2 февраля 2014 года в московской демонстрации в поддержку политзаключённых участвовало не более 4000 человек - и это ещё оптимистический подсчёт (ту же цифру, кстати, приводит историк Александр Шубин, мы с ним оба считаем уже лет 25, методики вырабатывали самостоятельно, но цифры, как видите, сходятся).
Да, можно предать проклятию "лидеров протеста", которые "снизили явку" на акции на 100-120 тысяч человек, как некоторые сейчас делают. Полноте, 100-120 тысяч протестующих не было на московских улицах больше 20 лет, протестная волна 2011-2012 годов никогда не давала больше 60-70 тысяч (собственно, это было один раз, на Сахарова 24 декабря 2011-го, потом не выше 40 тысяч зимой и 20-25 тысяч летом). Но, кто спорит, падение в десять раз за два года и в пять раз за полтора - тоже очень масштабное.
Да, разумеется, "лидеры протеста" действительно протест слили, но я чаще думаю про обычных протестующих: вы-то вот чего ж так быстро слились, дорогие товарищи, дамы и господа? Жизнь вас замучила, непосильный труд, семеро детишек по лавкам плачут, каши просят?
Странновато это как-то - начинать протестовать и потом сливаться, коли власть не пошла на попятный после пяти, что ли, или шести митингов и демонстраций, которые по канонам Западной Европы (возьмём хоть Париж, хоть Лондон) считаются не то чтобы даже обычными, но скорее какими-то не самыми крупными, плохо отмобилизованными.
Но тут хоть сравнивай с Западом, хоть не сравнивай - стыд глаза не выедает тем 16-36 тысячам, что выходили, да перестали. И аргументы, что по "Болотному" и другим подобным делам сидят "такие же, как вы", тоже не действуют. Почему? Может быть, это вопросы психологии, а может психопатологии, не знаю, но факт состоит в том, что работать надо вот с этими четырьмя тысячами, что вышли - это всё-таки неплохо, не 400-500, как до декабря 2011-го выходило на подобные акции за политзэков. Ведь четыре тысячи это тоже ничего себе сила (представим себе эту массу народа возле здания какого-нибудь суда во время слушаний или продления арестов).
Так ведь не придут к суду эти четыре тысячи ни в день приговора "болотным узникам", ни во дни продления арестов. Вот, ближайшее продление - у Алексея Гаскарова, который сидит по "Болотному делу" с апреля 2013-го - в 12 часов в понедельник 3 февраля в Басманном суде Москвы. Думаю, и сотни не придёт, не то что четырёх тысяч. Ну да, работа, учёба, то сё - это всё понятно. Но всё же, ну хоть 500 если бы?
Прежде чем обвинять "лидеров протеста" или любого другого "дядю" или "тётю" во всех своих и страны неудачах и пагубах, надо бы оборотиться на себя: а сами-то мы чё?
Вот я сам тоже не то чтобы часто бывал на "Болотном процессе" (бывал на судах по продлениям арестов, на апелляциях, но это меня не особо извиняет, конечно).
Да, понимаю, протест затух, потому что причин к нему было много в 2011 году - много всего накопилось, а когда суесловные "лидеры" развернули всё только на выборную тематику, многие сразу отлипли. Да, знаю, романтически настроенные левые ждут подъёма протеста в ответ на социально-экономический бандитизм властей, романтически настроенные либералы - в ответ на юридический бандитизм. Каждый приберёг себе на будущее маленькую надежду.
Но всё-таки будущее всегда куётся (лепится, строится, проектируется - подставляйте любой эпитет) сегодня.
Вот об этом и надо думать - что мы можем делать сегодня (не откладывая на завтра; ну а для послезавтра есть специальный сайт http://poslezavtra.be - рекомендую, кстати). Ну и делать тоже сегодня. Вот, 2 февраля 2014-го по Москве прошли четыре тысячи женщин и мужчин за свободу политзаключённых - хорошо.
Дальше?
с приветом,
Добавить комментарий