25 лет назад прошла первая в новейшей истории России демонстрация под черным флагом

Сегодня, 28 мая 2013 года, исполняется 25 лет со дня первой демонстрации под чёрным флагом в Москве, да, наверное, и в России/б.СССР вообще. Разумеется, в годы революции и гражданской войны у нас были предшественники и последняя демонстрация под чёрным флагом прошла в день похорон Кропоткина в феврале 1921 года. С тех пор - лакуна, пропасть в 67 лет.
 28 мая 1988 года около 200 человек, собранных заранее в разных местах в центре Москвы и проведённых на место начала демонстрации проводниками, ровно в 16 часов развернули у Большого театра транспаранты и флаги. Они требовали больше свободы и больше справедливости незадолго до открытия 18-й партийной конференции КПСС, которая должна была рассмотреть ход, темпы и направления перестройки, общественного процесса, который запустила правившая в стране монопольно партия и контроль над которым она начала как раз в 1988 году терять. Среди демонстрантов были не только анархисты. Здесь были социалисты, либералы, правозащитники. Но чёрный флаг с пятиконечной красной звездой, который подняли здесь участники анархического объединения "Община", был воспринят как один из своих и никаких протестов у партнёров по коалиции, которая в тайне готовила эту демонстрацию несколько дней, не вызвал.
 История появления чёрного флага на этой акции довольно комична. До самого последнего момента анархисты судили-рядили: пора или не пора? Поймёт ли народ? Поймут ли партнёры? В конце концов решили, что не пора. Решили сделать красный флаг с какими-то чёрными надписями, аббревиатурами и лозунгами, короче, что-то невнятное, не флаг, а транспарант на палочке. Федя с наброском флага поехал с последней конспиративной встречи к девчонкам, которые уже закупили ткань и иголки. Девчонки посмотрели на эскиз и ахнули. Шитья предстояло слишком много, к тому же они сочли эскиз некрасивым, неэффектным. Стоп! - сказали они. Мы же анархисты, значит флаг должен быть чёрным. Ну и ещё немного красной ткани мы достали на всякий случай. Из неё можно сделать что-то красивое. Но уж никак не буквы. Пусть будет звезда. Да, пусть будет пятиконечная звезда. Короче, на другой день, 28-го мая, когда Федя передал знаменосцам пакет с флагом, ребята на какие-то 3 секунды оторопели: флаг был чёрный. Совершенно чёрный. Без надписей и с красной звездой. А потом водрузили его на древко и стали размахивать. Размахивал и я.
 Мы не рассчитывали пройти долго. Тогда и пикеты-то многие заканчивались сразу по выходу их участников из квартир: на лестнице уже ждали ГБшники, которые и принимали политически активных граждан на 5-15 суток (хорошо уже, что не на 5-15 лет, времена всё-таки тогда уже изменились). Потому никаких разговоров о готовившейся демонстрации по телефону мы не вели. Никаких собраний в помещениях не проводили. Всё только на улице, в парках и скверах, только узкий круг людей был в курсе, короче: конспирация.
 Конспирация сработала. Мы вышли переулками на Большую Дмитровку (тогда Пушкинскую улицу), а потом и на Тверскую (тогда улицу Горького). Шли и шли, и никто нас не задерживал. Бобики проезжали мимо, но понимания, что с нами делать, у милиции не было. Так мы и дошли до Пушкинской площади без всяких препон. Впереди несли большой транспарант с цитатой из Бакунина: "Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство". Ну и наш чёрный флаг.
 На Пушкинской решили остановиться. Пришлось проводить спонтанный митинг, к которому никто из нас не был готов: все мы считали, что нас повинтят гораздо раньше. В общем, минут 20 пришлось говорить друг за другом. Собралась толпа, наверное, не меньше 800 человек. Слушали жадно, ловили каждое слово. под самый конец восемнадцатилетняя Аня Золотарёва, которая ни анархисткой, ни социалисткой никогда не была, а была молодой либералкой из группы "Гражданское достоинство", вдруг сказала: "Это так невероятно - то, что здесь происходит! Это так здорово! Давайте придём сюда в следующую субботу в 16 часов и проведём митинг! Давайте приходить сюда каждую субботу!" Сказала - и запела "Интернационал" от полноты чувств. И то и другое - и призыв митинговать по субботам, и исполнение анархо-коммунистического гимна молодой либералкой - было чистой импровизацией, чистой волей момента. И импровизация эта сыграла: митинги на Пушке без всякого противодействия властей - и без всякого испрашивания у них разрешений, - проходили и 4, и 11 июня 1988-го. И только митинг 18-го милиция решилась разогнать. Но это, как пишут в сказках, совсем другая история. С того разгона начался нескончаемый московский Гайд-парк на Пушкинской, продолжавшийся года до 1991-92-го.

По материалам: http://ru.indymedia.org/newswire/display/20556/index.php

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости