Влад Тупикин

20 октября в Москве пройдет лекция «Тридцать лет анархизма в России»

30 лет анархизма в России

На 2019 год приходится много тридцатилетий. Среди этих юбилеев и тридцатилетие первого съезда Конфедерации анархо-синдикалистов — ее отделения тогда были минимум в 62 городах, в демонстрациях участвовали многие тысячи активистов. Но первые легальные анархистские группы стали складываться ещё раньше, в 1986-88 годах, в Москве, Питере, Харькове, Иркутске, Томске, Новочеркасске... Казалось, призраки Михаила Бакунина, Петра Кропоткина, Нестора Махно, Эммы Гольдман и Маруси Никифоровой снова встают над страной в полный рост.

Умер Василий Старостин

Василий Старостин

2 апреля вследствие продолжительной болезни умер правозащитник и  ветеран сибирского анархо-синдикалистского движения, организатор Сибирской Конфедерации Труда Василий Васильевич Старостин.

С 2006 года Василий Старостин  был организатором неформального движения выпускников детских домов «Союза отверженных»,  тогда же был создан Комитет защиты прав выпускников детских домов. Благодаря юридической помощи бывшим детдомовцам «Союзу бездомных» удалось добиться положительного решения судов о получении жилья (квартир) для более чем 500 человек.

Известный анархист Влад Тупикин рассказал о возрождении анархизма в СССР

Преподаватель истории, редактор самиздатской газеты «Воля» и один из старейших российских анархистов, автор книги «Зачем борьба» Влад Тупикин родился в Москве 20 сентября 1965 года. В конце 1980-х годов был среди создателей Конфедерации анархо-синдикалистов. 

— До того, как стать анархистом вы входили в подпольный марксистский кружок, но затем покинули его. Чем не понравились марксисты и откуда вы узнали об анархистах?

Цикл лекций "Что такое для меня анархизм"

Мы завершаем публиковать материалы из нового, 36 номера журнала "Автоном". В этот раз - отчёт об анархолекциях, состоявшихся в Москве.

С 21 по 24 июля 2014 года в Москве в здании библиотеки Достоевского прошел цикл лекций под общим названием «Что такое для меня анархизм». Докладчиков было четверо: Вадим Дамье, Петр Рябов, Ольга Мирясова и Влад Тупикин. Мне посчастливилось побывать на всех лекциях и это стало для меня одним из главных событий этого лета. Не могу не поделиться.

Влад Тупикин: «Анархистов растворила сама жизнь»

Преподаватель истории, редактор самиздатской газеты «Воля» и один из старейших российских анархистов, автор книги «Зачем борьба» Влад Тупикин родился в Москве 20 сентября 1965 года. В конце 1980-х годов был среди создателей Конфедерации анархо-синдикалистов.

— До того, как стать анархистом вы входили в подпольный марксистский кружок, но затем покинули его. Чем не понравились марксисты и откуда вы узнали об анархистах?

В Москве пройдёт цикл лекций "Что такое для меня анархизм"

21 июля в Москве начинается цикл авторских лекций на тему "Что такое для меня анархизм?"  Их прочтут участники российского анархистского движения, активисты и учёные. Они постараются представить разнообразное понимание анархизма и связанных с ним вопросов. По результатам лекций в дальнейшем планируется издать книгу.

Лекции состоятся 21, 22, 23 и 24 июля в (Чистопрудный бульвар, 23).

Дальше?

2 февраля 2014 года в московской демонстрации в поддержку политзаключённых участвовало не более 4000 человек - и это ещё оптимистический подсчёт (ту же цифру, кстати, приводит историк Александр Шубин, мы с ним оба считаем уже лет 25, методики вырабатывали самостоятельно, но цифры, как видите, сходятся).

25 лет назад прошла первая в новейшей истории России демонстрация под черным флагом

Сегодня, 28 мая 2013 года, исполняется 25 лет со дня первой демонстрации под чёрным флагом в Москве, да, наверное, и в России/б.СССР вообще. Разумеется, в годы революции и гражданской войны у нас были предшественники и последняя демонстрация под чёрным флагом прошла в день похорон Кропоткина в феврале 1921 года. С тех пор - лакуна, пропасть в 67 лет.

Самиздат в XX и XXI веке — от поэтов и диссидентов к хиппи, панкам, феминисткам и другим интересным людям, в будущее

Что общего у послевоенного советского поэта Николая Глазкова, американских хиппи конца 1960-х, советских диссидентов той же поры, панков, наводнивших практически всю нашу планету после 1977 года, перестроечных бородатых интеллектуалов и тёток-ельцинисток в поздние 1980-е, российских субкультурцев 1990-х и берлинских сквоттеров 2000-х?

15 марта в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Разгон митинга 8 марта: появятся ли в России новые политзаключенные-феминистки?»

6 марта 2013 года организаторы шествия и митинга кампании «Феминизм — это освобо

6 марта 2013 года организаторы шествия и митинга кампании «Феминизм — это освобождение», объединившей различные феминистские группы и инициативы, получили от московских властей отказ в проведении заявленного ими мероприятия. Формальным поводом мэрия назвала несвоевременное согласие на предложение об изменении места акции, несмотря на то, что организаторы отреагировали положительно более чем за положенные по закону 5 дней до начала акции.

Голосуйте за выступления анархистов и антифашистов на московском митинге 24 декабря!

Оргкомитет митинга против фальсификации выборов, который пройдет в Москве 24 декабря, опубликовал окончательный список заявок на выступление с главной трибуны. В нем среди самых разных людей также представлены участники анархистского и антифашистского движений: бывший химкинский заложник Алексей Гаскаров, участник Автономного Действия Дмитрий Городов, известный анархо-публицист Влад Тупикин. Хотите услышать их выступления? Голосуйте по адресу https://www.surveymonkey.com/s/CSC899Z! Голосование заканчивается в 20 часов 22 декабря! К настоящему времени состоялось уже 2 заседания инициативной группы оргкомитета московского общеоппозиционного митинга. Участие в группе могут принять все желающие, все важные вопросы там решаются голосованием всех присутствующих. Последнее заседание, на котором в том числе будет окончательно решен вопрос, кто из представленного списка выступит на митинге, пройдет 22 декабря в 20.30 в помещении Сетевого общественного телевидения. Схема проезда см. http://www.rusotv.org/contacts

Химки год спустя. 28 июля 2010 - 2011

28 июля исполнился год со дня знаменитой химкинской демонстрации, участники и участницы которой - от 300 до 400 молодых анархистов и антифашистов из Москвы и Подмосковья прошли от железнодорожной платформы до здания химкинской городской администрации, приветствуемые местными жителями, а затем зажгли дымовухи, закидали здание органа власти камнями, а также оставили на его стенах несколько надписей спрэем. Это был протест не только против наглой вырубки бесплатного Химкинского леса под сомнительной ценности платное шоссе Москва-Петербург, но и против тех методов, которыми рубщики пытались оградить свои действия от общественного протеста. Экологов, мешавших строительной технике, разгоняла не только милиция, но и замаскированные футбольные хулиганы, в некоторых из которых, когда маски сползли, протестующие опознали ультраправых.

Политический факт

Ещё не успели новостные ленты перепечатать сообщения из твиттера о содержании вердикта относительно обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, как в сети уже появились скептические голоса, причём из либерального лагеря. Дескать, решение присяжных по виновности Тихонова в двойном убийстве не единогласное, это всего лишь "не очень убедительная победа по очкам". Учитывая, что в деле о смерти адвоката с самого начала был также "химкинский" след и два "чеченских", то есть те самые "следы", в отношении которых либеральная публика испытывает объяснимую внимательность и щепетильность, сомнение вроде бы понятное.

Анархизм с человеческим лицом

Видеоинтервью с анархистом на gogol.tv: "Уходит в прошлое одиозный образ бандита-анархиста, созданный советской литературой и кино. Ключевая идея анархизма – отрицание институтов политического принуждения и способность общества к самоорганизации – сегодня оживает в самых разнообразных концепциях и практиках: от путешествий автостопом и неформальных сообществ до движений типа «Антифа». Колумнист сайта Lenta.ru Артем Ефимов излагает свои соображения о сегодняшнем анархизме в России. А комментирует их один из старейших участников анархистского движения в России Влад Тупикин.

Радио АД: История общественного и анархического движения в конце XX века в России, Часть V (последняя)

11 февраля в 22:00 по Москве на радио АД рассказ Влада Тупикина. Деятельность движения "Хранители радуги" и их постепенный распад. Появление уличного антифашизма в начале 2000-ых годов и роль анархистов в этом движении. Первый московский "Либертарный форум". Организация протестов против саммита G-8. Акция в Химках летом 2010. Положительные стороны развития либертарного движения в новейшее время в России (2000-ых годы). Отрицательные стороны. Слушайте нас каждую пятницу на интернет-радио www.streetsunited.org. Не успеваете прослушать - скачивайте с сайта www.avtonom.org. Присылайте новости, анонсы открытых акций, свои мнения и предложения.

Радио АД: История общественного и анархического движения в конце XX века в России, Часть IV (предпоследняя)

4 февраля в 22:00 по Москве на радио АД рассказ Влада Тупикина: появление движения "Хранители радуги", первые крупные акции "Хранителей", "Хранители в Москве", в других регионах. Проект "Касимовская альтернатива" и его неудача. Анархическое движение  России на рубеже 1990-ых - 2000-ых годов.

Слушайте нас каждую пятницу на интернет-радио www.streetsunited.org. Не успеваете прослушать - скачивайте с сайта www.avtonom.org. Присылайте новости, анонсы, открытых акций, свои мнения и предложения.

Радио АД: История общественного и анархического движения в конце XX века в России, часть III.

28 января в 22 часа по Москве слушайте на Радио АД третью часть рассказа Влада Тупикина. Анархисты России и бывших республик СССР после августа 1991 года. Движение между "двумя белыми домами": август 1991 и октябрь 1993. Участие и неучастие анархистов Москвы в событиях политического кризиса октября 1993. Дружина имени Максимилиана Волошина. Поворот к субкультуре. Появление движения "Хранители радуги".

Слушайте нас каждую пятницу на интернет радио www.streetsunited.org. Не успеваете прослушать - скачивайте с сайта www.avtonom.org. Присылайте новости, анонсы, открытых акций, свои мнения и предложения.

"История общественного и анархического движения в конце XX века в России. Рассказ Влада Тупикина". Часть II

Радио АД

15 октября в 22:00 по Москве слушайте очередной выпуск Радио АД! Он посвящён истории анархического движения в нашей стране. Первые акции анархистов в Москве в конце 1980-ых годов. Первая демонстрация под черным флагом в Москве. Первый съезд Конфедерации Анархо-Синдикалистов(КАС). Основные направления деятельности КАС, организационные проблемы. Участие анархистов в событиях августа 1991 года в Москве.

Слушайте нас каждую пятницу на интернет радио www.streetsunited.org. Не успеваете прослушать - скачивайте с сайта www.avtonom.org. Присылайте новости, анонсы, открытых акций, свои мнения и предложения.

"История общественного и анархического движения в конце XX века в России. Рассказ Влада Тупикина". Часть I.

Радио АД

В первой части нашей передачи: Появление анархистов в СССР в 1980-ые годы. Контакты советских анархистов с участниками анархического движения 1917-1920-ых гг. Причины и факторы, способствовавшие возрождению либертарного движения в СССР-России.

Слушайте нас каждую пятницу на интернет радио www.streetsunited.org. Не успеваете прослушать - скачивайте с сайта www.avtonom.org. Присылайте новости, анонсы, открытых акций, свои мнения и предложения.

Радио "Автономного Действия" на streetsunited.org

На этой странице вы можете прослушать или скачать записи радиопередач "Автономного Действия". Эти передачи начинались каждую пятницу в 21 часов по Москве на интернет-радио streetsunited.org. Точный адрес трансляции для добавления в плееры - http://www.streetsunited.org:443/r128.m3u

Для того, чтобы слушать записи передач прямо с сайта avtonom.org, вам необходим браузер, поддерживающий элемент <audio> из спецификаций HTML5. Это, например, Mozilla Firefox начиная с версии 3.5. Если у вас более старый браузер, то вы можете просто скачать записи в формате Ogg Vorbis (щелкните правой кнопкой мыши на передаче и выберите "Сохранить аудио как").

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости