Терроризм, репрессии, мигрантофобия: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 129

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 129. Сегодняшний выпуск представляют участники редколлегии канала "Иркутск анархистский".

Послушать на SoundCloud

В Новосибирске согласовали акцию против политических репрессий

"Приближается день, к которому я отношусь максимально серьёзно. День памяти жертв политических репрессий. К сожалению, нас снова втягивает в эту колею. Как там депутат Госдумы [Андрей Гурулёв] недавно сказал? „Надо уничтожить те 20%, которым Путин не нравится“. Идея витает. Для многих — очень манящая идея. В связи с этим мы заявили митинг, одна из целей которого — высказаться о недопустимости политических репрессий в России".

Согласованные политические акции в последнее время встречаются не часто. Уверенности в том, что очередной мирный протест превратится во что-то большее, конечно же, нет, однако это ещё одна возможность "выйти в люди" с повесткой против репрессий, происходящих сейчас.

Но в том же Новосибирске местному "Мемориалу" запретили проводить акцию "Возвращение имён". На этой акции люди собираются и читают списки репрессированных во время "сталинских чисток". Акции состоятся во многих городах, включая Иркутск и Томск. Подробнее можете прочитать на сайте акции.

Тема сейчас актуальная, так как по всей России начали снимать памятные таблички "последний адрес", которые содержали информацию о последнем адресе репрессированного или репрессированной.

Это в сумме с новыми учебниками по истории наводит на мысль о том, что российская власть все ещё стремится обелить власть советскую. Ведь тебя не обвинят в репрессиях, если никто не будет знать, что это такое.

Не уходя далеко от политических заключённых...

Замыкание на ж/д путях - терроризм

Еще одному политзаключенному из Иркутска, Илье Подкаменному, Первый Восточный военный суд вынес приговор: 12 лет лишения свободы. Его признали виновным по статьям о "приготовлении к терактам", "публичном оправдании терроризма", "содействии террористической деятельности", "прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности", а также по двум эпизодам "публичных призывов к экстремизму". Против Ильи на суде свидетельствовала в том числе его мать.

Осенью 2022 года в знак протеста против войны Илья произвёл замыкание ж/д путей, перемотав их медной проволокой, и прикрепил листовки с лозунгами "Смерть кацапам", "Вместо листьев будут болтаться путинисты" и "Свободу Сибири". Впоследствии силовики заявили, что Илья также планировал поджечь военкомат.

Покушение на военкома - тоже терроризм

Именно так считает российское правосудие. 26 октября Руслана Зинина добавили в перечень террористов и экстремистов. 2 ноября у Руслана будет суд, ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Если нападение на военкома считается террористическим актом, то практически любая не негативная реакция на это грозит вам уголовкой. Обезопасьте себя, если вы находитесь в России или в тех странах, которые вас могут выдать.

Мы считаем Руслана политическим заключённым, хотя для многих это спорный вопрос. Но в чём левые и анархисты спорить не будут, так это в том, что мигрантофобия - это нацистский дискурс, и именно его, судя по всему, российская власть подхватывает перед грядущими выборами.

Мигрантофобия от государства российского

За последние пару недель — сразу несколько сообщений о облавах на мигрантов. К примеру, 20 октября прошла облава в мечети в подмосковных Люберцах. Прихожан доставили в военкомат и принуждали подписывать контракты на военную службу.

Также 28 октября появилась новость, что в аэропорту Норильска ФСБ задержала около 40 мигрантов, и некоторые из них были оштрафованы за нарушение правил воинского учёта.

По сообщению "Сибирского экспресса", в сентябре-октябре ГУ МВД по Красноярскому краю заявляло, что выдало мигрантам более 30 повесток в военкомат для постановки на учёт.

Власть не хочет проводить активную мобилизацию. Но как же так получается, что они хотят, чтобы "русский мир" защищали те, кого представители "русского мира" ненавидят? Все фразы про то, что российская власть считает солдат героями, является пустым звуком и ложью. Для власти солдаты - это мясо. И никакие торжественные проводы единственного контрактника, как было в Свирске, не меняют картину, а лишь подкрепляют её.

Но этим грешна не только власть

10 октября группа нацистов подожгла дом в городе Шелехове Иркутской области.

В целом, ничего нового. Кто-то говорил, что 2007 год вернуть невозможно, но при падении доходов граждан и неудовлетворённости миром, в котором мы существуем, людская ярость конвертируется не только в левые и анархистские идеи, но и в откровенно фашистские.

Не важно, умер ли Путин, умрёт ли он через год или будет вечным правителем Руси. Нацизм никуда не денется, если с ним не бороться. И это одна из наших задач на будущее. Особенно учитывая то, как мастерски российская власть сейчас вплетает нацистские лозунги в фразы наподобие "Я русский". Два года назад это было маргинальным. Десять лет назад наши товарищи дрались с теми, кто ходил в футболках с этими фразами, а сегодня это стало государственной нормой.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил канал "Иркутск анархистский"

Помогите нашей работе, приняв участие в краудфандинге! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего телеграм-канала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости