?

- Очень сильно уменьшилась. Вообще, в основном посещаемость зависит от погоды. Если дождь, снег и мороз - от силы 500-700 человек набирается на трибунах, в хорошую погоду 2-3 тысячи. Хотя был в этом сезоне на стыковом матче с "Крыльями Советов" за выход в премьер-лигу, тогда на трибунах присутствовало около 13000 человек

- Какие футбольные традиции есть в вашем клубе?

- Самая главная традиция у нас - это посещение болельщиками тренировок наших футболистов перед более серьезными матчами. Пытаемся поддержать их и подбодрить.

Еще есть традиция и заряжать национальные песни, играть на барабанах лезгинку, когда команда забила. А еще есть такая странная особенность, которую мы наблюдаем уже год - на домашних матчах, когда идет дождь, команда либо выигрывает, либо играет в ничью. Ни разу не было поражения во время дождя.

- Есть какие нибудь достижения или титулы, которыми гордятся фанаты?

- Мы гордимся достижениями нашей родной команды - выход в премьер-лигу в 2005 году, в первом же сезоне в 2006 году Спартак после 1-го круга был на 1 месте (та же ситуация была и в 2010 году), до последнего тура в 2010 году боролись за место в Лиге Европы, учитывая то, что у Спартака был самый маленький бюджет в лиге (10-12 млн долларов).

- С руководством клуба и игроками какие у вас отношения?

- С игроками отношения очень хорошие, почти после каждого матча подходим к ним, общаемся. Вне стадиона, если встречаем их, они тоже не проходят мимо, здороваются. Вот с руководством немного иначе. Нет такого, чтобы мы были негативно против него настроены, в целом отношения нормальные. Устраиваются встречи руководства с болельщиками, многое обсуждается, но во многих вопросах с нами абсолютно не считаются. Совсем недавно было то, что нас очень сильно задело - председатель совета директоров нецензурно выразился в наш адрес, причем это было в прямой трансляции матча.

Кстати у нас сейчас в клубе проблемы. После смены руководства нет спонсирования. Видимо пиз**ц спартаку(( Ушел президент, с этого все и пошло. С новым главой республики общались представители клуба, вроде обещал не губить команду. Но что-то идет не так.

- Расскажи про ваш стадион. Сколько стоят билеты на футбол и можно ли пролезть бесплатно

- Стадион у нас средний, вместимостью около 15000. В целом не плохой, кстати наше поле одно из лучших полей среди участников ФНЛ. Что касается трибун, мы не раз просили руководство убрать сидения с наших секторов и поставить вышки, однако кроме обещаний мы ничего не получили. Очень неудобно. Мы стоим весь матч, поддерживаем команду и сидения нам ни к чему. К тому же при любом толчке или случайном прикосновении они отваливаются и мешаются под ногами. Что касается досмотра, у нас на стадионе он намного проще,чем в других городах, где приходится 2-3 раза проходить досмотр. У нас он только на входе в стадион. Раньше представителям фан-движений выдавались бесплатные билеты, но после нескольких негативных зарядов в сторону руководства билеты нам больше не предоставляются. Сейчас как и остальные болельщики покупаем их за 100 рублей)

- Есть ли у вашего фан-клуба какое то помещение, где вы можете собираться?

- Закрепленного помещения нет. Когда как. В хорошую погоду собираемся прямо на стадионе. Есть фанатский магазин, принадлежащий одному из лидеров движения, иногда собираемся там.

- Какие из ультрас сцен и фанатских групп в мире тебе больше нравятся?

- Симпатизирую многим группам. В первую очередь это конечно клуб "Санкт-Паули" и его фанаты. Также фанаты Манчестер Юнайтед (честно говоря, симпатизирую им, потому что это мой любимый футбольный клуб) и фанаты украинского "Арсенала". Айнтрахт Франкфурт тоже можно добавить

- Какие у вас планы на будущее?

- Планов много. В первую очередь, нужно развивать фанатское движение в республике, с каждым годом людей все меньше и меньше. Будем привлекать молодежь в наши ряды, устраивать акции. Будем стараться пробивать массовые выезда. И, наверное, постараемся по максимуму приблизиться к руководству, чтобы нас наконец начали во что-то ставить.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Хочется пожелать всем побольше союзников, поменьше врагов, побед любимых команд.

фанзин 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости